В моей статье «Роль изменения рациона питания предков Homo, в их дальнейшем развитии» упомянут костный мозг. Интересно, что было много комментариев, в части из которых высказывалось даже сомнение существования такого.
Зато советские люди отлично знали, что такое костный мозг.
Мясо в СССР
Недавно наткнулся на сайт, в котором доказывалось, что мясо совершенно свободно продавалась в магазинах в советское время. На другом сайте демонстрируется не только изобилие. Но и низкие цены на мясо.
По моим личным воспоминаниям это не совсем так, хотя во многом это зависело от конкретных регионов. Понятно, что ситуация с продажей мяса была лучше в столицах и Ленинграде, а так же в некоторых союзных республиках. Но в целом это было не так, в частности не только ни разу не видел в продаже козлятину, но и даже то, что в магазине одновременно было в продаже как говядина, так и свинина было редкостью. Обычно мясо выкидывали в магазине, и его сразу разбирали. Причем это в достаточно поздний период развитого социализма. До этого в большинстве городов, кроме крупных центров его в магазинах вообще не было.
До пролетаризации деревни Н.С.Хрущевым, мясо продавалось частниками на колхозных рынках. После Хрущевских нововведений мясо пропало и там.
Правда, надо отдать должное Никите Сергеевичу – кукурузнику, широкое распространение кукурузы частично решило вопрос кормом для скота, появился силос. До этого из-за отсутствия кормов на живность весной смотреть было страшно.
Во время "развития" социализма, вопрос с мясом был частично решен, за счет закупок туш животных за рубежом.
У нас в СССР его решить не удалось, чему наверно во многом способствовало как тотальное воровство, так и принимаемые решения по этому вопросу.
Примеры
В одной из региональных газет наткнулся на заметку, бичующие одно предприятия, на ферме которого себестоимость производства говядины превысила 600 рублей за килограмм. Говядина в магазине в тот период продавалась по цене 2 руб./кг.
Удивила не себестоимость в 300 раз превышающая продажную цену, а фирма, ее я знал. Это было крупное оборонное предприятие, поэтому история и запомнилась. Через некоторое время встретил знакомого сотрудника этого предприятия. Он мне и объяснил. В связи с недостатком мяса, вышло постановление обязывающие все промышленные предприятия завести фермы и разводить скот на мясо. Ни какие предложения вместо этого помочь колхозам технически не принимались. А проверки на их ферме выявили тотальное разгильдяйство и воровство.
Мой папа преподавал математику в сельскохозяйственном институте. Преподаватели обязаны были вести общественную работу, как-то его включили в группу народного контроля. Направили на проверку в Учхоз (учебное институтское хозяйство). В ходе проверки папа задал руководству Учхоза вопрос, рассмешивший их. Он спросил, они свиней кормят не только красной икрой, но и черной? Вот дальнейшие папины пояснения у них смеха уже не вызывали. Просто он показал, сколько могут съесть все поголовья свиней хозяйства, и поделил средства, выделенные на их питания. В результате стоимость одного кг кормов получилась больше чем стоил кг красной икры, вот он и задал вопрос.
Когда его направляли на проверку, наверно посчитали, что математик ни чего не понимает в животноводстве. Но папа рос в семье, которая держала разных животных, в том числе и свиней. Больше его к проверкам не привлекали.
Так причем здесь костный мозг
Дефицит порождает спрос. В СССР неплохо жили мясники, у них было множество возможностей обогатиться. Рассмотри один из таких способов, он состоял клиновидной рубке мяса. Надо сказать, что в то время в магазинах практически не продавалось мясо без костей. Вернее сказать, что мясо без костей продавалось только своим или с заднего хода, но уже в 2 или 2,5 раза дороже. Самым хорошим считалась задняя часть – окорок или огузок, просто более лучшие виды мяса в открытую продажу не поступали.
В окороке соответственно была кость, если кость рубили ровными кусками, то длина кости соответствовала ширине куска мяса.
А если мясо рубили клином, то в одном куске кость находилась в широкой части куска, соответственно была длиннее. А у особо наглых мясников могли получаться куски вообще без кости, которые конечно на прилавок магазина не попадали.
Простым советским гражданам доставались куски с большой костью. Кость в окороке содержала костный мозг, так что советским гражданам костный мозг был хорошо знаком.
Кстати о низких ценах в СССР на мясо, и в СССР, и в современной России цена 1 кг говядины примерно соответствует 1% от средней зарплаты. Правда сама "средняя зарплата" вещь в себе, но это к костному мозгу отношения не имеет.