Сейчас, разочаровавшись в долгосрочных инвестициях многие пытаются уйти в трейдинг, но не все удачно, некоторые рискуют быстро слить свой депозит и совсем покинуть ММВБ. Сегодня я составила минимальный список того, что нужно иметь трейдеру.
Деньги
Это может быть смешно, но самое основное - это конечно деньги. Можно решить, что вы хотите пока просто потренироваться и выделяете 20000 рублей на трейдинг. В чем-то эта стратегия правильная. Не правильно рисковать сразу большими суммами, но не очень понятно где та грань между тренировкой и желанием заняться трейдингом серьезно. Сегодня потренировались - получилось, супер, завтра потренировались. Но в трейдинге день на день не приходится. Сегодня вы в плюсе, а послезавтра .... не факт. Нет ни одного трейдера у которых 100% сделок удачные. Всегда есть сделки, что приносят убыток. Поэтому мало совершить одну сделку, вторую, третью в плюс. Надо разработать собственный подход. Но о нем чуть позже, сейчас о деньгах.
Давайте посчитаем, трейдер который занимается краткосрочными спекуляциями обычно не гонится за профитов в 1-2-3%. Такой профит в течение дня не каждая бумага даст. Переводить позицию через ночь часто бывает страшно. С утра приобретенная бумага может открыться в большом минусе. Поэтому краткосрочным трейдерам лучше работать в течение дня и собирать по-немногу. Но давайте посчитаем, если мы собираем 1% от 20 000 рублей, это всего 200 рублей за сделку. А ведь 1% еще поймать надо. Чаще удается собирать по 0.5%, а ведь еще есть комиссии биржи. Получается что при таком депозите заработать со сделки получается рублей по 50-60. 50-60 рублей за часы у компьютера - это совсем не много. Это не тот профит, ради которого стоит ввязываться. С такой доходностью проще подработку найти. Именно по-этому депозит должен быть большим или должен стать большим со временем, иначе выхлоп будет слишком маленьким в абсолютном выражении.
Время
Другой не мало важный ресурс для трейдера - время за компьютером. Для того что бы открыть позицию надо чем-то руководствоваться. "Оно растёт - покупаем" - это аргумент так себе, он работает сейчас когда приходят очень хорошие новости, но обычно этого мало. Один лишь график даёт мало информации, по нему сложно предположить сколько ещё будет продолжаться рост. Нужно либо анализировать свечи в разных таймфреймах, либо смотреть индикаторы. Индикаторы можно смотреть только на компе. Свечи удобнее смотреть на компе, когда есть возможность вывести на экран сразу много графиков и наблюдать за ними всеми одновременно. На телефоне это сделать крайне не удобно. На телефоне на крайний случай можно наблюдать за открытой сделкой, но не более.
Но не надо надеяться на то, что вы откроете терминал и сразу увидете сигнал на покупку или продажу. Иногда его приходится ждать часами, перелистывая котировки разных компаний. Так что "заработать стошку с утра и уйти по делам" не всегда получиться.
Знания и подход
Ну и самое важное, что нужно трейдеру - знания и подход. Надо выработать собственную стратегию которая будет включать в себя следующие правила:
- Захода в позицию;
- Выхода из позиции;
- Расстановки защитных стоп сигналов.
Заходить в позицию можно по собственному наитию. Иногда это приносит хороший результат. Недавно я так заработала 20 тысяч просто на ощущениях, что все плохо. Но это скорее исключение из правил.
Надо решить какой суммой можно заходить, как усреднять или заниматься пирамидингом. Тут есть что поизучать и над чем подумать.
Трейдинг в этом плане больше походит на работу. Прежде чем начать покупать стоит поизучать чужой опыт, известные методики и подходы. Не обязательно ими пользоваться, но стоит о них знать, что бы понимать с чего можно начинать.