На первый взгляд очень простой и быстрый тест Психо-геометрия (или психогеометрический) может показаться несерьезной забавой, только если Вы - не профессиональный психолог. Его автор - доктор психологии, специалист менеджмента и подготовки кадров Сьюзан Э. Деллинджер , которая искала валидную замену громоздким многофакторным тестам. Этот тест уникальный и эффективный, его степень достоверности очень велика.
Психогеометрия - проективный тест, валидность (обязательное требование к профессиональным психологическим тестам) которого доказана. Он создан еще в 1978 году и используется психологами многих стран мира для отбора и тестирования персонала и для личностной диагностики. Вы станете лучше понимать мотивы человека, его поведение, соответственно этому - прогнозировать развитие отношений, корректировать взаимодействие в сотрудничестве и в личных отношениях. Результаты Вас удивят!
ИНСТРУКЦИЯ. Перед вами будет пять простых геометрических фигур. Очень быстро, не раздумывая, первым импульсом определите, какая из них вам наиболее симпатична. Запишите ее под №1. Это - ваша главная фигура, доминанта внутреннего содержания: особенности характера, поведения, реакции на окружающее.
Остальные фигуры следует расставить по номерам в соответствии с предпочтениями. Они показывают соотношение различных личностных качеств. На последнем, пятом месте находится фигура, которая вам нравится меньше всех или совсем не нравится. Эта "нежелательная" фигура описывает качества людей, с которыми Вам сложнее всего общаться, и которые у Вас развиты менее всего.
ВЫБИРАЙТЕ ПЕРВУЮ ФИГУРУ:
Затем - ранжируйте остальные фигуры. Теперь - самое интересное: КЛЮЧИ К ТЕСТУ. Изучайте в первую очередь характеристики личности, соответствующие первой, ключевой фигуре. Затем рассматривайте другие фигуры по убыванию привлекательности, соотносите с главной характеристикой. В конце расшифровки результатов теста - примеры взаимодействия личностей разного "психогеометрического" типа.
КВАДРАТ. Трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы - характеристика, присущая людям, которые фигурой №1 выбрали квадрат. Им присущи выносливость и основательность, терпение и методичность. Они - высококлассные специалисты в своей области, всегда хорошо осведомлены во всех нюансах.
Системный склад ума: все сведения систематизированы, разложены по полочкам. Квадраты - авторитеты в том, чем они занимаются, заслуженно слывут умельцами, знатоками. Мыслительный анализ – сильная сторона Квадрата. Если вы твердо выбрали главной для себя фигурой Квадрат – фигуру линейную, то, вероятнее всего, вы относитесь к мыслителям, у которых больше развито левое полушарие мозга, т.е. к тем, кто перерабатывает информацию, говоря языком информатики и логики
Квадраты скорее "вычисляют" результат, чем догадываются о нем. Квадраты чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям. Такие люди любят раз и навсегда заведенный порядок, они - приверженцы традиций. Цель Квадрата – распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе "сюрпризы" и изменения привычного хода событий. Такой человек постоянно "упорядочивает", организует людей и вещи вокруг себя. Все эти качества способствуют тому, что Квадраты могут стать (и становятся!) отличными администраторами, исполнителями.
Чрезмерное пристрастие к деталям, потребность в дополнительной, уточняющей информации для принятия решения лишает Квадрата оперативности. Аккуратность, порядок, соблюдение правил и приличий могут развиться до парализующей крайности. И когда приходит время принимать решение, особенно связанное с риском, с возможной потерей статус-кво, Квадраты вольно или невольно затягивают его принятие. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость и холодность мешают Квадратам быстро устанавливать контакты с разными лицами. Квадрат неэффективно действует в аморфной ситуации.
Жизненные ценности: традиции, стабильность, безопасность, надежность, прошлое.
Роли: Консерватор. Опора. Педант. Хранитель традиций. Исполнитель.
Сильные качества: организованность, дисциплинированность, исполнительность, пунктуальность, аккуратность, чистоплотность, законопослушность, трудолюбие, терпеливость, упорство, настойчивость, верность слову, честность, осторожность, благоразумие, рациональность, бережливость, практичность.
Слабые качества: косность, негибкость, инертность, педантизм, сухость, односторонность, нерешительность, упрямство, консерватизм, сопротивление новому, боязнь риска, бедная фантазия, замкнутость, скупость, мелочность, склонность к бюрократизму.
Внешний вид: опрятный, строгий, неяркий, сдержанный, консервативный, «как положено».
