Найти в Дзене

О показателях эффективности расходов на складе (Часть 1)

#Cost #Basics

Подход к контролю расходов склада (я рассказывал вот здесь) подсмотрен мной в одной из крупнейших американских корпораций, которая считает складское хозяйство своей ключевой компетенцией, владеет сетью распределительных центров по всему миру и совершенствует дистрибуцию запасных частей уже на протяжении многих десятилетий.

Сегодня я расскажу о первом базовом показателе для контроля эффективности расходов склада: это расходы в % от оборота (в англоязычных источниках: Spending as % of net sales). Как можно понять из названия, мы оцениваем, какую долю составляют расходы на склад от выручки компании (под выручкой мы понимаем продажи всей продукции, обработку которой осуществляли рассматриваемые площадки, обычно за вычетом возвратов, компенсаций и предоставленных дисконтов). Чтобы не пускаться в долгие споры относительно того, что необходимо включать в числитель этой дроби (вопросы, которые сразу же возникают: учитывается ли амортизация; считаются ли сотрудниками склада работники, осуществляющие координацию транспорта; как посчитать количество часов бухгалтерии, затраченных на функционирование складского подразделения организации; как учитывать работу техники, которая обслуживает склад и, например, производственный участок предприятия и множество прочих), отмечу, что это необходимо определять применительно к каждому конкретному кейсу, руководствуясь здравым смыслом, закрепить на уровне учетной политики и постоянно следовать ей. Здесь в меньшей степени важна полнота учета всех спорных категорий расходов, а в большей степени постоянство и неизменность подхода.

Расходы в % от оборота, как показатель, будет адекватно отражать динамику только на длительном горизонте, поскольку в бизнесе по продаже автокомпонентов обычно ярко выражены сезонные всплески и снижения активностей. То есть сравнивать последний месяц квартала с первым точно не стоит (например, в марте и апреле расхождение будет очень существенным), и даже кварталы по практике не равнозначны. Но вот сравнение показателей год к году будут репрезентативным. Хотя постоянный анализ факторов, которые влияют на отклонения показателя от месяца к месяцу тоже могут принести большую пользу, потому что помогут выявить неявные ошибки в принятии решений. Например, если на складе работает арендованная техника по долгосрочному контракту, то вполне может оказаться, что экономически целесообразнее было бы привлекать несколько единиц по разовым заявкам в пиковые месяцы, хотя и по существенно более высоким ставкам, чем долгосрочная аренда. Таким анализом в крупных организациях специально и системно почти никто и никогда не занимается, по крайней мере я этого не встречал.

Какой же показатель расходов в % от оборота будет считаться адекватным для склада автомобильных запчастей? Очевидно, что на величину операционных расходов (числитель дроби) влияет огромное количество факторов (начиная от региона, в зависимости от которого будут отличаться затраты на персонал, коммунальные услуги, обслуживание оборудования, и заканчивая тем, является ли помещение собственностью организации, а сотрудники штатными). Но также очевидно и то, что оборот организации (знаменатель дроби) будет являться результатом ее стратегии (захват рынка за счет снижения маржинальности либо развитие в его высокомаржинальных сегментах). То есть от организации к организации эта величина будет довольно уникальной, и разумнее сравнивать ее в динамике для каждой конкретной площадки. Но для понимания порядка величин подскажу, что коридор 3-5% был актуален в 2019-2021 года для Европейской организации с оборотом 0,5-0,8 млрд евро в год с 4-6 крупными распределительными центрами в разных странах (общая площадь около 60 - 70 000 м2).

В следующем материале по теме #Cost я расскажу о втором базовом показателе: расходах на строку складских заказов (Cost per line).