Некоторое время назад в московском метро появились сотрудники транспортной безопасности, чья задача состоит в проверке входящих пассажиров на предмет проноса запрещённых к провозу предметов и вещей. Данные проверки введены в целях антитеррористической безопасности.
По роду деятельности мне нередко приходится пользоваться транспортными магистралями столицы, в частности метро и МЦК, а значит всегда в таких случаях проходить мимо вышеупомянутых товарищей. И каждый раз имея с ними дело, я почувствовал что закономерность их действий барахлит. Как будто кто во что горазд. О чём это я? Далее поподробнее.
Идея этой статьи родилась после очередного прохода на станции МЦК Зорге, рядом с которой я часто бываю по работе. Ребятам, которые стоят у рамок и проверяют входящих пассажиров как будто полностью развязали руки в рамках их деятельности. Не знаю, чему их учат и как конкретно инструктируют, но вот уже несколько лет там стоят фанатики своего дела, для которых каждый проходящий через рамки потенциальный преступник. И каждый раз эти чудики заставляют меня прогонять мой пустой рюкзак с контейнерами из под еды через интроскоп (рентгеновский сканер багажа). Какова логика этого действия? Что их "палка" детектор ощущает, когда они ей водят? Мне непонятно.
Особенно забавно, что уже потом пройдя с тем же рюкзаком на другой станции, на меня внимание никто не обратит. Таких "цепных псов" немного, но они есть. Подобная картина есть и торговых центрах Москвы: например, в "Океании" и в "Хорошо" люто шмонают всех, а во многих других - охранника можно и не заметить. Но тут разные собственники, нанимающие разные ЧОПы.
На станции метро Волгоградский проспект пассажиропоток небольшой, поэтому в одно время сотрудники безопасности по умолчанию просили класть рюкзаки на ленту всех. Мне казалось, что им просто скучно, поскольку среди дня люди - нечастое явление. Мы там как-то с женой шли, мой рюкзак попросили поставить на ленту, а её - нет.
На многих станциях идёт большой поток и физически всех не успеешь проверить. На станции МЦК "Лужники" в час пик просят всех класть сумки и рюкзаки на ленту, однако из-за большого количества людей подавляющая часть пассажиров этого не делает. И никто этому не препятствует.
Очень много раз я проходил через станцию Выхино, так как проживал рядом. Никто и никогда меня там не остановил. Даже тогда, когда я шёл с набитым измерительными приборами рюкзаком. Нередко видел, как сотрудник безопасности удаляется к интроскопу с подозреваемым в провозе "запрещёнки", а второго сотрудника нет. И в этот момент вообще проходи кто хочешь! А уж сколько раз я видел залипающих в телефоны сотрудников и сотрудниц, даже не счесть.
На станции метро Косино, напротив, стоят аж три сотрудника. При этом назвать поток на вход плотным даже рука не поднимается. Зачем их там столько?
Одного из таких работников с металлодетектором я как-то спросил, мол: "У меня в рюкзаке только пластиковые контейнеры из-под еды и больше ничего, почему вы меня проверяете своей "палкой"? Он ответил, что сработала рамка на металл и необходима дополнительная проверка. Может она ключи в кармане почувствовала или часы на руке? А самое забавное наблюдать, когда ничего особенного не везёшь, а к тебе подойдёт сначала мужик с "палкой", а потом ещё и второй - с каким-то навороченным газоанализатором. Так было, например, на Пролетарской.
Иногда, с газоанализаторами в метро прохожу я. На Полежаевской ещё ни разу никому не было дела, что я за большой металлический прибор везу в отдельной сумке. Хм...
И при всём этом великолепии стоит упомянуть ещё один факт. Помимо метро и МЦК в Москве есть МЦД. До недавнего времени это были просто пригородные электропоезда, но создав определённую инфраструктуру - московские центральные диаметры стали неким "наземным метро". И при входе на станции МЦД на территории Москвы вы не увидите ни рамок, ни сотрудников транспортной безопасности. Позвольте, а к чему такая избирательность? Неужели МЦД не нуждается в этом так, как МЦК, где на примере станции Зорге даже перегибают с проверками. Непонятно.
В общем, как видно, всё зависит от человеческого фактора самих сотрудников, какой-то общей логики у них нет в силу различных обстоятельств. Я хочу отметить, что меры безопасности в метро и МЦК поддерживаю, но отсутствие "единого знаменателя" очень сильно удручает. А вы что думаете?
Спасибо за просмотры. Всем безопасных поездок!