Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 40.
На немецкой фабрике дела шли все хуже-стало заметно меньше рабочих-немцев,зато существенно выросло количество "наших"-военнослужащих и вольнонаемных в основном из Карлхорста. Но работы стало поменьше,так что пару раз и мне пришлось ехать домой ночью. Дитер извиняясь сказал,что сейчас продукция ФРГ быстро вытесняет в магазинах продукцию ГДР,несмотря на то,что товары сделанные в ФРГ были дороже,чем ГДР-ские. Все это не касалось продуктов,конечно.Бананов в магазинах ГДР стало много,но они уже никого не интересовали. Ну что ж удивлятся-такая антиреклама всего что сделано в бывшей ГДР шла изо всех СМИ -газет,ТВ и радио. Ну нам-то теперь это все знакомо-помню я как в 90-х продавали книги в магазинах где доходчиво обяснялось,что социализм не может ничего регулировать,а свободный рынок может идеально регулировать все на свете. Правда,как выясняется сейчас регулирование тоже необходимо -вон Европа старается регулировать цены на газ,нефть,горючее,а там и до продуктов дело дойдет-чем вам не коммунизм в отдельно взятой Европе? Но как говорится-все,что не делается-все к лучшему.Я стал больше времени находится на территории части и это было к лучшему-участились проверки,да и работы прибавилось -из-за дождей поднялся уровень грунтовых вод и пришлось все электрические щиты в подвале поднимать повыше. А это дело не такое простое. Кое-где пришлось наращивать кабели. В общем работы хватало. А тут еще затеяли зимний выезд на полигон о чем меня своевременно предупредила подруга. Мне не очень нравились эти стрельбы из боевого оружия,но понятно,что эти навыки могли пригодится в любой момент. Правда информация о том ,что "если что" то жить нам всем от 3-х до 4-х часов как-то не внушала оптимизма. Может начхим что-то попутал-не знаю.
Ну что делать-в назначенный день собрались,сели поехали. Погода была более-менее-солнца не было,но и снега тоже не было. Начали по очереди стрелять из автоматов. Я стрелял куда-то в сторону мишени,даже не особо стараясь попасть. Я знал,что стрелок из меня так себе с моим-то зрением,да еще и этот автомат -5.45 мне не нравился,ну ладно-пострелял,так сказать можно галочку поставить и ладно. Пистолет ПМ в этот раз достался ,такой же как в прошлый раз-пришлось целится лишь немного правее мишени и я к своему удивлению в мишень пару раз попал.Остальные ребята тоже стреляли как-то без энтузиазма-может погода подействовала,может политическая обстановка-не знаю,но было как-то скучно. Правда девушки-связистки оживленно переговаривались, что-то обсуждали и иногда весело смеялись. Как вечером мне рассказала подруга одна из новеньких связисток дня три назад решила "подзаработать" и сперва решила разузнать получше об этом. Ну как вы понимаете к вечеру об этом ее желании знала вся женская составляющая нашей части а чуть попозже ее вызвал на воспитание особист. Особист проверил всю подноготную этой связистки,документы и все прочее,хотел делать запрос в военкомат по месту ее жительства,но подумав не стал этого делать. Связистка упорно все отрицала,а на вопрос зачем распрашивала других девушек про то,как можно пойти в Восточный Берлин говорила,что пошутила. Так что особист понял,что этих женщин никто и никогда не поймет и отпустил ее восвояси настрого предупредив что теперь с нее глаз не спустит.
