Совещание у Алексея Орлова
- В Чесменском сражении турецкий флот разгромлен. Османская империя не имеет достойного нам флота в Эгейском море. Теперь османы собирают соединить флотилии из Адриатического моря, Мраморного моря и Туниса - сообщил граф Алексей Орлов собравшимся офицерам
- Наиболее сильная эскадра турок швартуется в порту Дульциньо на Адриатике. В эскадре 47 фрегатов и шебек - продолжил граф
Цикл рассказов о русско-турецкой войне 1768-1774 годов
- Сейчас дульцинитская эскадра направляется к греческим портам Модон, Корони и Наварин, чтобы забрать там аскеров.
- К нам помощь тоже идет. Из Ревеля плывет четвертая эскадра контр-адмирала Василия Чичагова. Приказывают капитану Михаилу Тимофеевичу Коняеву принять ее в Ливорно.
Крейсирование
- Сколько нам еще дрейфовать у этих берегов. Мотаемся как кусок собачьего дерьма в луже - жаловались офицеры эскадры Коняева.
Такие разговоры начались после того как они покинули благостные италийские берега, где женщины, фрукты и даже рыба светились какой-то внутренней красотой. Нисколько впрочем не умалявшей их внутреннего содержания.
Коняев на эти возгласы внимания не обращал. Понимал - скучно молодым офицерикам. Им бы в дело, или к красоткам на свидание. Дело молодое!
Но был приказ ждать турок у острова Китира, где было самое удобное место для швартовки.
Приказ надо исполнять!
Наконец 16 октября эскадра Коняева встретилась с эскадрой Войновича. Марко Иванович Войнович лично передал приказ Орлова идти навстречу турецкой эскадры. Также передал ее координаты.
Командовавший турецкой эскадры капудан-паша стоял в Патрасском заливе. Ждал из Корфу подкрепления.
У Коняева два линейных корабля, из которых "Чесма" наиболее вооруженный и имел 74 пушки. Два фрегата - самый сильный "Святой Николай" имел 26 пушек. В наличии также 2 полакра и одна шебека.
26 октября 1772 года
День холодный и ветренный. Такой, какой любят моряки. Ветер в харю, я фигарю - любили они петь в такую погоду, стоя на бушприте и приняв на грудь положенную порцию пунша. Зная об этом Коняев приказал боцману гнать таких любителей пения с рангоута.
Турецкая эскадра построилась напротив русской у Патраса. Коянев приказал поставить мелкие суда за линейными. У турок был перевес в живой силе и абордаж мог решить исход сражения. Зато у русских был перевес в линейных кораблях с большим количеством пушек.
Весь день эскадры маневрировали. Русские не давали туркам уйти в Лепантский залив под прикрытие береговой артиллерии. Удалось отсечь и сжечь турецкий фрегат и две шебеки.
29 октября
Коянев смотрел на турецкую эскадру, и в первый раз не знал что делать. Во вчерашнем бою русская эскадра мощным огнем заставила 7 турецких фрегатов выброситься на мель. Теперь они малоповрежденные находились под защитой береговой артиллерии. Подойти к ним было трудно, сжигать их не хотелось. Хотелось взять их себе.
Коянев решил выслать егерскую команду во главе с лейтенантом Макензи. Ему было велено привести к русской эскадре сколько сможет. Если не сможет, то сжечь фрегаты.
Егерская команда незамеченной добралась до турецких фрегатов. Но турки их заметили, когда они взошли на фрегат и открыли огонь. Пришлось Макензи сжечь два фрегата. Остальные с большим сожалением Коянев велел сжечь брандскугелями.
Виктория
Русская эскадры уходила из турецких вод победителем. Из всей турецкой эскадры в Лепантском заливе спаслись только шесть шебек.
У русских потерь кроме убитого лейтенанта Козмина и семерых раненых нет.
За бой у Патрасса орденом святого Георгия 3-й степени награжден капитан 1-го ранга М. Т. Коняев, орденом святого Георгия 4-й степени капитан 2-го ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин. Главным результатом сражения стало то что не смогли соединиться турецкие эскадры из Дульциньо и Туниса. Больше турецкий флот не предпринимал активных действий в Средиземном море.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы