Найти тему
изомозаика

Художник пишущей машинки. Пол Смит

Заставить человека жить так, как жить ему не свойственно, могут две вещи: безволие и сила воли.
Александр Круглов

В комнате дома престарелых в Роузбурге, что в штате Орегон, сидит пожилой мужчина за пишущей машинкой. Под монотонный стук клавиш и звучание классической музыки рождается его новое творение. Поза его несколько непривычна - он печатает правой рукой, поддерживая ее левой. Человек этот Пол Смит, и он художник пишущей машинки.

Пол Смит
Пол Смит

Пол Смит родился в далеком 1921 году в Филадельфии, штате Пенсильвания. С детства он страдал ДЦП, у него не было возможности посещать школу и совершать обыденные вещи - самостоятельно есть, одеваться, мыться, свободно говорить. Врачи предрекали ему короткую жизнь. Несмотря на все тяготы, он не перестал развиваться и занимался самообразованием - Пол очень любил шахматы и всегда хотел рисовать, стремясь выразить себя и передать свои мысли и чувства другим. С вербальным общением у мальчика были трудности, а держать в руке кисть не получалось. Однажды, когда Полу было 11, он нашел пишущую машинку, которую за ненадобностью выбросил его сосед, он стал играть с ней и постепенно пришел к мысли начать печатать на ней рисунки.

Рисунки Пола всегда были разнообразными - это пейзажи, животные, люди и даже копии всемирно известных картин. Пол часто дарил свои работы, у него начали появляться первые заказчики, интерес к такой необычной форме искусства стремительно возрастал.

С 1967 года, после смерти своих родителей, Пол переехал в дом престарелых в Роузбург, штат Орегон, и продолжил заниматься своим любимым делом уже там. Он также играл в шахматы, был членом католического движения Ордена Рыцарей Колумба, регулярно посещал церковь.

"Но как же он создавал свои картины?" - спросите вы, ведь на первый взгляд человеку с подобным недугом такая работа представляется непосильным трудом. Он разработал целую систему, так как не мог печатать в две руки. Печатая правой рукой, левую он использовал в качестве опоры. А также Пол блокировал клавишу "shift", чтобы случайно не пропечатать цифры, ведь в своей работе он использовал исключительно символы – !, @, +, %, ^, _, (, &, ) – , которые находились в верхней части клавиатуры. Также стоит учитывать, что пишущие машинки тех лет не признавали ошибок - стереть случайно пропечатанный символ было довольно сложно. Помимо этого приходилось постоянно регулировать интервал, чтобы символы располагались на определенном расстоянии друг от друга. Работа на машинке требовала постоянной смены ленты и настройки роликов.

Но технологии не стояли на месте, и вскоре появились цветные ленты для пишущих машинок. Теперь его рисунки больше походили на картины, написанные пастелью или углем. Для создания затенений Пол прижимал большой палец к ленте.

В зависимости от сложности, на одну работу у художника могло уйти от двух недель до трех месяцев.

Под конец жизни у Пола начала прогрессировать катаракта, поэтому он вынужден был оставить свою работу. Не стало его 25 июня 2007 года, он прожил 85 лет. У Пола было много последователей, многие мастера и по сей день вдохновляются им и как человеком, и как художником. Несмотря на тяжелую жизнь, он сохранил чистоту души и доброе сердце, вдохновил и зарядил своим желанием жить и творить многих людей.

Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!

А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:

Толкин - иллюстратор...а вы знали?

Мир Кристины глазами Эндрю Уайета

История слепого скульптора Лины По

Живая бумага Келвина Николса. Арткреатив

#пол смит #художники #искусство