Рабочее место: каждая вещь на своём месте, все «параллельно и перпендикулярно».
Речь: медленная, монотонная, логичная, со ссылками на авторитеты и на то, «как принято».
Телесные проявления: Позы напряжённые, как правило симметричные. Походка медленная, тяжеловесная, "солидная”. Жестикуляция "небогатая”, но точная. Мимика практически отсутствует - квадрат скуп на проявления чувств.
Подходящие профессии: Бухгалтер, аналитик, заместитель директора по общим или хозяйственным вопросам, участковый инспектор милиции, руководитель в бюрократической организации, «жесткий» секретарь.
Как общаться с квадратом. Выслушивать квадрата до конца, ни в коем случае не перебивать, если вы не его начальник. Быть в глазах квадрата более компетентным, более статусным, чем он. Знать все инструкции, законы, прецеденты. Аргументировать свою позицию, лучше всего фактами и цифрами; очень хорошо использовать таблицы. Делать комплименты – достаточно откровенные, чтобы квадрат их понял (он немного тугодум), но аккуратные, без панибратства и рискованных пассажей. Нововведения предлагать маленькими порциями. Воздерживаться от эмоциональных проявлений.
ТРЕУГОЛЬНИК. Это форма символизирует лидерство. Многие люди, которые первой фигурой выбирают треугольник, осознают свое стремление лидировать. Самая характерная особенность истинного Треугольника – способность концентрироваться на главной цели. Треугольники – энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их!
Они способны глубоко и быстро анализировать ситуацию. Как и квадрат, треугольник - линейная форма, для которой характерен развитый интеллект и логика. Однако в противовес Квадратам, ориентированным на детали, Треугольники сосредоточиваются на главном, на сути проблемы. Их сильная прагматическая ориентация направляет мыслительный анализ на поиск эффективного решения проблемы.
Треугольник – очень уверенный в себе человек, который считает себя правым во всем! Сильная потребность быть правым и управлять положением дел, решать не только за себя, но и, по возможности, за других делает Треугольник личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. Доминирующая установка в любом деле – это установка на победу, выигрыш, успех! Он часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, кто колеблется в принятии решений.
Треугольники очень не любят оказываться неправыми и с большим трудом признают свои ошибки, можно сказать, что они видят то, что хотят видеть, поэтому не любят менять свои решения. Часто бывают категоричны, не признают возражений и чаще всего поступят по-своему. Однако они весьма успешно учатся тому, что соответствует их прагматической ориентации, способствует достижению главных целей и постоянно осваивают полезную информацию.
Треугольники честолюбивы. Если делом чести для Квадрата является достижение высшего качества выполняемой работы, то Треугольник стремится достичь высокого положения, приобрести высокий статус, иначе говоря – сделать карьеру. Прежде чем взяться за дело или принять решение, Треугольник сознательно или бессознательно ставит перед собой вопрос: "Что я получу в результате?". Из Треугольников получаются великолепные менеджеры на самом "высоком" уровне управления. Они прекрасно умеют представить высшему руководству значимость собственной работы и работы своих подчиненных, за версту чувствуют выгодное дело и в борьбе за него могут "столкнуть лбами" своих противников.
Главное отрицательное качество "треугольной" формы: сильный эгоцентризм, направленность на свои интересы. Такие люди на пути к власти и успеху не проявляют особой щепетильности в отношении моральных норм и могут идти к своей цели по головам. Это характерно для "зарвавшихся" Треугольников, которых никто вовремя не остановил. Треугольники заставляют все вращаться вокруг себя, без них жизнь потеряла бы остроту.
Жизненные ценности: власть, лидерство, карьера, статус, победа, будущее.
Роли: Лидер. Пробивной. Воин. Пророк. Герой.
Сильные качества: рациональность, эффективность, лидерские качества, энергичность, харизматичность, высокая работоспособность, инициативность, смелость, решительность, независимость суждений.
Слабые качества: излишняя властность, самоуверенность, эгоизм, категоричность, резкость, язвительность, нетерпимость к инакомыслию, безаппеляционность (или по-моему, или никак), неэтичность.
Внешний вид - в зависимости от обстоятельств: если нужно для дела, то одет броско и «статусно», если нет, то склонен одеваться удобно.
Рабочее место: все в высшей мере функционально, много оргтехники - если позволяют средства, то дорогой, но при этом надежной и удобной.
Речь: быстрая, ясная, четкая, лаконичная, все только «по делу», зачастую «на повышенных тонах».
