В одной из районных газет Волгоградской области за 1982 год, нашел статью, рассказывающую о героях 13 танкового корпуса. Полистав исторические документы, узнал, что на юге Волгоградской области в ноябре – декабре 1942 года, воевал Герой Советского Союза Шолохов Дмитрий Дмитриевич, которому за летние бои под Харьковом, 2 декабря 1942 года присвоено звание Героя СССР, а практически через неделю, приказом от 11 декабря за бои под Сталинградом он был награжден орденом "Красная Звезда"
Как это было.
10 июня 1942 г, 13 танковый корпус вступил в бой с фашистами восточнее Харькова. Танкисты корпуса воевали самоотверженно. Особенно отличился ст. лейтенант Дмитрий Дмитриевич Шолохов, командир взвода 158 танковой бригады. 30 июня после артподготовки и бомбардировки вражеские танки пошли в наступление. Наши танки были зарыты в землю по башню и замаскированы. Одна лощина находилась под контролем танкового взвода Шолохова. Во время боя из строя были выведены два танка взвода, остался только один, командирский танк, который немцы не могли обнаружить и продолжали продвигаться к реке. Когда головные машины уперлись в берег, за ними остановились и другие. В лощине скопилось до 50 танков и большое число бронетранспортеров. Старший лейтенант Шолохов использовал выгодное положение. Он открыл мощный интенсивный огонь. За несколько минут экипаж поджег и подбил 24 танка. Все члены экипажа были награждены боевыми орденами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 2 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Шолохову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Под Сталинградом Д. Д. Шолохов воевал в 158 отдельном танковом полку, который входил в состав 4-го механизированного корпуса. Корпус имел задачу участвовать в прорыве обороны противника в составе Сталинградского фронта в направлении - Плодовитое, Зеты, Калач, для соединения с подвижными соединениями Юго-Западного фронта с целью окружения немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Как сейчас нам хорошо известно, корпус со своей задачей справился.
Данные из наградного листа:
Помощник начальника штаба 158-го отдельного танкового полка старший лейтенант Шолохов, в боях южнее Сталинграда с 20 по 27 ноября 1942 года находился на передовых позициях, выполняя на бронемашине задания по разведке. 23—24 ноября в районе хутора Вербовский пулемётным огнём уничтожил до 100 гитлеровцев, захватил обоз в составе 50 машин с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, взял в плен 107 солдат и офицеров противника. Представлен к награждению орденом "Ленина". Но, приказом от 11.12.1942 награждён орденом "Красной Звезды"
Шолохов Дмитрий Дмитриевич, был награжден тремя орденами "Красной Звезды", медалью "За оборону Сталинграда" и медалью "За Победу над Германией в ВОВ"
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.