Найти в Дзене
Доктор Знаев

Братцы алкоголики. Про хронических обитателей психиатрической больницы

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Думаю в каждой крупной больнице нашего профиля есть «синий» угол. Это закуток в большой палате или даже отдельный «нумер», где проживают помощники-алкоголики. Про одного из них и его историю, я рассказывал в статье «Байка от пациента — геолога». Там, где я работаю сейчас, таких несколько. Некоторые из них меняются, после года-двух проживания, некоторые исчезают, к сожалению, навсегда. Парочка моих сегодняшних героев являются бессменными пациентами, жителями, работниками и занозами в ж… пятке уже в течение пяти лет.

Гоша — около сорока лет, бывший героиновый наркоман, пересевший на бутылку и накрывшийся стаканом. Высокий и худой, как жердь с брутально-клочковатой небритостью и шарнирной походкой. Обладатель обаятельной щербатой улыбки и полного набора болячек, передающихся «одним шприцом». Видимо поэтому и пересел, что решил поберечь организм.

Толик — тот помоложе, чуть за тридцать с бочкообразным туловищем и походкой «30 лет в кавалерии». Этот ростом метр-с-кепкой-в прыжке-с-табуретки, пузо на полчаса раньше него из-за угла показывается. Улыбка не менее широкая, обаятельная и щербатая, по анализам специалист по людям слабого полу, лёгкого поведения.

Парочка — классика жанра. Вместе гуляют, вместе лежат. Если поступают они, как правило, по одиночке, то выписываются всегда вместе. График: неделя-две отдыхают, месяц работают. Лежат то есть. И так пять лет. У обоих история болезни — Лев Николаич нервно косит капусту и завидует.

Каждое поступление — спектакль. Сначала начинается хождение вокруг больницы со страдальческим взглядом заплывших глаз. Продолжается вежливыми подкатами к санитаркам с предложением «сумки донесть», «поспособствовать к системке подключиться». Носильщики из них такие, что самих нести надо, но они не отчаиваются. Как боксеры после нокдауна, пытаются всем своим видом показать судье, что они еще ого-го, так и Гоша с Толиком сурово сдвигают брови и на негнущихся ногах отважно шлепают в сторону своей цели, покачиваясь и пыхтя.

Добрые читатели спросят: «Что же вы изверги не не ложите/кладёте? Пошто мучаете болезных?». Отвечу. За психиатрию «вращающихся дверей», то есть не успел выписаться — уже обратно бежишь, нас ругают. Мол, фигово лечили. Поэтому мы ждём, когда им надоест болтаться вокруг приёмного отделения и они идут путь по более сложному, но более правильному пути. А именно, сдают необходимые анализы и берут направление у участкового нарколога. Ну а что? А вдруг в своих шалманах подцепят чего безобразного да непотребного? А так всё честь по чести. Мытым, трезвым, со всеми справками и документами — почти добро пожаловать.

Гоша помягче, подобрее. Глазик опухший с трудом приоткроет и молвит:

- Доктор, мне три системки и буду помогать, одну сейчас, одну на ночь и одну с утра.

- Ну спасибо, родной, что подсказал, как тебя лечить. Что в неё добавить не подскажешь?

Улыбается. Знает, что поязвим, но полечим. И правда, к обеду следующего дня он почти всегда уже в строю. У самого глаза до конца не открылись, но за капельницами свеженьких следит, даже просить не надо.

Толян повреднее. Ему четыре надо и поспать побольше. Командовать любит и порядок. Например, чтобы хроники в неурочное время не шастали и «бычки» не выпрашивали. Выкатывается в коридор и давай указания раздавать, кому куда идти и что там делать. Пока самому путь не укажут. Обижается и идёт Гоше помогать. Зато, если надо сопроводить больного или утихомирить кого — тут он первый. С такой чугунной гирей на руке, как Толик — шишь сбежишь (тяжелых, возбуждённых пациентов иногда приходится вывозить в другой стационар на рентген или какое иное обследование/лечение, поэтому их иногда привязывают к санитару ну или к Толику). Был случай, но о нём в другой раз.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Недели через три мужики начинают буреть. Наглеть сталбыть. Мол они все такие великие и им зарплату неплохо был платить, свободный выход и вообще (а медсестёр помоложе не позвать?). Ну насчёт зарплаты начальство почему то возражает, а вот насчёт выхода нисколько. Дверь открывается и они выходят. Свободные, как сопля в полёте. Примерно на неделю-две.

Врачи, да и я лично неоднократно пытались с ними общаться на тему «Сколько можно?», но толку нуль. С Толиком особенно. Парню тридцатка, нормальные родители, есть где жить, с работой помогут без проблем, но ему ничего не надо. Вот прямо вообще ничего. Я даже иногда завидую такому простому житью-бытью. Как птички небесные. Летают, щебечут - родители их кормят. А мы капаем. Нет, они конечно клятвенно уверяют, что это было в последний раз, что устраиваются на работу и все прочее, но… в мечтательных глазах уже плещется море пива, водки и они в роли подводной лодки. Думать не надо, проблем решать тоже, и кто из нас дурак?..

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!