Как и обещал, давайте рассмотрим как выглядит портфель, который сегодня может собрать каждый из вас, если, конечно, имеет счет на зарубежной площадке и умеет с ним обращаться. Декларация этой стратегии проста - торговля исключительно с помощью ETF, без плеч, обратных ETF и мудрёного хеджирования. Состав портфеля меняется только тогда, когда для этого есть весомые основания в виде смены трендов на рынке. Эдакая смесь пассивного инвестирования с переходом на едва активное перед кризисными периодами.
В этом портфеле мы сидим с начала года, к кризисным события мы подготовились заранее, о чем я многократно писал. В среднем получилось -10-11% c начала года, что значительно лучше рынка, хоть и не идеально. Так что сейчас опишу текущий портфель и своё видение перспектив отдельных активов и портфеля в целом. Поехали!
Примерно 15% портфеля занимает Invesco DB Commodity Index Tracking Fund ETF, который с начала года показал +21,9% доходности. С момента включения в портфель - порядка 50%+. О грядущем росте инфляции, а с ней и росте цен на все товары было несложно догадаться, так что тут всё закономерно. Сейчас начался естественный откат цен, однако, как показывает практика, инфляция пока никуда не девается, и мы можем ожидать еще одну волну роста цен на товары на 10-20% вообще легко. Поэтому не фиксируем пока что, держим дальше.
Порядка 10% занимает iShares Gold Trust ETF. Собственно, пиастры и прочее золотишко. С начала года ETF показал -8,62% подрывая остатки веры инвесторов в то, что золото - актив, защищающий от инфляции. Инфляция есть, роста золота - нет. Да, мы его тоже взяли пораньше и поучаствовали в росте, но в этом году от него толку пока мало. Но пока не продаём. Во многом потому, что покупать особо нечего :) Рано.
Фундаментальных причин для роста цен на золото, я бы сказал, нет. Потому что, в целом, золото - хрен пойми что и почему оно вообще ценится? Да, конечно, мы всем миром договорились, что оно больших денег стоит... Если воронка военных действий в разных точках мира будет раскручиваться, то инвесторы могут вспомнить о своей вере в ценность золота и начать в него вкладываться, что вызовет волну роста. Такой сценарий, к сожалению, есть.
Около 20% портфеля всё еще занимает US Global Jets ETF. Всё те же настрадавшиеся авиакомпании. Одно время они давали около +80% от цен, по которым мы в них вложились, а сейчас мы откатились до пандемийного уровня цен. С начала года -26.22%, которые во многом обеспечили просадку портфеля. При этом я не вижу смысла избавляться от этого актива, потому что понятно, что сильно ниже он не пойдет - он и так -50% от исторического максимума. Авиакомпании обанкротятся? Тоже не страшно, во-первых, их будет спасать государство, во-вторых, их внутри ETF много, так что диверсификация, ёптыть! Однако потенциал роста сохраняется, даже если придется еще год-два держать, можно будет легко сделать +70-80%.
Ну и для любителей клубнички... Целых 2% портфеля занимает ProShares Bitcoin Strategy ETF. ETF фьючерсов на битки. Почему он у нас есть? Ммм... А почему бы и нет?
Ну и самая главная часть нашего портфеля - King! Ну, который cash. Налик, в общем. Безналичный) Целых 53%. В течение всего года я думал перекинуть кэш в денежные эквиваленты, но это каждый раз утыкаюсь в то, что это какая-то бесполезная затея.
Смотрите в чем юмор ситуации. В классической теории считается, что американские трежеря (пресловутый госдолг) - безрисковый портфель. Прям вообще ничего не случится, хоть трава не расти, все будет чики-пуки, мамой клянусь. А что мы имеем? Тот же TLT, образцовый пример ETF на длинные трежеря, с начала года провалился на -31.19%. Безрисковый портфель провалился на -31.19%, Карл! Иронично, не находите? Теория и практика иногда расходятся... ))
Дело в том, что мы находимся в середине цикла повышения учетных ставок. То есть новые выпуски облигаций имеют повышенную ставку доходности, что мотивирует инвесторов перекладывать свои деньги из менее доходных старых выпусков в новые. Цена на старые падает, вызывая такие вот просадки безрисковых активов.
Я к чему это всё? Покупать сегодня средние и длинные облигации по сроку - смысла не имеет, держать их 3-10-20 - Зачем? Зачем нам такая доля облигаций во время растущего рынка, который потом обязательно наступит? А продавать на полпути - значит продавать с просадкой по вышеуказанным причинам. Нафига козе такой баян?
Я хотел коротких облигаций набрать, мол, хоть какая-то копейка... Однако там происходит ровно то же самое, просто в меньшем масштабе. Тот же SHV дал 0,15% с начала года. А чтобы его купить, надо заплатить комиссию брокеру, плюс мы получаем небольшое снижение ликвидности. Чтобы потом на эти деньги что-то купить, надо же будет SHV продать? А даже небольшой промежуток времени в грядущем светлом будущем может нам сыграть роль, значительно превышающую 0.15% доходности. Вот и зачем нам лишние телодвижения? Создавать иллюзию деятельности? Мол, смотрите, мы активно покупаем, активно продаем, ваши деньги в рынке... Я белый гетеросексуальный мужчина, я не буду так делать.
Каков план действий?
1. Ждать.
2. Ждать.
3. Ждать.
4. Ступенчато входить в рынок, когда мы будем приближаться к предполагаемому дну. Сигналом ко входу может стать изменение риторики ФРС относительно монетарной политики. Не думаю, что это будет раньше весны 2023, а может даже позже.
Доля кэша в портфеле Investbase сегодня была бы меньше, если бы было что-то, что сегодня растёт. А мир сегодня вовсю штормит, причем до эпицентра еще далеко. Everything bubble, мать его. В такие времена для наших денег лучшим решением всегда будет посидеть в инвестиционном бункере - в общих пулах хедж-фондов. Если, конечно, у вас есть такая возможность. Там, как вы видели по отчетам, все спокойно и есть запас воды и еды до того момента, пока всё снаружи не утихнет.
Автор: Иван Онищенко