Один из четырех крупнейших банков Австралии пообещал своим акционерам, что не будет работать с крупными клиентами, у которых нет плана по изменению климата.
Не вдаваясь в подробности своего обязательства, председатель Commonwealth Bank of Australia (CBA) Пол О'Мэлли сообщил акционерам, что банк серьезно относится к своим климатическим обязательствам.
“Изменение климата находится в центре внимания Совета директоров и руководства”, — сказал О'Мэлли на общем собрании акционеров 12 октября.
“Как крупнейший банк Австралии, мы должны сыграть важную роль в поддержке перехода Австралии к экономике с нулевым уровнем выбросов к 2050 году".
«Крупные клиенты, которые не разработают план перехода (по изменению климата) к 2025 году, не смогут обслуживаться в нашем банке».
Это произошло после того, как в августе был опубликован первый климатический отчет банка, в котором он изложил свою климатическую стратегию.
Один из способов, которым банк намерен достичь своей цели «чистый ноль» (Net-Zero), заключается в том, чтобы помочь клиентам «внести свои собственные изменения» с помощью продуктов, специально разработанных для поощрения людей к более энергоэффективному выбору, например, к покупке солнечных панелей.
“Мы выровняли наши температурные амбиции до 1,5 градусов и присоединились к банковскому альянсу с нулевым уровнем выбросов”, — сказал О'Мэлли.
«Мы укрепили наши измерения и отчетность по финансируемым выбросам, приведя их в соответствие со стандартом Партнерства по финансовому учету углерода, который охватывает 80 процентов нашего кредитного портфеля на 2020 год».
Растущие процентные ставки
В то время как реакция банка на изменение климата доминировала на встрече, около дюжины климатических активистов митинговали у здания банка, а некоторые ненадолго сорвали встречу. О'Мэлли сказал, что как изменение климата, так и повышение процентных ставок — это проблемаы, с которыми Австралия не сталкивалась уже много лет.
Это происходит на фоне опасений глобальной рецессии, поскольку рынки сталкиваются с растущими процентными ставками, высокой инфляцией, российско-украинским конфликтом и энергетическим кризисом в Европе.
Между тем, генеральный директор Мэтт Комин заявил акционерам, что официальные процентные ставки близки к достижению своего пика.
Комин заявил, что он поддерживает идею повышения процентных ставок резервным банком, поскольку, по его мнению, это необходимо для торможения экономики и подавления инфляции.
“Сегодня, когда мы сидим здесь, общий портфель и экономика очень сильны и именно поэтому они продолжают повышать процентную ставку. Мы находимся на уровне, превышающем полную занятость, но абсолютно признаем обеспокоенность и тревогу многих клиентов по поводу роста стоимости жизни и процентных ставок", — сказал Комин.
Комин добавил, что экономисты CBA прогнозируют ещё одно повышение процентной ставки на 0,25 процента в ноябре, что приведет к повышению денежной ставки до 2,85 процента.
«Мы считаем, что ставки будут удерживаться на этом уровне, но многие другие считают, что ставки будут расти и дальше», — сказал он.
«Мы вполне уверены в общих перспективах австралийской экономики, но понимаем, что у каждого отдельного клиента свои обстоятельства и мы должны принимать это во внимание».
Источник: www.theepochtimes.com
Источник перевода: newsstreet.ru