Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Детство и учителя Павла I

Удивительное дело, этот человек был царем всего четыре года, но говорить о нём можно бесконечно, ведь он остался в истории чрезвычайно спорной фигурой, личностью, которая вызывает одновременно целую гамму эмоций. Разумеется, как говорят психологи, всё начинается в детстве. Поэтому сегодня мы поглядим на события самого нежного возраста Павла Петровича.

Напомним, Павел Петрович - это сын (будущей) Екатерины II и наследника престола(будущего) Петра Третьего. Родился он в 1754 году, во время правления Елизаветы Петровны, которая к тому моменту уже окончательно разочаровалась в личных и профессиональных качествах своего наследника, а посему решила, забрать родившегося мальчонку и воспитать нового себе преемника, благо возраст позволяет, всего 45 лет.

Павел был отнят у родной матери сразу же по окончанию долгих и трудных родов. Екатерине позволили увидеть сына лишь через неделю. Да и то, лишь увидеть. Мать если и допускали ко встречам с ребенком, то очень редко и никогда наедине. Забота о Павле была поручена многочисленным нянькам. Ну и, конечно, сама Елизавета лично следила за своим внуком.

Это приводило к тому, что отношений между ребенком и его родной матерью фактически не возникала. Екатерина была слишком активной личностью, чтобы сидеть и горевать. Жизнь шла своим ходом, печаль о сыне проходила.

Никита Панин
Никита Панин

Воспитателем у Павла был Федор Бехтеев, известный дипломат, но его сменил вскоре Никита Панин, который до того 12 лет пробыл послом в Швеции. Елизаветы Петровны не стало, когда Павлу было восемь лет. Он был предоставлен себе. Фактически, с той поры у мальчика не было родных и близких в окружении. Но Панин остался наверное, единственным, кто всё же беспокоился за судьбу наследника. Изначально, когда зрело смещение Петра Третьего, Панин утверждал, что переворот должен привести к власти Павла, а не Екатерину. Да, новая императрица облагодетельствовала Никиту Ивановича должностью главы иностранных дел, но он продолжал отстаивать интересы наследника. Он помнил, что императрица обещала править лишь до совершеннолетия сына. Он видел, что это обещание сдержано не будет, но всячески пытался сделать так, чтобы Павел не был забыт, чтобы его жизнь не оборвал какой-то "несчастный случай".

Именно Панин и воспитал Павла непокорным бунтарем, человеком, который стремился воплотить задуманное, несмотря на правила, традиции, мнения окружающих. Во-первых, это качество не позволило ему сблизиться со своей матерью, своевольной императрицей Екатериной, а во-вторых, когда уже Павел станет правителем, фактически превратит в неудобного для всех непредсказуемого сумасброда. Но это лишь одна из граней этого уникального человека.

Павел до конца жизни оставался человеком глубоко религиозным. Иеромонах Троице-Сергиовой Лавры отец Платон был тем человеком, кто с ранних лет наставлял наследника в вопросах веры. И это было не банальное заучивание текстов и чтение душеспасительных книг. Здесь было воспитание живого религиозного чувства, глубокие беседы, размышления над самыми сложными вопросами.

-3

Биограф Павла Первого Геннадий Оболенский утверждал, что больше всего любил наследник престола своего учителя арифметики и геометрии. Вот этот математический склад ума и характера, когда всё под линеечку, строго и чётко выверено закладывался именно на этих уроках. Семен Порошин - учитель математики был ранее адъютантом у отца Павла Петровича, а теперь находился рядом с князем постоянно, не только на уроках, возможно, в честь него Павел и назовет своего первенца Семёном. Именно этот учитель оставил нам свои записки, из которых мы можем больше узнать о том, ребенке, которым был Павел.

Если, в самые ранние годы, Павел в окружении нянек жил окутан в меха, в жарко протапливаемых комнатах, во избежание сквозняков, то лишившись этой опеки он попал под сквозняки другие, от которых в меха не спрячешься. Каждый пытался так или иначе баловать подростка, вовлечь в свои сети, чтобы приручить к себе на будущее, а Павел, будучи мальчиком доверчивым, верил всем, доверял всему сказанному. Семён Порошин, как раз и подчеркивал, что главной задачей в воспитании Павла, представляется его защита от дурных влияний со всех сторон.

-4

Так каким же был Павел? Непоседливым, любопытным, до десяти лет картавым мальчиком. Но, наверное, главным и регулярным словом, которым характеризуется он - "ласковый". В нем не было никакой заносчивости, обусловленной высоким происхождением, готов был всегда извиниться, если что-то сделал не как полагается. При этом, он был не по годам развит в плане освоения наук. Особенно ему давалась хорошо математика. Порошин утверждал, что если сосредоточить Павла на изучении математики, то из него непременно получился бы "наш российский Паскаль".

Но перед Павлом стояли другие задачи. Его ждал трон, а значит нет места здесь для всеобъемлющей ласки. У него не было ровесников среди окружения, лишь взрослые люди. Мать посещала редко и встречи были дежурными и холодными.

Держали наследника в строгости. Подъем в шесть, целый день занятия, вечером (при наличии) участие в придворных мероприятиях. В десять отбой. При этом, его всегда торопили. Следовало очень быстро всё делать, чтобы не опоздать на следующие занятия. Эта спешка, превратившаяся в суету, осталась у него на всю жизнь, даже пищу он ел обычно не пережевывая, стараясь скорее закончить и бежать дальше.

-5

А занятий становилось всё больше с каждым днем. Г.Оболенский перечисляет нам их: математика, история, география, русский и иностранные языки, танцы, фехтование, морское дело, богословие, физика, астрономия, политика. Что вы читали в десять? А он Вольтера, Монтескье, Дидро. И ведь не просто читал, понимал и вел с учителями обсуждения идей и смыслов. К тому же были и практические занятия на токарном станке, военные занятия, физкультура, верховая езда.

В отличии от нашей современной школы, где тебя могут не спросить на уроке, и на следующем тоже, у Павла не было шансов отсидеться в уголке. А учителя спрашивали достаточно строго, поэтому и результат был весьма высокий. Про математику мы уже говорили, но он еще и латынь знал настолько, что читал в оригинале произведения античные, он был одним из лучших наездников в столице, он танцевал лучше других.

Семен Порошин
Семен Порошин

И учителя. Они ведь не были теоретиками, все практики, прошедшие большой путь в преподаваемых дисциплинах. В него изо дня в день вкладывали знания и идеи. И когда ты школьник, то ты впитываешь, но на каком-то этапе наступает желание воплотить свои знания. У того же Александра Второго с ранних лет была возможность вместе с отцом участвовать в обсуждении государственных дел ,высказывать свое мнение. А Павел. Его мнения никто не ждал, он был не нужен матери. Да и мать уже была ему не нужна. А что оставалось? Оставалось ждать. Муштровать свои небольшие отряды, раскладывать военные стратегии в своем кабинете. Ждать. А потом, когда всё случиться, попытаться внедрить всё одновременно, не объясняя никому причины и цели. Одновременно всё.

Спасибо за прочтение. Поставьте лайк, пишите ваше мнение в комментарии, и если еще не подписались, то подпишитесь. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается. Вы можете нас найти также в уютном телеграм-канале.