Найти тему

​​В развитие студенческого предпринимательства вложат шесть миллиардов рублей

​​В развитие студенческого предпринимательства вложат шесть миллиардов рублей

Фонд «Сколково» объявляет о запуске предварительного приема заявок на участие в программе возмещения инвестиций в университетские стартапы. Она позволит вузовским стартапам в ближайшие три года привлечь порядка шести миллиардов рублей частных инвестиций, из которых физлица смогут возместить около трех миллиардов рублей. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Частные инвесторы, финансирующие университетские технологические стартапы, смогут компенсировать до 50% вложений, но не более 20 миллонов рублей за инвестиции в один стартап. Частичное возмещение затрат предоставляется, если сумма инвестиций бизнес-ангела составляет не менее 500 тысяч рублей.

Стартапы смогут направить средства на исследования, разработки или коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. При этом проекты должны обладать элементами научно-технической новизны, а также пройти независимую экспертизу Фонда «Сколково».

Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково»:

«По статистике каждый четвертый стартап рождается именно в вузе. Поэтому основная цель господдержки студенческих стартапов — стимулировать развитие молодежного технологического предпринимательства в России. Программа возмещения инвестиций в университетские стартапы помогает инноваторам находить средства на запуск и развитие технологических бизнес-идей, а инвесторам — снизить риски за счет участия государства».

Какие требования действуют для инвесторов:

• инвестор должен быть физическим лицом, про него отсутствует негативная информация, а также нет судимости по экономическим преступлениям;

• доля инвестора в капитале стартапа на момент внесения средств и в течение предшествующего года не должна превышать 15%;

• за последние три года инвестор должен уплатить НДФЛ не меньше суммы, которую хочет возместить по программе.

В какие стартапы можно инвестировать:

• не менее 10% акций компании должны принадлежать студенту или выпускнику вуза, который завершил обучение не более трех лет назад, либо научно-педагогическому сотруднику вуза, университетской стартап-студии или вузу;

• объем выручки стартапа за предшествующий год не должен превышать 120 миллионов рублей;

• стартапу не более пяти лет, и он не является участником проекта «Сколково».

Программа возмещения инвестиций в университетские стартапы реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Фонд «Сколково» в рамках федпроекта выступает оператором программы.

Платформа университетского технологического предпринимательства —федеральный проект, направленный на развитие технологического предпринимательства в России. Проект ориентирован на студентов, вузовское сообщество и инвесторов. Его главная цель — к 2030 году вывести в экономику 30 тысяч технологических предпринимателей, готовых массово запускать новые бизнесы. Операторами Платформы являются АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям, Инновационный центр «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022–2031 гг.

@RussiaUniversities

#десятилетиенауки