Тролли в соцсетях публикуют видеоролики, предназначенные для европейской аудитории, в которых показаны работающие на полную мощность газовые плиты. То, что может стоить сотни евро в Берлине, в Москве стоит несколько рублей, пишет журнал The Economist
Это детское издевательство, но оно намекает на более глубокую истину: экономическая война между Россией и Западом находится в «деликатной фазе», полагает издание. В то время как Европа балансирует на грани рецессии, Россия выходит из нее. Но как так вышло?
Санкции бьют в долгую
Западные санкции подорвали долгосрочные перспективы экономики России, считает колумнист The Economist. Согласно прогнозам, блокирование доступа девятой по величине экономики мира к иностранным технологиям и опыту сократило ее потенциал роста почти вдвое.
Добыча нефти и газа, жизненно важная для российской экономики, сейчас примерно на 3% ниже, чем до украинского кризиса, и может упасть еще больше, когда в конце года вступят в силу европейское эмбарго на импорт нефти из России.
За первые шесть месяцев кризиса от 250 000 до 500 000 россиян уехали из страны, считает Лиам Пич из консалтинговой компании Capital Economics. Многие их них были высокообразованными и хорошо оплачиваемыми работниками.
Недавнее решение начать частичную мобилизацию спровоцировало небольшой набег на банки, так как люди снова стали беспокоиться о будущем страны. По оценкам The Economist, в сентябре 2022 года россияне изъяли рублевые депозиты на сумму 14 миллиардов долларов, что примерно втрое больше, чем в феврале.
Все худшее позади?
Несмотря на эти проблемы, рецессия в России, вероятно, подошла к концу, полагает The Economist. Многие эксперты на Западе сомневаются в правдивости официальных данных о ВВП, но можно получить представление об активности в экономике из ряда других источников.
Например, Goldman Sachs составляет «индикатор текущей активности», который оценивает, как обстоят дела в экономике из месяца в месяц. Данные показывают, что деловая активность в России выше, чем в других крупных европейских странах. Индикатор расходов населения, подготовленный Сбербанком, был нестабилен после указа о мобилизации, но с тех пор вырос.
Производство в автомобильной промышленности, которое несколько месяцев назад практически упало до нуля, также восстановилось. Это свидетельствует о том, что производители наладили поставки в условиях западных санкций.
В долларовом выражении ежемесячный импорт товаров в Россию сейчас почти наверняка превышает средний уровень прошлого года.
Впереди планеты всей
В своих недавних прогнозах МВФ улучшил прогноз по России на 2022 год. В апреле предполагалось, что российский ВВП упадет на 8,5%. Теперь ожидается снижение на 3,4%. И пока что все данные свидетельствуют о том, что Россия сможет сохранить свои расходы на национальную безопасность, считает The Economist.
При этом 10 октября Всемирный банк и МВФ заявили, что мировой экономике в 2023 году грозит рецессия. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, подсчеты фонда говорят о том, что у трети мировой экономики могут быть как минимум два квартала падения в 2022 и 2023 гг. «Общий объем средств, который может быть "стерт" замедлением мировой экономики, составит до 2026 года 4 трлн долларов», — заявила Георгиева.
Президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас, в свою очередь, заявил о снижении курсов некоторых валют, что говорит о том, что долги для развивающихся стран становятся «более обременительными», на что влияют и повышающиеся процентные ставки. Президент ВБ добавил, что сейчас речь об экономическом развитии на планете вообще не идет и скорее имеет место «обратный ход».
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал