Найти в Дзене

Культурный слой: где можно копать, а где нет

Приветствую  всех любителей истории и историй, а так же всех праздно скучающих в офисах😁

Многие любители истории, археологии и приборного поиска сталкивались с  понятием «культурный слой» и многие примерно представляют, что же он обозначает.

Но вопросы, совсем недавно заданные мне одним из новых друзей в Контакте, если честно, поставили меня в некоторый тупик.

Поэтому решила копнуть тему поглубже и изучить вопрос досконально.

Парки и территории близ памятников Архитектуры априори под запретом
Парки и территории близ памятников Архитектуры априори под запретом

Думаю, подобный ликбез будет полезен не только новичкам в деле приборного поиска, но и заматерелым копателям со стажем, которые не слишком морочились нюансами и законодательными аспектами такого увлекательного занятия как прогулки с металлоискателем.

Данная тема достаточно туманна и размыта как для самих археологов и правоохранительных органов, которые трактуют ее зачастую по своему усмотрению, так и для органов власти, устанавливающихся границы очередного археологического объекта или объекта исторического и культурного наследия. 

Понятие культурного слоя неразрывно связано с археологическим квартой России и археологическими памятниками.

Сухая трактовка из Викепидии выдает следующее:

Под Культурным слоем следует понимать наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки строений, жертвоприношений, потерянные вещи, сломанные инструменты и многое другое (если совсем кратко, то культурный слой — это слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей). В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя изменяется в пределах от нескольких сантиметров до 30-35 метров. 

Культурный слой часто содержит видимые невооружённым глазом следы минувших эпох
Культурный слой часто содержит видимые невооружённым глазом следы минувших эпох

Считается, что мощность культурного слоя пропорциональна объёму жизнедеятельности на тех площадях и территориях, где слой был отложен человеком. Культурный слой простирается в глубину до материка — напластований, не несущих в себе следов жизнедеятельности человека.

Соответственно культурный слой растёт с разной скоростью в местах с различной плотностью населения и интенсивности антропогенной нагрузки.

Например, срезать асфальт и вывозить его куда-то далеко, превращая его в асфальтовую крошку, научились сравнительно недавно, примерно 20-30 лет назад (задала такие традиции добрая старушка Европа). До этого починить мостовые было проще, положив слой дорожного покрытия поверх существующего. Почему еще в городе культурный слой всегда растёт быстрее? В городе всегда тесно. Поэтому культурному слою, пардон, мусору, по большому счету, просто некуда деваться.

Культурный слой является одним из основных объ­ек­тов ис­сле­до­ва­ний в ар­хео­ло­гии, при которых ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды естественных на­ук, что по­зво­ля­ет не толь­ко по­лу­чить дан­ные о ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ре, вре­меннóй по­сле­до­ва­тель­но­сти объ­ек­тов и на­хо­док, но и да­ти­ро­вать па­мят­ник, ре­кон­ст­руи­ро­вать историческую об­ста­нов­ку, древ­ние культурные ландшафты и пр. Как пра­ви­ло, культурный слой от­ли­ча­ет­ся от «фо­но­вых» почв по гео­хи­мическим ха­рак­те­ри­сти­кам, что да­ёт воз­мож­ность для его фик­са­ции при­ме­нять так же хи­мическихй ана­лиз и другие ме­то­ды исследования. Час­то спе­циа­ли­сты об­на­ру­жи­ва­ют культурный слой ви­зу­аль­но, по рас­про­стра­не­нию на­хо­док древ­них ве­щей, на­блю­дая раз­ре­зы или на­ру­ше­ния грун­та (приятно быть в их числе и уметь читать почвы и различные типы грунтов). Осо­бен­но­сти ок­ра­ски, рас­ти­тель­но­сти и другие при­зна­ки спо­соб­ст­ву­ют фик­си­ро­ва­нию культурного слоя так же ме­то­да­ми кос­мических и аэ­ро­на­блю­де­ний.

Вся территория старинных городов - сплошной культурный слой
Вся территория старинных городов - сплошной культурный слой

По­ня­тие кудьтурного слоя весьма мно­го­знач­но: его ин­тер­пре­та­ции в раз­ных дис­ци­п­ли­нах до­воль­но силь­но раз­ли­ча­ют­ся. В фи­зи­че­ской гео­гра­фии он рас­смат­ри­ва­ет­ся как объ­ект ландшафтоведения и час­то ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с ка­те­го­ри­ей антропогенного ландшафта. При та­кой трак­тов­ке культурный слой про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся ланд­шаф­ту при­род­но­му, в фор­ми­ро­ва­нии ко­то­ро­го клю­че­вую роль иг­ра­ют ес­тественные фи­зи­ко-гео­гра­фические фак­то­ры, а роль ан­тро­по­ген­ных фак­то­ров не­зна­чи­тель­на. 

По сте­пе­ни изменённости при­род­них

со­став­ляю­щих стоит вы­де­лить сле­дую­щие ка­те­го­рии: сла­бо­из­ме­нён­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых че­ло­ве­ком за­тро­ну­ты лишь отдельные ком­по­нен­ты, но основные свя­зи не на­ру­ше­ны; на­ру­шен­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых про­изош­ло из­ме­не­ние при­род­ных свя­зей и струк­ту­ры; силь­но на­рушен­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го сти­хий­но­го не­рацио­наль­но­го воз­дей­ст­вия про­изош­ло су­ще­ст­вен­ное на­ру­ше­ние при­род­ных свя­зей и из­ме­не­ние струк­ту­ры ланд­шаф­та; куль­тур­ные ланд­шаф­ты, в ко­то­рых при­род­ные свя­зи це­ле­на­прав­лен­но были из­ме­не­ны человеком для обес­пе­че­ния наи­бо­лее пол­но­го и эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов, их ох­ра­ну и вос­про­из­вод­ст­во; ис­кус­ст­вен­ные ланд­шаф­ты, соз­дан­ные че­ло­ве­чеством на при­род­ной ос­но­ве (го­ро­да, гор­ные раз­ра­бот­ки, ка­на­лы и прочие).

В лесу все проще: главное не забредать на территорию АКР и прочих памятников, заповедников и заказников
В лесу все проще: главное не забредать на территорию АКР и прочих памятников, заповедников и заказников

Культурный слой активно защищается законодательством  нашей страны.

В ряде случаев поиск предметов старины в земле с использованием различного специального оборудования является незаконным и влекет за собой ответственность в соответствии с  законодательством Российской Федерации.

Так, в Уголовном кодексе Нашей страны статьей 243.2 предусмотрена уголовная ответственность за незаконные поиск и / или изъятие археологических предметов из мест их залегания.

Часть 1 указанной статьи устанавливает запрет на поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. За совершение данного деяния предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) влекут более строгое наказание, в том числе штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Оказаться в местах лишения свободы за незаконные раскопки сложно, но можно🥶
Оказаться в местах лишения свободы за незаконные раскопки сложно, но можно🥶

Так же согласно 2 абзацу статьи 3 Федерального закона номер 73 от 25.06.2002   «Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах возрастом более 100 лет…» В данном случае, следы существования человека – это и есть объекты археологического наследия. Установить и выявить следы существования человека на отдельно взятом земельном участке можно только в результате и по факту проведения специального (историко - археологического) исследования. То есть по знать какой либо участок на предмет содержит он культурный слой или нет без проведения определённых действий и экспертизы невозможно.

В таком случае  без предварительно проведённой специализированной экспертизы ведение поиска в глухом лесу, в чистом поле, где некогда проходили дороги, на прибрежных пляжах, сезон за сезоном культивируемых мототехникой (за исключением пляжей, пропадающих в зоны археологических памятников различных уровней, коими являются, к примеру, некоторые пляжи Крыма и Краснодарского края), на частных огородах, по сто раз перемолотых лопастями мотокультиваторов с проложенными коммуникациями, вырытыми погребами и колодцами, на мой взгляд, не является нарушением культурного слоя, ведь он не установлен и не находится  в пределах границ какого-либо памятника исторического наследия.

Очень интересно ваше мнение по поводу данного краеугольного камня такого увлекательного хобби как приборный поиск🤔 Я с удовольствием ознакомлюсь с комментариями на данную весьма спорную тему🙏

Пляжные копалки самые безопасные и приятные на мой взгляд
Пляжные копалки самые безопасные и приятные на мой взгляд

Засим раскланиваюсь и убегаю навстречу новым приключениям. Осень для них самое время😉

Всем добра и до новых встреч!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов  и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха.