Зерцальный доспех, или зерцало - пожалуй, поистине "боярская" броня для Руси XVI-XVII века. Все историки единодушно (по крайней мере лично я не встречал иных мнений) считают его самым дорогим из всех видов доспехов, использовавшихся на Руси этого периода.
Зерцало никогда не упоминается в описях имущества, в смотровых списках и других документах, в которых фигурируют обычные служилые дворяне и "дети боярские". У тех самый распространенный доспех - панцирь, реже - бахтерец, еще реже - юшман. Порядок цен на последние я вам даже назову: так, на рубеже XVI-XVII веков панцирь (кольчуга с плоскими кольцами) на Руси стоил около 2 рублей, бахтерец - около 5 рублей. Цены на юшманы мне не попадались, а колонтари к тому моменту вышли уже из употребления (да и вообще, есть весомое мнение, что "колонтарь" на Руси было обозначением не конкретного типа кольчато-пластинчатого доспеха, а вообще такой брони в целом. Просто слово это само перестало использоваться.)
Саблю и седло можно было купить за рубль, причем неплохие. Саадак - от 10 алтын до 2 рублей, в зависимости от качества. В общем, цены на оружие были сопоставимы.
А вот зерцала...
Я вам на всякий случай напомню, как они выглядят:
Видов зерцал несколько, но для всех из них характерна следующая деталь, следующая технологическая проблема: присутствие очень большого количества пластинок очень сложной формы.
Фигурных.
Да еще зачастую со всякими "ребрами жесткости" - обязательный элемент для центрального диска на животе, кстати. Про подбивку мехом и всяческие украшения уже молчим... (Была, кажется, у некоторых зерцал такая подбивка).
Просто - присутствие большого числа пластинок сложной формы.
Выковывать - заколебаешься. Подгонять друг к другу, делать симметричными, изгибать по форме тела с боков...
Зерцала - это элемент как раз исламской паноплии. Кроме Руси они характерны для Османской империи (собственно, многие зерцала в русских музеях - в исходнике своем турецкого производства).
Бахтерец или юшман - гораздо проще. Там почти одинакового размера пластинки, просто и безыскусно собранные в вертикальные ряды.
А уровень защиты - примерно одинаковый. У бахтерца, может, еще и лучше, там вертикальный нахлест...
Кроме того, многие пластинки зерцала - крупной формы. В первую очередь диск-набрюшник. А отковывание крупных бронепластин - это особый уровень кузнечного мастерства, доступный в ту эпоху не всем народам. Полноценные латы вообще выучились ковать только европейцы (еще очень очень близко к ним подошли японцы). И неслучайно все, абсолютно все древние доспехи, возрастом эдак около двух тысяч лет (не считая кольчуги и римской лорики сегментаты) - состоят из мелких пластиночек, размером примерно в пол-ладони, редко - больше.
И - почти одинаковой формы. Так ковать проще. И собирать "конструктор" в одно целое тоже проще.
P. S. А вот собственные кирасы для "полков нового строя" в России уже при Алексее Михайловиче делали. И стоили они тоже порядка 5 рублей штука - примерно как бахтерец. Просто с Запада завезли технологию и мастеров для снабжения "европских" полков на "европский" же манер, а потом и местные подключились.
А вот зерцало, с его переусложненной конструкцией, не соответствующей уровню прочности и надежности, так и осталось доспехом больше для боярского гонору...))