Найти тему
Invest_banker

📋ЧТО ДЕЛАТЬ С ВАЛЮТОЙ: ЧЕК-ЛИСТ📋

📋ЧТО ДЕЛАТЬ С ВАЛЮТОЙ: ЧЕК-ЛИСТ📋

💢Возможности для применения иностранной валюты в России продолжают уменьшаться и ввод комиссий за обслуживание валютных счетов следствие этого. Банки не могут зарабатывать на валюте и хеджировать валютные позиции, поэтому она им не нужна.

Есть несколько причин - зачем нужна валюта.

🔹Основная – это недоверие к рублю, как к очень волатильной и нестабильной валюте с постоянным обесцениванием.

🔹Другая причина - это диверсификация, что тесно связано с первой причиной.

🔹Третья причина – часть затрат (в том числе будущих) номинирована в валюте (в импортных товарах, которые все равно дорожают из-за логистики или напрямую, если вы живете или часто бываете за рубежом).

🔶КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ:

🔸Перевести валюту на хранение родственникам, если есть такие за границей. На данный момент есть ограничения на переводы, но это можно сделать.

🔸Перевести валюту или рубли (с последующей конвертацией) к иностранному брокеру. Самый популярный вариант – IB. Но есть риски, в случае дополнительных санкций или желания самого IB - придется вернуть эти деньги обратно в Россию и столкнуться с теми же проблемами. Одновременно с этим существуют большие сложности в плане законодательства в случае этого варианта.

🔸Открыть валютный счет в дружественной стране и перевести валюту туда (в том числе, через перевод рублей). Здесь также следует учитывать налоговые аспекты и кредитные риски.

🔸Купить и хранить наличную валюту. Тоже возможный вариант, но есть 2 проблемы - в России сейчас сложно получить наличную валюту, а доступные варианты отличаются дороговизной и сам вариант сомнителен с точки зрения сохранения покупательской способности (хотя и лучше, чем наличные рубли).

🔸Остаться в валютных счетах в наиболее адекватном с точки зрения комиссий банке. Например, в Тинькофф можно хранить до 10 000$ на карте и еще до 10 000$ в инвестициях, для большинства этого достаточно. Или диверсифицировать счета в разных банках для минимизации комиссии (или наоборот, в зависимости от ситуации).

🔸Использовать другие валюты (сейчас самый популярный вариант - юани).

🔸Купить еврооблигации различных эмитентов (кого-нибудь, кто заплатит в рублях по курсу на момент оплаты или выпустит «замещающие» внутренние валютные бумаги). Но в этом случае вы не можете точно знать устроит ли вас курс, по которому вы получите рубли и сможете обменять эти рубли в валюту (и по какому курсу), если захотите.

🔸Купить акции экспортеров. Это конечно не лучшая замена, но если вам подходит принятие риска акций и вы инвестируете надолго, то цены таких акций в целом будут учитывать изменение курса валюты по отношению к рублю. Как один из вариантов - Газпром.

🔸Купить иностранные акции на СПБ Бирже. Здесь есть те же риски, присущие акциям и также риск блокировки активов. Менее рискованным будет покупка иностранных акций за гонконгские доллары.

🔸Купить физическое золото. Оно стало более доступно за счет отмены НДС, но придется терять на довольно больших спредах. Инструмент - ближе к акциям, без дивидендов и меньшей ликвидностью.

🔸При больших капиталах - лучше комбинировать эти варианты.