Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Сила и мощь человеческого разума. Шлюзы на ГЭС

Продолжаю рассказ о своей прогулке на теплоходе, которая была минувшим летом.

Монументальные сооружения не могут не вызывать восхищения своими размерами. Меня также восхищают люди, которые всё это спроектировали и построили. Вот, например, шлюзы на нашей Волжской ГЭС. Смотришь на них со стороны и думаешь: а ведь это всё надо было придумать, спроектировать, а затем и построить. И ведь не было в то время компьютеров, CAD-систем и современной строительной техники. Все чертежи и расчёты делали вручную. Сейчас-то проще, все расчёты делаются на компьютере, можно что угодно смоделировать и рассчитать. Чертежи тоже выполняются не на ватманах. Да и современная строительная техника будет получше той, что была в 50-60-х годах ХХ века.

Причальная стенка на подходном канале
Причальная стенка на подходном канале
-2

Тем больше начинаешь уважать людей, которые всё это придумали, рассчитали, спроектировали и построили без всей современной машинерии. Сколько было потрачено сил и времени на проектирование, сколько было различных чертежей, формул, инженерных решений, расчётов - я об этом могу лишь догадываться. Об этом как-то не задумываешься, глядя на ГЭС с вершины Мамаева кургана или от стадиона "Волгоград-арена". А вот когда подходишь к шлюзам и видишь их перед собой, стоя на палубе теплохода, ощущения тут совсем другие. Если честно, просто дух захватывает.

Примерно такие эмоции я испытывал в тот августовский день, когда наш теплоход подходил к шлюзовой камере. Из водосброса между шлюзами шёл поток воды. Когда подошли ближе, грохот падающей воды был отчётливо слышен даже сквозь грохот судовых дизелей.

-3

Сама шлюзовая камера мне показалась каньоном или ущельем. Вроде не такой уж маленький был наш теплоход "Москва-158". Да, не гигант, но ведь и не катер какой-нибудь. Правда, когда мы зашли в шлюзовую камеру, мне показалось, что наш теплоход - всё равно что песчинка. Издалека габариты камеры может и не кажутся громадными, но когда ты внутри, ощущения и восприятие совсем другое.

-4

Что нам говорит Википедия по поводу шлюзов: "...двухниточные двухкамерные судоходные шлюзы. Длина каждой камеры шлюза — 290 м, ширина — 30 м, время наполнения и опорожнения камеры — 8 минут". Камера наполняется водой за 8 минут! Это при том, что вода там поднимается на 14 метров. Просто представьте себе такое количество воды, которое нужно, чтобы такой объём заполнить. Мягко говоря, это впечатляет. Я дважды был на 13-м шлюзе Волго-Донского судоходного канала, он тоже впечатляет, но его размеры в разы скромнее шлюзовых камер нашей ГЭС.

Итак, наш теплоход зашёл в первую шлюзовую камеру. Бетонные стенки камеры вздымались над нами, как стены ущелья.

-5
-6

Ворота закрылись, камера начала наполняться водой. А впереди были ещё одни ворота, ведущие в следующую камеру.

-7

Над камерами возвышаются огромные контрольные башни.

-8

В какой-то момент, когда мы уже были во второй шлюзовой камере, я услышал звук поезда. По железнодорожному мосту над шлюзами шёл грузовой состав. Раньше мне как-то не приходилось наблюдать поезд вблизи, находясь на палубе теплохода. Подобные фотографии в тот день сделали все участники прогулки. В самом деле, такое увидишь нечасто.

-9
-10

И вот вторая камера наполнилась, уровень воды в ней сровнялся с уровнем водохранилища, ворота открылись и наш теплоход вышел в акваторию аванпорта. Шлюзы остались позади.

-11
-12
-13

Хотя аванпорт имеет защиту от волн в виде длинного мола, но то, что мы находились уже не просто на реке, стало заметно сразу. Резко усилилась качка. Когда мы шли по Волге от речпорта до ГЭС, волны особо не ощущались, точнее не ощущались вовсе. А вот когда наш теплоход вышел из шлюзов, волны стали больше. Ветер гнал их со стороны водохранилища. Наше судно стало ощутимо раскачивать. Не страшно, но ощущения непривычные.

Развернувшись, наш теплоход пошёл обратно. В этот раз мы шлюзовались не одни. Компанию нам составил сухогруз "Сызрань", довольно немолодое уже судно 1957 года постройки. Построен он был, кстати, на Волге, в Нижнем Новгороде.

Вот он, сухогруз, впереди справа по борту.

-14

Во время шлюзования суда швартуются к плавучему рыму.

-15

На том рыме, к которому был пришвартован наш теплоход, мне попалась очень живописная паутина.

-16

А ещё в тот день мне в кадр попало очень много чаек. Их там было ну очень много. Дело в том, что вместе с водой из водохранилища, в шлюзовые камеры попадает и рыба. Вот чайки и охотятся. Некоторые даже дрались между собой. В общем, делёж добычи у них шёл полным ходом.

Вот так, под крики чаек, мы отшлюзовались, ворота впереди распахнулись и мы вышли обратно в Волгу и пошли в сторону Волгограда.

-18
-19

Процесс шлюзования, может специалисту и не кажущийся чем-то сверхъестественным, для нас, простых обывателей, таковым не показался. Было очень интересно.

А впереди нас ждала ещё и зелёная стоянка. Продолжение следует...

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#судоходство #шлюзование #шлюзы #прогулканатеплоходе #ударныекомсомольскиестройки #советскаяархитектура #монументальные сооружения #рекироссии