Российское пенсионное законодательство включает ряд социальных льгот, предоставляемых в зависимости от статуса гражданина. Пожилые граждане имеют право на льготы, поскольку они достигли пенсионного возраста, а также имеют право на льготы по инвалидности. Как известно, существует три уровня категорий инвалидности. По каждой из этих групп выплачиваются пенсии по старости.
Страхование инвалидности не предусмотрено, но инвалидность может быть и врожденной. В таких случаях пенсия по старости выплачивается по разным причинам. Однако можно получать две выплаты одновременно. Пытаюсь понять это. Что говорит об этом закон? Пенсионное страхование регулируется Федеральным законом № 166, который устанавливает механизм выплаты пенсий гражданам.
Все выплаты осуществляются за счет государственных средств и призваны оказать финансовую поддержку россиянам. Статья 3 этого федерального закона гласит, что если существует несколько оснований для назначения пенсии, то гражданин имеет право выбрать наиболее выгодное из них.
Пенсионное обеспечение по закону состоит из двух видов выплат: страховых и социальных, которые должны рассматриваться отдельно. Пожилой человек может быть инвалидом. В этом случае он имеет право на получение либо страховой, либо социальной части пенсии, в зависимости от того, как долго он работал.
Если у человека инвалидность 1 или 2 степени, пенсия автоматически конвертируется. Однако инвалидность 3-го уровня имеет свои особенности. Она требует многолетнего трудового стажа и частного пенсионного коэффициента. Инвалиды, участвовавшие в военных действиях, ветераны Второй мировой войны и блокадники могут иметь право на обе льготы по разным причинам.
Поскольку закон не запрещает выбирать наиболее выгодный вариант выплат, стоит тщательно рассмотреть все варианты. Возможно, вы захотите проконсультироваться с экспертом, чтобы определить, какой вариант вам больше подходит.