Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Этим машинам дороги не нужны. Какие вездеходы делают в России и причем тут Илон Маск?

Главные соревнования вездеходчиков в 2022 году имели статус Кубка России по трофи-рейдам в категории ТР3. Но народное название "Вездеход трофи" гораздо больше на слуху. Это подтверждают и огромные просмотры видео с мероприятия. Однако на столь статусное соревнование заявился лишь десяток экипажей — гораздо скромнее, чем на ВТ-2019 в этом же месте. Впрочем, зрелищность от этого никуда не делась — на затопленных болотах и гатях сразились лучшие вездеходные конструкции и самые опытные экипажи.

Не зря говорю про опыт. Сам по себе факт постройки любого вездехода недостаточен для создания успешной конструкции. Только опыт тех, кто эти машины постоянно эксплуатирует, способен помочь инженерам построить эффективную и надежную технику. Такую, как конструкции Алексея Маратовича Гарагашьяна — легендарного создателя "Шерпов".

Сейчас Гарагашьян уже довел до серийного выпуска конструкции вездеходов AG20 и AG30, производство которых в Санкт-Петербурге и Иркутске уже анонсировано. В одном только Иркутске планируют вскоре выпускать четыре машины в месяц.

AG 20, за штурвалом — создатель
AG 20, за штурвалом — создатель

Но как говорит сам Алексей Маратович, не он один развивает движение, всем надо развиваться, идти вперед — "иного не дано". И, как демонстрируют представленные на "Вездеход трофи" конструкции, вездеходостроение в России развивается в нужном направлении.

Точнее, направлений несколько. Самое не-утилитарное — сугубо спортивные машины, легкие прототипы-котлеты, нацеленные на победу в классе.

-3

-4

Классов в гонке три, по размеру колес — до 1300 мм, до 1500 мм и абсолют — в котором выступают машины с колесами 1600 мм.

-5

Один из таких прототипов — дравовчанина Outlogic. Автомобиль построен для соревнований, но используется и во внедорожных путешествиях.

-6

Мы не успели пообщаться на гонке, и Михаил прислал описание машины позже:

“Рама полностью самодельная, из труб. ДВС китайский, 0,8 л, з-х цилиндровый от ОКИ. КПП от двигателя. Раздатка Шнива, с усиленным валом от Юрича. Мосты УАЗ Тимкен — передний приварен к раме, интегрирован самоблок от БТР. Задний мост на рессорах, дифф заварен, переделан на полуоси от Тойоты. Колёса Форестер 1300х600.

Вездеходу больше 10 лет, испытан походами, в том числе на Кольский. В “Вездеход трофи” ничего не случилось, кроме как в 3 км от лагеря кончился бензин. Иногда забрызгивало трамблёр, троил, приходилось останавливаться сушить, но это после жёстких заплывов. Да, на кардан много травы накручивало.”

Тот случай, когда внешность обманчива — это не багги, а плавающий вездеход.

-7

-8

Ведь не может считаться вездеходом машина, не умеющая плавать, и на “Вездеход-трофи” это понимаешь в первом же болоте.

-9

-10

Полный размер

Самодельные вездеходы — огромный мир разнообразных конструкций.

-11

Что касается более менее "массовых" вездеходов для утилитарного гражданского применения, то фактический низ рынка — это максимально простые сочлененные модели, выпускаемые небольшими частными мастерскими.

Сделать даже маленький вездеход правильно — очень непросто. Чтобы получилась удачная конструкция — нужен опыт. Перед нами удачный пример. Размер в полтора квадрика, крыши нет, зато — сочлененная конструкция и “кразовские” обдирыши. Мотор и вариатор от китайского квадроцикла — это самый простой вариант по цене около 200 тысяч рублей.

-12

Эту машину с индексом КФ-97 в питерской мастерской ZIS178 построили не для продажи, чисто для себя — для охоты и рыбалки.

Для клиентов предлагается более крупный вездеход “Зенит” с грузоподъемностью около 300 кг.

-13

Цена представленной машины была озвучена в 580 тысяч на шинах “КрАЗ” от — 580 тысяч, но представленная машина — на более дорогих “Форестерах”.

“Зенит” отличает простота трансмиссии, включая полное отсутствие цепных или ременных приводов. Добиться этого удалось при помощи “вертикального” индустриального бензинового ДВС китайского производства. Парни скромно говорят, что вероятно, это первая в мире серийная конструкция вездехода с вертикальным мотором. Различные двигатели с вертикальным валом широко используются что на буровых установках, что на газонокосилках. Логика конструкторов понятна — такие моторы сравнительно недороги, и изначально созданы для постоянных тяжелых нагрузок. КП5 – простая и надежная от Passat B3.

-14

Направленный вниз вал позволяет раздавать момент сразу в горизонталь через редуктор. Он обеспечивает необходимое понижение. Передающие момент цепные муфты позволяют избегать ударов в трансмиссии. Все запчасти, кроме заднего кардана, который укорачивается в мастерской — от популярных отечественных авто. МКП, конечно, тоже можно поставить российскую. Подкачка шин — ручная, от выхлопных газов, обычным шлангом со штуцером. Это принципиальное решение. Добавление компрессора и шлангов сделало бы конструкцию более дорогой и тяжелой.

Вдвое более дорогие конструкции — еще более крупные вездеходы, построенные по схожей принципиальной схеме — две полулодки и поворотный узел с гидравлическим управлением. Например — этот сочлененный БТХ-2 от питерской мастерской “Ломолес”. Такая машина с 37-сильным мотором берет на борт 600 кг, едет и плывет куда вам нужно. Цена — от 692 тысячи до миллиона. Выпущено около 70 штук.

-15

Еще одна очень интересная конструкция вездехода от "Ломолеса" существует пока в единичном экземпляре. Машина называется "Атрина". Колоритные братья Барткевичи уже выпустили десятки вездеходов, но их новое детище — продукт совсем другого класса.

-16

Настоящий "Тесла-Вездеход", словно очередное детище Элона Маска, только придуманное специально для России. Тем не менее, Валентина Барткевича мой вопрос про Маска, казалось, искренне удивил — никакого внимание на конструкцию никто не оказывал, машина — демонстрационная, спортивная, поэтому и дизайн такой, и ничего не мешает сделать стенки кабины отсека с меньшим наклоном по пожеланию клиента.

-17

Впрочем, в футуристичной кабине словно сошедшего с удачного детского рисунка вездехода, и без того просторно, особенно по высоте. Несмотря на всю визуальную массивную брутальность конструкции, тут комфорт в кожзаме и с большим экраном бортового компьютера. Кресла полноценные, от автомобиля эконом-класса. Нетрудно догадаться, какого. И нормальный автомобильный руль! Трубчатый каркас безопасности, пять эвакуационных люков. Кузова кабины и отсека — из стали, алюминия, композита и поликарбоната.

-18

Конструкция у вездехода кругом интересная. Машина состоит из двух рам-лодок с гидроприводами.

-19

Полноуправляемый поворотный узел перелома позволяет машине не просто поворачивать, но и следуя командам водителя "изгибаться" в двух плоскостях в заданном диапазоне. Даже буквально прыгать на месте, высоко вывешивая одно из колес. Машина может продолжать движение с вывешенным колесом.

-20

Это, по словам конструкторов, помогает машине буквально "зашагивать" на крупные препятствия вроде валунов или толстых бревен, скрытых в болоте. Красивые широкие шины — АГ-2 1600х600-25 Алексея Гарагашьяна.

Двигатель на прототипе — 70-сильный карбюраторный 2108, коробка передач также “вазовская”. По автомобильным меркам, скромная энерговооруженность для снаряженной массы почти в 2 тонны, но для вездехода, все время движущегося на понижении передач, это не так уж мало. Мосты газелевская, гидравлика — от белорусского МТЗ. Прочие комплектующие — также от отечественного автопрома. При необходимости, обслуживается двигатель и трансмиссия прямо из салона.

Угол складывания при повороте огромный, машина маневренная.

-21

Колеса накачиваются 300-литровым компрессором, но степень пневмоциркуляции тут значительно ниже, чем на "шерпах", где система пневмоциркуляционной подвески работает на всю катушку.

