Стала ли Россия суверенной после 24 февраля 2022 года? Прежде всего, давайте разберемся, что такое суверенитет. «Новейший словарь иностранных слов и выражений», (Минск. Современный литератор. 2005 г.) так объясняет значение этого термина. «Суверенитет – верховенство, верховные права, полная независимость государства в его внутренних и внешних делах». Краткий философский словарь, изданный в 1951 году почти слово в слово повторяет это определение, но подчеркивает, что «суверенитет - полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях».
Во внешней политике Россия начала частично вырваться из-под внешнего управления, чего нельзя сказать о делах внутренних. Что подразумевается под внутренними делами?
Это, прежде всего, экономическая независимость. На сегодняшний день об этом сказать мы не можем. Так иностранный капитал контролирует в России: 95% энергетики и энергетического машиностроения, 70% цветной металлургии, 59% добычи полезных ископаемых, 50% производства кокса и нефтепродуктов, 41% обрабатывающей промышленности, 60% пищевой промышленности, 54% текстильной и швейной промышленности, 67% (90%?) предприятий розничной торговли. (Торговые сети «Пятерочка», «Магнит», «Ашан» и др.)В целом ,доля иностранцев("нерезидентов") в добыче полезных ископаемых равна 57%! Каким путем иностранцам досталось то, что создавалось нашими дедами и отцами, по какой цене, рассказал в своей передаче «Бесогон», Никита Михалков.
Можем сказать и об отсутствие суверенитета в сфере денежного обращения. По навязанной США Конституции, Центральный банк России... не принадлежит России. Центральный Банк согласно ст. 15 Конституции Р.Ф. подчиняется не правительству, а правилам, установленным Международным Валютным Фондом (МВФ). Согласно бюджетному правилу, установленному МВФ, все, что страна зарабатывает на экспорте нефти (свыше цены продажи нефти 40 долларов за баррель) не поступает в бюджет России, а должно храниться, на счетах в американских банках (доллары), а евро - в банках Европы. Центральный Банк не может предоставлять Правительству России кредиты, ни при каких условиях. Другим странам — может, а своему правительству - нет! В Центральном банке действует ограничение на денежную эмиссию. Он имеет право напечатать рубли на заработанную сумму долларов от проданной нефти от цены 40 долларов за баррель. Рубль крепко привязан к доллару, зависим от экспорта. Россия находится под внешним валютным управлением. Даже те доллары, которые заработали на экспорте, по правилам МВФ, не завозятся в Россию, а поступают в золотовалютный резерв Ц. Б. в компьютерной форме и хранятся на счетах ФРС в США, вложены в американские ценные бумаги, под 2%. И на них США заказывают и поставляют оружие на Украину. А правительство, российские банки и корпорации вынуждено брать кредиты в Западных или российских коммерческих банках под солидный процент, что тормозит развитие промышленности.
Уже к 2012 году доля иностранного капитала в Сбербанке составляла 41,2%, а к 2020 году 69% свободных акций Центрального банка находится сегодня у США и Великобритании. Все российские банки находятся под прямым административным контролем со стороны налоговой службы США (согласно американскому закону ФАТКА) и официально именуются "налоговыми агентами" США.
Следующая проблема российской экономики – офшоризация. В 2011 году на заседании «Деловой России» В.В.Путин (в то время премьер- министр) признал, что офшоризация российских компаний лишает власть возможности управлять экономикой: «когда за оффшорами вообще ничего не видно, не видно конечного бенефициара совсем, нам невозможно даже принимать решения по некоторым вопросам». Лидер партии «Справедливая Россия» Миронов говорил: «У России фактически нет своей экономики. Для предприятий, зарегистрированных вне территории России, будущее страны — пустой звук. В оффшорах создаются наличные деньги для подкупа чиновников. Там же находится и собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги», которые сегодня арестованы, но они сохраняют надежду…
Сергей Миронов, считает, что 70% российских производственных активов принадлежит фирмам, зарегистрированных в оффшорах.
А по данным депутата Государственной Думы Е. А. Федорова, который себя позиционирует лидером «Национально-освободительного движения», долгое время возглавлявшего комитет по экономической политике и предпринимательству, 95% крупных и крупнейших российских компаний и банков управляются из оффшоров, а это до 20 трлн. долларов - ½ всех российских не финансовых активов.
Прав был старик Маркс, когда говорил: «У Капитала нет Родины»! Из-за оффшоров, по некоторым оценкам, суммы не добираемых в федеральный бюджет налогов, составляют 25-30% по отношению ко всем налогам, которые фактически уплачивают все категории юридических лиц. Даже крупнейшие государственные корпорации, контрольный пакет акций которых находится в руках государства, уходят в оффшоры. Сохраняется пенсионная система, навязанная по рецептам МВФ, система страховой медицины, система образования.
Все это знают, все понимают опасность офшоризации для государства, его уязвимость в условиях развязанной Западом экономической войны против России, но ничего не меняется.
Правда, В. В. Путин неоднократно обращался к нашим олигархам перерегистрировать предприятия, вернуть их в юрисдикцию России, объявлял амнистию капиталу в случае его возвращения в Россию. Но, по данным Центрального банка, за пять лет после объявленной амнистии (2015 г.) чистый отток капитала составил к 2019 году 189,6 млрд. долларов.
В условиях СВО мало что изменилось. Свыше 300 млрд. долларов заморожено в американских и европейских банках. Между прочим, за месяц(!) до начала первой мировой войны Государственный банк и Минфин России изъяли из германских и австрийских банков валютные средства и перевели их либо в Россию, либо в банки стран Антанты! Так же нужно было поступить и накануне СВО.
Польша – «гиена Европы», уже предложил разделить замороженные активы России между ЕС и Украиной. В условиях санкций, объявленных России Западом, положительное сальдо внешней торговли за 10 месяцев 2022 года составило 190 млрд. долларов. Но Россия не получила ни одного цента из этих долларов. Поскольку все долларовые операции проходят через банковскую систему США. 90 млрд. пошло на уплату долгов Западу, а 105 млрд. осели на счетах западных банков и, скорее всего, будут заморожены. Ничего не меняется. Активы по-прежнему находятся за пределами России. Платим по-прежнему репарации Западу. Внешняя торговля становится бессмысленной. Может пора России выпускать "черных лебедей", которые разрушат карточный домик Запада?