Прежде всего давайте разберемся, что должник, как в праве, так и обязан обратиться в суд.
Что касается ОБЯЗАННОСТИ, то гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в том случае, если не смог оплатить весь совокупный объём ежемесячного платежа, а общая сумма задолженности составляет не менее пятисот тысяч рублей. (п.1 ст. 213.4 ФЗ О банкротстве).
Что же касается ПРАВА должника на такое обращение, тут все куда интереснее.
Речь идет о предвидении своей несостоятельности в бедующем. Пример: если гражданин понимает, что сейчас у него всё хорошо, но в бедующем ожидается возможность финансовой просадки, то у должника возникает такое право. (п. 2, п. 2.1 ст. 213.4 ФЗ О банкротстве).
Если гражданин уже имеет просрочки, у него возникает такое право.
При этом не важно только перестал человек платить по кредитам или иным обязательствам, долг продан коллекторам, либо его задолженность, после решения суда, находится у судебных приставов.
Важно отметить, что воспользоваться своим правом должник может с суммами менее 500 000 рублей. То есть, если гражданин не может ежемесячно платить по обязательствам, сумма задолженности может быть и 300 000.
Хочешь бесплатную консультацию? Жду в комментариях.
Исаев Максим – юрист по имущественным спорам, эксперт в области банкротства. 8 лет успешной судебной практики, сотни выигранных и завершенных дел.
#юристпоразводам #разделимущества #банкротствофизлиц #консультацияюриста #юрист #списаниедолга #правоесть #должник #банкротствофл #хорошийюристпобанкротству