Найти в Дзене
Эхо Мордора

Центробанк РФ. Игра в свои ворота?

Ох уж этот Центральный Банк России (далее - ЦБ). Поневоле задумываешься: а они точно "наши"? А потом вспоминаешь, что так называемый ЦБ - наднациональная контора, являющаяся де-факто составной частью МВФ. Что за рыба этот МВФ, полагаю, объяснять не нужно.

Так вот, вышеупомянутый ЦБ, пользуясь своим статусом самостоятельного и независимого от исполнительной власти органа, частенько начинает творить очень странные вещи. И это я ещё весьма аккуратно выразился.

Казалось бы, экономика России по факту проявила себя очень хорошо - крепкой и стабильной. А это учитывая, что она теперь рекордсменка по санкциям. Кстати, когда вам захочется "побурчать" о том, что цена на сливочное масло выросла на сколько-то там рублей, просто вспомните, что Россия на данный момент самая подсанкционная страна за всю историю человечества. 99% других стран от таких санкций бы загнулись и пропали. Это индикатор крепкости нашей экономики. Вон в Европе закрылась пекарня, которая более двух столетий работала без перерывов, хотя никто на Европу санкций не накладывал. А вы про масло жалуетесь...

-2

Ну, это ладно, я ведь Мордорский - у нас принято хвалить Россию. А что скажете насчёт The Economist? Журнал Ротшильдов, который в симпатиях к России не замечен (мягко говоря). Но даже у них выходят статьи с заголовками в духе "Пока Европа впадает в рецессию, Россия из нее выбирается". Что такое рецессия и что такое выход из рецессии, думаю объяснять тоже не нужно.

Выглядит всё не печально, а даже весьма обнадеживающе. Особенно когда МВФ повышает экономические перспективы России на этот год, снизив прогноз на падение ВВП с 8,5% до 3,4%. Падение есть, да, но далеко не такое, как ожидали враги России.

И действительно, если посмотреть на статистику по импорту, то снижение составило всего 9% за 9 месяцев, хотя "наш" ЦБ прогнозировал все 26%. И тут мы переходим к главному, собственно из-за чего я и упомянул ЦБ в начале статьи.

-3

Мы знаем, что Правительство РФ по поручению Путина с конца февраля работало на максимальное сохранение валютных резервов, приняв ряд мер в пределах своих полномочий с целью стимулировать рост внутренних инвестиций и объемов параллельного импорта, а также ограничить вывод капиталов из страны. Но что сделал ЦБ?

А оказал максимальное противодействие Президенту и Правительству, в частности, снял или ослабил ограничения на переводы валюты за рубеж и вывод активов зарубежных собственников российских компаний, согласовав это всё с Минфином (какие персонажи "рулят" этим министерством, мы тоже знаем. Подсказка - Димоновский назначенец Силуанов).

В итоге 90 млрд долларов из беспрецедентного профицита были направлены на то чтобы погасить внешние обязательства России. Это ещё мы не забываем про арестованные 350 млрд золотовалютных резервов и не менее 120 млрд собственности российских корпораций. Все эти "выводы" за рубеж лоббировал именно ЦБ в тесном контакте с Минфином.

-4

Что мы имеем в итоге? Вывод капиталов из России составил 243 млрд. долларов, эквивалент примерно 15 трлн. руб. или 55% стоимости всех национальных проектов России.

Пишите в комментариях ваши мнения, дамы и господа. А я, в свою очередь, благодарю вас за внимание!