"Завораживающая сила картин", — я подсмотрела эти слова о нем и согласна с каждой буквой. Конечно, можно назвать и их, и заголовок пафосом, но для меня это просто факт.
Однажды я поделилась с вами прекрасным живописным Востоком. То есть однажды – буквально живописным, а не реально живописным, как делала и еще сделаю много раз. "Потрясающе, чудесно, обалденно, завораживает", — то были не мои слова. Ваши. Хотя и мои тоже.
Кому напомнить впечатления или получить их впервые, для вас в конце статьи ссылка на ту потрясающую живопись. Сама нет-нет, да захожу пересматривать-любоваться.
Я тогда пообещала показать ещё одно мастихиновое чудо родом из России. Зацепила нечаянно: когда искала базу для той статьи, нашла рассказ о разных наших художниках, пишущих в этой технике. От одного — воспарила)) Как его бабочки, глядя на которых, потеряла и вес, и возраст, и тяжесть земную, и тяжесть душевную.
Сегодня вернулась в интернет за именем, за "базой для статьи" и… Неожиданность оказалось столь неожиданной, что сломался весь разумный ход рассказа. Но вам, дорогие мои подписчики и друзья, вам ведь не привыкать к порой странным Лисьим путям? Рискнёте вслепую за мной?
Итак, сначала бабочки! Бабочки, бабочки, бабочки, бабочки…
Грубоватым мастихином и плотной краской — воздушные, лёгкие, прозрачные, изящные. Намного приятнее и воздушнее настоящих.
Неужели в самом деле краска и металл инструмента? Может, тончайшая японская бумага, и это из неё бабочковые радуги? Или витражи из стекла, которого ещё не придумали ни на Мурано, ни в Вышнем Волочке? Да нет – душа и руки, и чувство, которое есть только у художников и определение которому дать не могу. Я ведь не художник.
Что ж, имя нашла, теперь можно было искать, как художник, серьёзный мужчина до жизни такой дошёл взялся за невесомый, тонкий, совершенно летний мир.
Понимаете теперь, почему ещё именно Я мимо такого пройти не смогла?))
Так, что нашлось? Немного, но многое объясняющее. Минск — родина. Музыкант — профессия. (Да, они — музыка, эти бабочки! "Под музыку Вивальди" — нет? Разве не звучит?) Санкт Петербург — вдохновитель.
"Если бы у меня не было музыкального образования, мои картины были бы другими, не такими, как сегодня. Наверное, музыкальное восприятие мира очень влияет на мое видение и технику исполнения. Я об этом часто забываю и уже рисую, не думая об этом. Но когда я слушаю, например, музыку Баха, я чувствую, как выстраивается мое художественное отношение к окружающему миру. [В школе] я часто смотрел, как падает снег, и обязательно под звуки музыки. Раньше по телевизору рекламы не было и показывали такие киноэтюды: чтобы заполнить информационную паузу, включали музыку, хорошую музыку — Вивальди, Чайковского, и показывали падающий снег, осенние листья — то есть такую инфантильную, неинтересную, «несовременную» картинку. Но в то же время эта картинка меня тронула, и мне захотелось её наблюдать".
Читаю и смотрю дальше... Стоп, Леся! А ты ведь видела вживую! Нет, не бабочек (говорят, они мгновенно разлетаются по всему миру из мастерской и даже из галереи, собственной и совершенно бесплатной для посетителей галереи художника). Я_видела_кота! Ну, конечно, я же теперь даже фамилию вспомнила. А уж сколько я вокруг того кота крутилась, влюбившись)) Вот вы не влюбились бы?!
И во всей красе!
Теперь знаю, что и бабочки, и кот(ы), и марина, и Петербург, и натюрморты, и дороги, и…
Художественный музей Донецка находится именно в центре. Музей закрыт. Экспонаты в хранилищах.
Его открыли ради нас.
Эти люди не побоялись и пришли. Художники, педагоги, студенты. Это были одни из самых лучших часов в моей жизни. Была любовь. Было творчество.
Были мы.
Мне тут интересно. Меня слушают, рассматривают. Они сказали, что я им нужен. Вы же понимаете как это важно.
Когда громыхает, рисовать можно. Думать можно.
Злости нет у тех в кого стреляют. Особенные они.
За время работы не было ни одного прилёта. Отметил, что от далёкого звука взрыва люди даже не смутились. Просто сказали: «Это — минус». «Минус» — это когда мы стреляем. «Плюс» — это когда прилёт.
Господи, воля Твоя! Так бывает? Так бывает. Наша творческая интеллигенция — наша. Не деградировавшая из ярких бабочек в жирных гусениц. Искренняя и наша. Так бывает.
И на этом я должна замолчать, потому что пора дарить неожиданность вам, любимые читатели Дзена и меня. Пора сказать, что художник и Человек Дмитрий Кустанович здесь, вот прямо здесь, в Дзене. У него свой канал, и там он не только художник, но и удивительный мастер слова. Короткого, но волшебного. И сильно мужского. И по-мужски любящего. Женщину. Жизнь. Людей. Настоящих.
Держите:
Если подарок покажется вам ценным, то художнику — подписку, а мне — лайк, пожалуйста)) Он об этом моем "восторге вслух" ничего не знает, но пусть удивится количеству новых подписчиков!))
А это то, чем обещала напомнить про Восток: