Нередко люди, которые носят погоны, после того как завершают свою основную карьеру, находят себе пристанище в других федеральных органах исполнительной власти: полиция, таможня, налоговая служба, судебные приставы и так далее.
Но так уж бывает, что далеко не всегда они бывают полезными, т.к устраиваются не по талантам, а благодаря связям и авторитету. В подобных случаях дальнейшая судьба таких перебежчиков может быть печальной и натолкнуть на грустные выводы.
История эта про одного военнослужащего, который имел опыт за плечами участия в боевых действиях в Чечне, Абхазии и Южной Осетии. В органах Федеральной службы охраны он дослужился до полковника, являясь сотрудником узла связи президента и отвечал за так называемый «ядерный чемоданчик».
Но после завершения карьеры в органах госохраны он устроился в таможню на должность начальника отдела, который занимается вопросами обеспечения зелёных человечков техническими средствами таможенного контроля. Всякие там "кроты" и другие вундервафли существенно облегчают таможенникам выявление товаров, провозимых с сокрытием.
Как не трудно догадаться, деятельность эта напрямую связана с госконтрактами и закупками. По версии следствия, с ноября 2020 по октябрь 2021 года на территории столичного региона один индивидуальный предприниматель неоднократно передавал, а полковник получал взятки в размере около 10% от стоимости заключаемых государственных контрактов.
Указанные денежные средства обеспечивали создание для индивидуального предпринимателя преимущественных условий победы в закупке и обеспечению последующего беспрепятственного подписания заключения по результатам выполняемых работ на объектах регионального таможенного управления.
Общая сумма взяток была подсчитана в 100 тыс. рублей, то есть в значительном размере. За получение взятки в отношении полковника было возбуждено уголовное дело (290 УК РФ), а в отношении коммерса за дачу взятки (291 УК РФ).
В адрес работодателя от следствия даже поступило представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Вскоре полковник был уволен из таможенных органов в связи с утратой доверия.
Преступные действия пресечены благодаря совместной работе следователей и сотрудников службы по противодействию коррупции таможни. В ходе допроса фигуранты уголовных дел признали вину в инкриминируемых им преступлениях.
В отношении таможенника была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, его соучастнику избрана мера пресечения виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Но затем стало известно о том, что не выдержала душа полковника.
В своей квартире он был обнаружен раненым. Оказалось, что он решил свести счёты с жизнью. Но он смог выжить. Какое-то время он находился в глубокой коме. Из неё, к сожалению, полковник не вышел и отправился в мир иной.
Эта грустная история. По многим причинам. Во-первых, страшно подумать, сколько таких госконтрактов нанесли ущерб государству. Что случилось в голове боевого офицера, неизвестно. И в какой-то степени его даже жалко. Да и за Державу обидно, да...
© Злой таможенник