То есть в системе служебных и рабочих взаимоотношений присутствует некое уже заложенное в должность уважение к начальству. Работник обязан следовать этим принципам, обращаться к начальнику уважительно, по имени-отчеству и на «вы», не повышая голос. Субординацию очень любят в силовых структурах и постоянно напоминают подчиненным о ее необходимости.
Если перефразировать все эти нормы, то в сухом остатке получается, что любой начальник достоин уважения, только потому, что он начальник. Ну, разве нет? Любой подчиненный же обязан соблюдать субординацию. Но соблюдение субординации обязательно для отношений подчинённый/начальник, а так же начальник/подчиненный.
А что же начальство? Начальство может повышать голос на работника, даже орать, называть на «ты», постоянно подчеркивая свою начальственную значимость. Если у подчиненного сдадут нервы и уже он повысит голос, то начальник сразу напомнит про субординацию и, даже инсценирует наложение дисциплинарного взыскания за ее несоблюдение. Получается у нас работник - бесправен?
А за что начальник достоин уважения? Только потому, что он получил свою должность путем интриг или по знакомству? Работу-то кто делает в любой конторе? Начальник? Отнюдь! Тащат всю работу исполнители, начальник «пощелкивает плеткой», применяет репрессии, поощряет кумовство и подхалимство, потому что «трясется» за свое начальственное кресло. При этом зарплата исполнителя измеряется четырьмя нулями, а зарплата начальника уже пятью или шестью. Это не говорит о том, что все руководители ненужная прослойка. Это всего лишь свидетельство, что работник заслуживает такого же уважения от начальства и такого же соблюдения субординации.
В некоторых организациях очень «прогрессивные» люди стирают грань субординации в отношении коллег, начальник просит называть его только по имени и на «ты». Что тоже не есть хорошо. Люди получают образование и ходят на работу, чтобы добывать деньги на жизнь. Люди на работе не друзья и не семья, как стараются преподнести HRи руководство компаний, только для того, чтобы перекладывать работу и увеличивать объем у исполнителей.
Бывает, что многие руководители вообще выпадают из реальности и корона на голове не позволяет им рационально мыслить в пользу рабочего процесса, они даже не знают нюансов практических этапов той или иной работы. Но очень любят субординацию – инструмент величия для начальника и поддержание своей значимости. Только исполнители тоже значимы. Говорят незаменимых нет? Что же, незаменимых руководителей тоже нет.
Благодарю всех читателей за уделенное время!