Найти тему

Воспоминания о советской армии и здоровом образе жизни

Вот часто говорят, что дабы стать настоящим мужчиной надо послужить в армии и понять, каково это.

На самом деле, почувствовать, что стал настоящим солдатом можно на пятый-шестой день попадания в армию, даже если это всего лишь военные сборы по окончанию военной кафедры. Во всяком случае, я исхожу из собственного опыта.

Судите сами.

Не прошло и недели, как я понял, что способен в любой обстановке, в любое время, в любой позе мгновенно погрузиться в здоровый крепкий сон и продолжать в нём находиться сколь угодно долго. Хотя по поводу продолжительности сказать точно не берусь. Если не брать ночной сон от отбоя до побудки, то самое продолжительное время, когда удавалось спать, приходилось на политзанятия. А это от силы полтора часа. Я пишу про себя, но все окружающие меня подтверждали сей факт совершенно однозначно.

Не прошло и недели, как стало понятно, что по команде «Перекур» можно было с удовольствием курить в любых количествах, хотя я, например, и не являлся заядлым курильщиком. Причём курение любой дряни вроде «Примы» (кто помнит поймёт) не вызывало никаких негативных ощущений.

Не прошло и недели, как стало понятно, что количество поглощённой пищи может быть любым и не прерываться до тех пор, пока пища есть. На собственном примере могу доложить следующее.

Как-то нам втроём пришлось дежурить на кухне. Обед в тот день был весьма неплох и включал макароны с тушенкой. Надо заметить, что качество продуктов было весьма высоко. В частности, в том случае использовались макароны длинные в таких длинных, дай бог памяти, зелёным пачках, которые в те славные советские времена ценились высоко. Тушёнка тоже была весьма качественная. Причём количество тушенки на одного человека было весьма немалым. Другое дело, что она кидалась в котёл и там перемешивалась, а дальше уж кому как повезёт. Порции были большие и добавка предполагалась. Несмотря на это, когда нам (после сытного обеда с добавкой) дали команду вымыть котёл, оказалось, что на дне оставались макароны. Надо учитывать, что котёл полевой кухни (наверное, все видели хоть в кино) сильно отличается от эмалированных кастрюлек у мамы. Потому понятие «на дне» вполне бы хватило на несколько дружных цыганских семей.

Разумеется, мысль о том, что макароны могут быть выброшены, в голову прийти не могла по определению. Выглядела поставленная задача нелёгкой, но вспоминая, что в армии солдат должен стойко переносить все трудности и тяготы армейской жизни, мы не спасовали перед трудностями. Вы можете себе представить, что после сытного обеда (котелок супа, полтора котелка макарон и пара здоровых краюх белого хлеба), надо съесть котелок макарон? Можете? А два котелка? А три? Третий правда уже не влез и спасибо подоспевшим товарищам, которые помогли нам справится с задачей.

Сейчас сам себе не верю. Но увы, было такое. Было!

Но тут надо сделать одну оговорку, не общего, а индивидуального характера. Не всё, чем кормили в армии воспринималось одинаково. Конечно, были люди, видимо, слаще морковки ничего не пробовавшие, которым нравилось всё, что давали. Я же, увы, в пище как-то слишком разборчив и многое не воспринимаю за съедобное совсем.

И тут спасала другая особенность армии, с которой приходилось потом в жизни сталкиваться не раз. Это режим. Режим — замечательная штука. Ибо в 13.45 ты каждый день начинаешь хотеть есть, и всё больше и больше. А вот в 14.30 ты уже есть не хочешь совсем. И, что самое важное, твои ощущения никак не зависят от того, ел ли ты что-то в этот временной промежуток или нет. Честное слово. Конечно, такого чтобы совсем крошки в рот не брать не было у меня. Как минимум хлеб то я ел, тем более что его очень люблю и без оного не могу обходится. Но зато эти особенности организма помогали в других случаях. Например, на ужин нам давали традиционно рыбные консервы. А рыбные консервы, замешанные с перловкой или пшенкой, это я вам скажу блюдо на очень большого любителя. И тут со мной были солидарны были практически все. Поскольку мы даже устраивали по поводу питания забастовку, точнее голодовку (я уже ранее про неё писал), одним из требований которой было прекратить класть рыбу в кашу. После чего рыбные консервы стали ставить на столы.

Уверен, что мой рассказ вполне типичен, и многие из моих ровесников поведали бы тоже самое. А может и ещё интереснее.

Засим прощаюсь, но предложу вам прочитать статью:

Что же случилось с Аркадием Гайдаром?

И не забудьте подписаться на мой канал.