Телесные проявления: свободные «широкие» позы. Быстрая, энергичная походка. Уверенные жесты, зачастую похожие на удары. Мимика выразительная, но небогатая.
Подходящие профессии. Руководители в иерархических организациях, в том числе, и высшие, лидеры проектов, врачи-хирурги, психотерапевты «звездного» типа, в особенности гипнотизеры.
Как общаться с треугольником. Говорить только по делу, четко, уверенно, но без «наездов». Договариваться, при этом договора записывать, помнить о том, что все спорные моменты треугольник трактует в свою пользу. Мотивировать выгодой. Можно показать свою власть, но при этом следует быть готовым к «проверке на прочность». Быть готовым со стороны треугольника к шантажу, к обману «ради интересов дела», к присваиванию общих результатов.
КРУГ - это архетипический символ гармонии и единства. Если вы уверенно выбрали круг своей главной фигурой, значит, вы искренне заинтересованы в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга – люди, их благополучие. Круг – самый доброжелательный из пяти форм. Он чаще всего служит тем "клеем", который скрепляет и рабочий коллектив, и семью, т. е. стабилизирует группу.
Круги – самые лучшие коммуникаторы среди пяти форм, но это не значит, что они гиперактивны. Прежде всего они - лучшие слушатели. Они внимательны, обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией – способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживание другого человека. Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою собственную. Круги "болеют" за свой коллектив и высоко популярны среди коллег по работе. Однако они, как правило, слабые менеджеры и руководители в сфере бизнеса.
Во-первых, Круги пытаются сохранить мир и ради этого иногда избегают занимать "твердую" позицию и принимать непопулярные решения. Для Круга нет ничего более тяжелого, чем вступать в межличностный конфликт. Круг счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем-то конфликт, наиболее вероятно, что Круг уступит первым или вообще выйдет из конфликта.
Во-вторых, Круги не отличаются решимостью, слабы в "политических играх" (потенциально они могут обыграть любого, но им претит это занятие) и часто не могут подать себя и свою "команду" должным образом. Все это ведет к тому, что над Кругами часто берут верх более сильные личности, например, Треугольники. Однако в одном Круги проявляют завидную твердость: если дело касается вопросов морали или нарушения справедливости.
Круг – это нелинейная форма, и те, кто уверенно идентифицирует себя с Кругом, скорее относятся к "правополушарным" мыслителям. Правополушарное мышление – более образное, интуитивное, скорее интегративное, чем анализирующее. Поэтому переработка информации у Кругов осуществляется не в последовательном формате, а скорее синтетично, формальности для них неприоритетны в решении жизненных проблем. Главные черты их стиля мышления – ориентация на субъективные факторы проблемы (ценности, оценки, чувства и т. д.) и стремление найти общее даже в противоположных точках зрения. Можно сказать, что Круг – прирожденный психолог. Однако, чтобы стать во главе серьезного, крупного бизнеса, Кругу не хватает "левополушарных" организационных навыков своих "линейных братьев" - Треугольника и Квадрата. Но это не беда: при желании навыки можно развить. А если вы - Круг, а второй фигурой выбрали квадрат или треугольник, значит, развиваетесь в соответствующем направлении!
Жизненные ценности: общение, комфорт, общее благополучие, помощь людям.
Роли: Миротворец. Душевный. Хранитель уюта. Домосед. Философ и ученый
Сильные качества: доброжелательность, мягкость, деликатность, бесконфликтность, терпимость, коммуникабельность, доброта.
Слабые качества: пассивность, конформизм, подверженность влияниям, склонность к компромиссам, неаккуратность, неорганизованность, непунктуальность, нерешительность, зависимость от мнения окружающих.
Внешний вид: зачастую небрежный, немодный, главное, чтобы было комфортно; в одежде преобладают мягкие ткани и фасоны.
Рабочее место: уютный беспорядок, много старых вещей, которые «жалко выбросить».
Речь: неспешная, миролюбивая, зачастую непоследовательная или «не по делу», довольно эмоциональная, сплошь и рядом используются комплименты и восторженные оценки.
Телесные проявления: расслабленная поза, улыбка, кивки головой в знак согласия, «поддакивания», мягкая походка, мимика довольно богатая, в основном - миролюбивая.
Подходящие профессии. «Мягкий» секретарь, HR-менеджер, педагог, врач-терапевт, семейный психолог, священник.
Как общаться с кругом. Мягко, но настойчиво возвращать к сути дела, при этом ни в коем случае не кричать, не ругаться. Быть готовым к тому, что круг пообещает, но не сделает (ему легче согласиться с вами, а потом «как-нибудь все обойдется»).
ЗИГЗАГ. Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая фигура. Если Вы твердо выбрали Зигзаг в качестве основной формы, то Вы, скорее всего, истинный "правополушарный" мыслитель, инакомыслящий, поскольку линейные формы превосходят вас численностью.
Итак, как и вашему ближайшему родственнику – Кругу, только еще в большей степени, Вам свойственна образованность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Строгая последовательная дедукция – это не Ваш стиль. Мысль Зигзага часто непредсказуема, поэтому многим линейным "левополушарным" трудно понять Зигзагов. "Правополушарное" мышление не фиксируется на деталях, поэтому оно, упрощая в чем-то картину мира, позволяет строить целостные, гармоничные концепции и образы, видеть красоту.
Зигзаги обычно имеют развитое эстетическое чувство. Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального – вот что нравится Зигзагам. В отличии от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот – заострением конфликта идей и построения новой концепции, в которой этот конфликт находит свое решение. Причем, используя свое природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, "открывая глаза другим" на возможность нового решения.
Зигзаги склонны видеть мир постоянно меняющимся. По этой причине нет ничего более скучного для них, чем никогда не изменяющиеся вещи, рутина, шаблон, правила и инструкции, статус-кво или люди, всегда соглашающиеся или делающие вид, что соглашаются. Зигзаги просто не могут продуктивно трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокий уровень стимуляции на рабочем месте.
Им нужна независимость в работе. Тогда Зигзаг оживает и начинает выполнять свое основное назначение – генерировать новые идеи и методы. Зигзаги устремлены в будущее и больше интересуются возможностью, чем действительностью. Мир идей для них так же реален, как мир вещей для других.
Немалую часть жизни они проводят в этом идеальном мире, отсюда и берут начало такие черты, как непрактичность, оторванность от реальности и наивность. Зигзаг – самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги – неутомимые проповедники своих идей и способны мотивировать всех вокруг себя. Однако им не хватает дипломатичности: они бывают несдержанны, эспрессивны и импульсивны, что наряду с их эксцентричностью, часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же, они не сильны в проработке конкретных деталей (без чего материализация идеи невозможна) и не слишком настойчивы в доведении дела до конца, так как с утратой новизны теряется и интерес к идее).
Жизненные ценности: творчество, новизна, риск, скорость, самовыражение.
Роли: Любитель эпатажа. Артист. Экстремал. Экспериментатор. Ветреный тип. Сердцеед.
Сильные качества: спонтанность, креативность, напор, остроумие, легкость на подъем.
Слабые качества: неуправляемость, непостоянство, непредсказуемость, несдержанность, эксцентричность, возбудимость, индивидуализм, ненадежность, легкомыслие.
Внешний вид: экстравагантный, демонстративный, модный, зачастую неряшливый, склонность к эклектике, к сочетанию несочетаемого.
Рабочее место: фантастический беспорядок в комплексе с кричаще-декоративным оформлением.
Речь: яркая, быстрая, скачущая, образная, ассоциативная, зажигательная, много шуток и острот.
Телесные проявления: часто меняющиеся позы, разнообразные движения, оживлённая жестикуляция, стремительная, иногда разболтанная походка, богатая живая мимика, манерность.
Подходящие профессии. Креативщик, артист, свободный художник, страховой агент, фрилансер или продавец «на проценте».
Как общаться с зигзагом. Девиз: «Твердость, доброжелательность, бесконечное терпение». Повлиять на зигзага практически невозможно. Иногда срабатывает прием «от противного» - предложить что-нибудь зигзагу, чтобы он захотел сделать наоборот. Главное в этом случае быстро с ним согласиться. Можно привлечь зигзага на свою сторону, восхищаясь его идеями, но это все равно ненадолго. Всегда следует быть готовым к резким сменам решений и тем разговора.
ПРЯМОУГОЛЬНИК не забыт нами при описании линейных форм, а специально описан последним, и вот почему. Он символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут "носить" остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это – люди, не удовлетворенные тем образом жизни, которые они ведут сейчас и той ситуацией, в которой находятся. Их ум занят поиском лучшего положения.
Причины прямоугольного состояния могут быть самыми различными, но объединяет их одно – значимость изменений для определенного человека. Основным психическим состоянием Прямоугольника является более или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанности в проблемах и неопределенности в отношении себя на данный момент времени.
Наиболее характерные черты Прямоугольников – непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Прямоугольники могут сильно меняться изо дня в день и даже в пределах одного дня! Они имеют, как правило, низкую самооценку, стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стиля жизни. Если внимательно присмотреться к поведению Прямоугольника, то можно заметить, что он применяет в течение всего периода одежду других форм: "треугольную", "круглую" и т. д.
Изменения в их поведении могут быть непредсказуемыми, неожиданными и быстрыми. Прямоугольники обычно смущают и настораживают других людей, которые могут сознательно или интуитивно уклоняться от контактов с "человеком без стержня". А Прямоугольникам общение с другими людьми просто необходимо, и в этом заключается еще одна сложность переходного периода: порой они не умеют идти на контакт.
Тем не менее, как и у всех людей, у Прямоугольников обнаруживаются качества, привлекающие к ним окружающих. Это, прежде всего, - любознательность, пытливость, интерес к происходящему. Прямоугольники пытаются делать то, что никогда раньше не делали, хотя страх обуревает их. В данный период они открыты для новых ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое. Правда, оборотной стороной этого является чрезмерная доверчивость, внушаемость, наивность. Поэтому Прямоугольниками легко манипулировать. "Прямоугольность" - всего лишь стадия. Она пройдет!
Жизненные ценности: в зависимости от внешних обстоятельств.
Роли: Размазня. Нерешительный. Козел отпущения. Неудачник. Растяпа.
Сильные качества: доверчивость, открытость, чувствительность, любознательность, готовность к изменениям, высокая обучаемость, «детскость», неамбициозность.
Слабые качества: наивность, бесхребетность, неуверенность, нерешительность, ненадежность, психическая неустойчивость, «проблемность».
Внешний вид: зачастую неадекватный ситуации, но при этом не экстравагантный, как у зигзага, а в большой степени зависимый от того «что нашлось в гардеробе».
Рабочее место: смесь порядка и беспорядка.
Речь: неуверенная, неясная, сбивчивая, с большими паузами, внезапные непонятные колебания громкости, скорости и высоты тона, «мэканье», ответы вопросом на вопрос.
Телесные проявления: странные, зажатые позы, неуклюжие, резкие движения, неуверенные жесты, дерганная или шаркающая походка, бегающий или стеклянный взгляд.
Подходящие профессии. Поскольку прямоугольник – переходная, зачастую «кризисная» фигура, то лучше всего отправить его на какое-то время в отпуск или на учебу. Идеальное занятие для прямоугольника – это учиться или отдыхать. Прямоугольник может быть хорошим экспертом или консультантом, но только в тех вопросах, где он признанный авторитет.
Как общаться с прямоугольником. Понять, в каком амплуа он сейчас выступает. Переключить его в удобное для вас состояние. Постоянно поддерживать и направлять своим вниманием и влиянием.
Взаимодействие некоторых фигур
«Квадрат – Квадрат». Результат будет положительным только в том случае, если полностью совпадают картины мира обоих партнеров: правила, традиции, привычки.
«Треугольник – Треугольник». Результат устроит, если это выгодно им обоим и только до тех пор, пока один треугольник не подмял под себя второго. В большинстве случаев треугольники «дружат» по принципу «два медведя в одной берлоге».
«Круг – Круг». Все мило, но скучно и непродуктивно. К тому же такой беспорядок!
«Зигзаг – Зигзаг». Если попали в резонанс, если совпало направление «броска», то результаты - фантастические. Но, обычно, это ненадолго. Во всех остальных случаях – битва не на жизнь, а на смерть. После чего один зигзаг лежит мертвый, а другой – уставший.
«Прямоугольник – Прямоугольник». Лучше - под контролем сильной фигуры (квадрата или треугольника).
«Квадрат – Круг», «Треугольник – Круг». Вечные претензии и обиды.
«Квадрат – Зигзаг». Только - в целях саморазвития их обоих. И желательно под руководством зрелого треугольника.
«Квадрат – Треугольник». Хорошая «западная» пара (домик). Треугольник задает направление, квадрат обеспечивает тылы. Типичный пример – «босс-секретарша».
«Круг – Зигзаг». Хорошая «восточная» пара (инь-ян). Зигзаг дает кругу новизну и впечатления. Круг – обеспечивает зигзагу тепло и уют. Типичный пример – «артист и его верная жена».
«Прямоугольник – Треугольник», «Прямоугольник – Квадрат». Возможно, но затратно. Хотя очень полезно для прямоугольника.
Пишите в комментариях впечатления от результатов теста: совпали ли они с Вашим восприятием себя и других?
Вас также может быть интересно: "Сон и сновидения. Кофе и циркадные..."