На следующий день во время обхода части я разговорился с лейтенантом -разведчиком . Он сказал -"Хорошо,что вы освещение периметра усилили -а то что-то было нечисто. Кто-то ведет постоянное наблюдение за частью. Замечены отблески какой-то оптики в лесу недалеко от части. Да и самолеты частные стали гораздо чаще крутится в небе." Ну понятно-Штази уже явно прекратило противодействие Бундосам ,а скорее всего и перешло на их сторону. Так что прикрытия уже нет,вся надежда на разведчиков,которые осуществляют охрану. Ну и КГБ кое-что по своим каналам пока еще может. А так-все. "Мы в кольце врагов" -как говорили раньше. Я подумал-в части все-таки какой-никакой забор,освещенный периметр,патрули, разведчики наблюдают. А у нас в Старом штабе в заборе дырки-хоть на танке проезжай, освещена только улица,да КПП с одной стороны улицы и никаких патрулей. Немцы уже преспокойно ходят таскают кому что приглянется со старых зданий. А мы ведь там живем. Правда подруге об этом я говорить конечно не стал,зачем нервировать женщину,лишний груз ей на мозги вешать. Проблем и так хватает по жизни без этого.
Вместо этого я рассказал ей байку слышанную от какого-то офицера на стрельбище-будто одному нашему солдату просто надоело служить и он решил сьездить в Берлин и сдаться в посольство США. Надо заметить что этот боец был слишком уж простым,таким деревенским Ванькой-дурачком и как его призвали в ГСВГ непонятно,но видно никого другого не нашлось. Этот боец постоянно работал в подсобке части-свинарнике. Вот солдат накопил денежек и в один далеко не прекрасный момент 9 мая похлопал хрюшек по круглым бокам,перемахнул через забор и отправился в близлежащую деревню. Там он снял с веревки чью-то одежду,которая сушилась на солнышке,переоделся,свою форму сложил под кустик в лесочке и присыпал ветками. Потом дошел до гасштета там преспокойно сел на чей-то велосипед и уехал. Доехал до станции ж/дороги (S-Bahnhof), купил билет и уехал в Берлин. Там погулял по центру и каким-то чудом оказался возле американского посольства в Берлине. Солдат дождался,пока ворота посольства открылись для выезжающей машины и кинулся внутрь ограды размахивая своим военным билетом . Там его тут же скрутили морпехи США и забрали у него военный билет. Отвели в какую-то комнату,а военный билет отдали своим спецслужбистам. Уже вечерело,в части,где служил этот Ваня уже прошли проверки и теперь вся часть стояла на ушах и искала пропавшего бойца. А между тем КГБ по своим каналам уже разнюхали,что в посольстве США сидит солдат-перебежчик. Зачем перебежал-непонятно. Еще немного погодя выяснили из какой части сбежал этот боец и тогда в этой части наступило полное веселье-понаехали высокие чины. Лампасы только и мелькали ,командир части охрип давая разьяснения а в ушах у него звенело от матерщины,которую на его бедную голову обрушивали новые и новые начальники.
Между тем в посольстве США в Берлине тоже бушевало непонимание. Солдат никаких обид на СССР и советскую власть не высказывал, убежища политического не просил,наоборот,когда его кормили он попросил стакан водки,а когда ему принесли стакан виски поморщился и спросил -"Это самогон что ли?" Потом поздравил всех присутствующих с Днем Победы ,закусил и лег на кушетку отдыхать. Американцы связались с центром- там тоже ничего не понимали,а из советского посольства в Берлине уже поступило требование о выдаче этого простого солдата. Спецслужбисты в посольстве США посовещались с центром и единодушно решили,что это Советы затеяли какую-то хитрую провокацию против посольства США. Посему-отдать этому солдату его военный билет и отправить его из посольства к чертовой бабушке. Так и поступили-утром морпехи США сопроводили солдата до ворот посольства за которые его и выставили. На улице его уже поджидал комитетчик и несколько солдат-разведчиков. Солдата допрашивали дня три,ничего не добились,никакой крамолы не выявили и отправили его в Союз от греха подальше по месту жительства. а то еще чего-нибудь выдумает. Подруга посмеялась и не поверила в правдивость этой байки. Впрочем я тоже думаю,что это выдумка от начала до конца, но выдумка собранная из реальных случаев.
Продолжение следует.