Коротко. Но снова получается немного ликбез.
Сегодня, 15.10.2022 в программе доктора Мясникова на федеральном канале Россия-1 всей стране показали портрет Игоря Северянина, затем доктор читал его стихи со смартфона.
Проблема в том, что на портрете был не Игорь Северянин, а Оскар Уайльд, английский писатель и поэт, автор знаменитого романа "Портрет Дориана Грея" (очень рекомендую). Надеюсь, рекомендации доктора в области медицины более точны.
Я ткнула в поиск и, ожидаемо, увидела массу передранных друг у друга ошибок - портретов Оскара Уайльда с подписью "Игорь Северянин".
Что стало с людьми? Я понимаю, клиповое мышление, невежество: не знают ни кто такой Северянин, ни кто такой Оскар Уайльд, но нельзя же не видеть, что это - портреты двух разных людей?! Хотя тенденция к подражанию в стиле у Северянина и читается.
Одно хорошо: ошибка заставила вспомнить двух талантливых литераторов. Немного цитат, хотя эти личности требуют отдельных больших статей
Оскар Уайльд:
"Будь собой, остальные роли заняты"
"В Америке, в Скалистых горах я видел единственный разумный метод художественной критики. В баре над пианино висела табличка: «Не стреляйте в пианиста — он делает всё, что может»
"В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна — это когда не получаешь того, что хочешь, другая — когда получаешь. Вторая хуже, это поистине трагедия"
"Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают"
"Поэт может вынести всё, кроме опечатки"
"Только пустые люди знают себя"
"Чтобы вернуть свою молодость, я готов делать всё — только не вставать рано, не заниматься гимнастикой и не быть полезным членом общества"
"Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите"
"Атеизм нуждается в вере ничуть не меньше, чем религия"
"В наш век только бесполезные вещи и необходимы человеку"
Игорь Северянин как бы отвечает стихотворением "Странно":
"Мы живём, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет...
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется нет..." (1909 год)