Что касается "касаемо".
Сейчас сплошь и рядом слышишь: "Что касаемо моего визита, то он состоится осенью". Строят из себя интеллигентов и деловых людей, а сами используют просторечия. Буфетчик Петруша может так выражаться! А образованный человек так не говорит. Просторечия вообще не входят в литературный язык.
Правильно говорить: что касается или касательно. А что касается "касаемо", просто забудьте это слово!
Кто крайний?
Вот что меня бесит в речевых ошибках последнего времени, так это мода на замену прилагательного "последний" на "крайний". Теперь так говорят все кому не лень. Встают в очередь и спрашивают: "Кто крайний?" Или, как лётчики-испытатели прямо, говорят: "Мы в крайний раз летали в Москву 3 апреля".
Ну с летчиками, спасателями понятно, они избегают слова "последний", у них жизнь сопряжена с риском для жизни. Но все остальные-то что? Тоже суеверные? Тоже боятся смерть накликать?
Нормой является использование слова "последний", к чему вас и призываю.
Можно, пожалуйста!
Как часто вы слышите от кого-то или говорите сами: "Можно мне, пожалуйста, вот этот кофе?"
Для чего люди употребляют слова "можно" и "пожалуйста" рядом? Вероятно, чтобы проявить как можно больше вежливости.
Но вот как быть с русским языком в этом случае? По нормам вы или формулируете вопрос: "Можно мне вот этот кофе?" Или просьбу: "Мне, пожалуйста, вот этот кофе." А скрещивать две эти конструкции не нужно! Это откровенная избыточность и ошибка.
И напоследок про пунктуацию. "Пожалуйста" на письме нужно выделять запятыми с обеих сторон. "Можно" выделять не нужно.