К сожалению, досадная поломка сцепления не позволила увидеть "Атрину" на болоте. Но прототип вездехода получился интересный, мастерская имеет богатый опыт по выпуску машин. Сейчас речь идет о выпуске машин не на склад, но по заказу, с учетом индивидуальных требований клиента. Изготовление машины после 50% предоплаты занимает два месяца.

Цена богато укомплектованной опциями машины — 3.5 миллиона, еще за 800 тысяч вездеход будет шестиколесным.

Машина интересная, что и говорить. А еще, возможно, питерские вездеходостроители скромничают, насчет полного отсутствия связи дизайна машины с американским публичным инноватором номер один. Слово “Атрина” — очень редкое, и его в истории носила только секретная военная операция ВМФ СССР в 1987 году. Тогда группа из пяти атомных подводных ракетоносцев проекта 671РТМ "Щука" Северного Флота скрытно достигла Атлантики, избежав обнаружения на всем пути следования с базы в Западной Лице до Саргассова моря и обратно. Доказав тем самым, что в случае конфликта, СССР может быстро и незаметно развернуть атомную дивизию под носом противника. Строительство крутого вездехода — вполне себе способ показать всему миру "кузькину мать".

Еще одна очень интересная машина — вездеходов Fenix. Таких за пять лет построено на заводе в Кургане около пятидесяти штук.

-22

Для компании это не главный бизнес. Основные направления деятельности — геологоразведка, изыскания, термостабилизация грунтов и мерзлоты для крупнейших нефтегазовых компаний. Для каждого направления в компании производится собственное оборудование — включая те самые термостабилизаторы грунтов. Так что вездеходы изначально строили сами для себя — чтобы возить буровую установку или любой прицеп массой до одной тонны по болотам, слабонесущим грунтам и прочему реальному бездорожью. Технику старались сделать недорогой в обслуживании и ремонтопригодной. Подход заслуживает уважения.

-23

За несколько лет конструкцию довели до ума, "причесали" внешний вид и запустили в свободную продажу. Выставочный образец украшен моднейшими светодиодными фарами — конечно, на утилитарнике это не очень нужно, но смотрится богато. Ведь частные покупатели подобных вездеходов — люди состоятельные, привыкшие к "премиальным" продуктам. Например, уже своеобразным стандартом для машин этого сегмента стали задние фонари от "гелика", после чего машину сразу можно называть “премиальной”.

Fenix — достаточно компактная и полностью "габаритная" машина на шинах диаметром 1450 мм, что меньше, чем принятый на Гарагашьяновских вездеходах размер 1600. Но создатели машины считают, что этого достаточно, и клиренс такой же — 600 мм, к тому же, фирменные шины собственной конструкции стоят вдвое дешевле АГ-2 1600 — по 47 тысяч рублей за штуку. Шины по спецзаказу изготавливает крупнейший производитель шин для сельскохозяйственной и специальной техники — "Волтайр-Пром", выпускающий продукцию под марками Voltyre, Titan и Goodyear Farm.

"Под капотом — Lada Granta!" Конструкторы из Кургана не скрывают, что построен предлагаемый за 4.2 миллиона рублей вездеход на 126-м "Вазовском" моторе и АКП Jatco JF414E. Зато все остальное — сочетание множества ноу-хау, позволивших собрать из стандартный широкодоступных и недорогоих деталей настоящий вездеход.

Если сравнивать со старыми "шерпами", то вместо фрикционных бортоповоротных механизмов в виде главной передачи ГАЗ-71 применяются редукторы собственной разработки, использующие два "вазовских" дисковых тормоза с раздельными контурами. От редукторов — цепной привод на оси колес. Упрощение конструкции, по словам создателей машины, позволило сильно сэкономить в весе.

-24

Подкачка — от компрессора, размещенного в задней части грузопассажирского отсека.

Кабина ниже и теснее, чем у "шерпа", но достаточно уютная. Простенькие кресла — с амортизаторами. Автомобильная цифровая приборка — с диагностикой, то чтением кодов ошибок по двигателю и КП. Чехлы на стенах кабины — с кармашками, как и полагается.

Под креслом пассажира размещена лебедка, ее направляющие быстросъемные и не мешают пассажиру, когда лебедка не используется. Дверь кабины открывается вбок.

-25

Для большего комфорта, кузов по периметру укрыт гудроновой шумоизоляцией толщиной в 2 мм и сплэном, тяжелые стекла "триплекс" установлены ради создания выставочного экземпляра. В серийных машинах в основном применяются стекла из поликарбоната — экономия веса составляет как минимум 30 кг.

-26

Двигатель размещен за водителем и передним пассажиром, по этой же оси — топливные баки на 60 л с каждой стороны с индивидуальными топливными насосами. Шахта двигателя продувается мощным вентилятором. Такое расположение двигателя плюс его работа на более высоких, чем у "индустриального" дизеля, оборотах — всегда склонность к перегреву. Решение этой задачи заставило курганских инженеров немало поработать, но, по их словам, проблема была решена.

-27

Грузопассажирский отсек меньше, чем у "шерпа", но два спальных места тут оборудуются за секунды при помощи легких полок. Так же спальное место оборудуется в кабине.

В гонке на болотах спортивная версия Fenix ехала неплохо, хотя у команды пока не накоплено большого спортивного опыта. Но на мой взгляд, конструкция интересная, нужен детальный тест-драйв в экспедиционных условиях. Важное преимущество Fenix — ориентированность на мелко-, но серийное производство. В наличии на момент разговора с представителями марки было четыре машины, по меркам индустрии это очень много.

К сожалению, не успел детально изучить вездеход “Экстрим”. Это гибрид "автомобильного" подхода, современного дизайна и проверенных компонентов.

-29

Тут используется японский индустриальный дизель Kubota объемом 2.4, МКП6 Renault TL8. У машины снаряженной массой в 2.5 тонны — полноповоротное шасси, с радиус поворота в 5 метров. Мосты — доработанные "Лесник — Экстрим" на базе ГАЗ-66. ГП-5,5, с кулачковым дифференциалом повышенного трения и системой центральной подкачки шин. Надо сказать, что в начале болота “Экстрим” шел уверенно и быстро, но на глубокие места за нами не поехал. Так что, конечно, нужен тест-драйв, и лучше сравнительный. Просят за “Экстрим” сегодня около семи миллионов рублей.

Подводя итог. Разработанные в нашей стране вездеходы уже обрели мировую популярность, и рыночная перспектива есть не только у “гарагашьяновских” конструкций. Разнообразие серийных моделей пусть и по чайной ложке, но постоянно растет. Вездеходы совершенствуются, и это не может не радовать.

Ведь это означает, что работа и путешествия в труднодоступных районах станут более безопасными и комфортабельными.

***

Читайте также другие мои истории про вездеходы:

Вот что такое настоящие топи. На вездеходах через гигантские болота.

Путешествие по Якутии на вездеходах.

Часть 1. Отчаяние и надежда ПГТ "Тикси"
Часть 2. “Размороженная” военная часть радиоразведки
Часть 3. Следы могущественной цивилизации в Арктике
Часть 4. Тикси-Геоточка 2
Часть 5. Тундра вне времени
Часть 6. Знакомство с дельтой Лены
Часть 7. Пляжная столица мира
Часть 8. Почему Север — это любовь навсегда
Часть 9. Путь на загадочный остров Тит-Ары
Часть 10. Как живут рыбаки на необитаемом острове в дельте Лены
Часть 11. Вездеходы из самоходки и эхо ленд-лиза на острове Тит-Ары
Часть 12. Темные страницы истории острова Тит-Ары в дельте Лены
Часть 13. Плывем на “Шерпах” 6.5 км через реку Лена

Путешествие на вездеходах от губы Восточной Лицы до п. Туманный (Кольский полуостров):

Часть 1. Заброшенная пограничная застава на краю света
Часть 2. Восточно-Лицкий маяк, что внутри у бакена, и как все увидели кита, а я нет.
Часть 3. Посвящение в вездеходчики, и почему на “Шерпе” иногда лучше плыть, чем ехать.
Часть 4. Планета Тундра, и как мы засадили "Шерп". Дважды.
Часть 5. Ржавое наследие Тундры