Автор: Виктория Лисунова
Еще в июне этого года под санкции Евросоюза попал Национальный расчетный депозитарий (НРД), который ведет в стране учет прав на российские и зарубежные ценные бумаги и расчет по сделкам с ними. В результате этих ограничений, по данным Frank Media, на счетах НРД застряло порядка €4,5–7 млрд средств отечественных компаний, инвесторов и банков.
После этого у Банка России уже возникли опасения касаемо введения санкций против Национального клирингового центра (НКЦ). Еще одним поводом для волнения послужил новый пакет санкций после недавнего события – подписания Владимиром Путиным документов о присоединении к РФ Донецкой народной республики (ДНР), Луганской народной республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей.
Тем не менее, пока что ограничения со стороны Запада введены не были, но это не значит, что этого внезапно не может произойти. На случай прекращения биржевых торгов иностранными валютами Центральный Банк России разработал свою альтернативную процедуру формирования курсов валют. При введении санкций будут использоваться два источника информации – банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Курсы доллара, евро и юаня будут устанавливаться на основе данных о валютных сделках с расчетами «на завтра», проведенные до 15:30 текущего дня, которые были заключены кредитными организациями.
«Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Банк России подготовил проект указания о внесении соответствующих изменений в порядок расчета и опубликовании официальных курсов иностранных валют», — говорится в Пресс-службе Банка России.
В результате блокировки биржевых торгов торговля иностранной валютой на рынке начнет носить внебиржевой характер. Проще говоря, это значит, что участники сделки будут взаимодействовать непосредственно друг с другом – без участия в этом процессе биржи. Кроме того, по мнению экспертов, санкции против НКЦ способны повысить курсовую волатильность и расширить разницу между покупкой и продажей валюты.
«Власти и финансовый сектор давно готовятся к санкциям на НКЦ. Санкции сделают невозможными торги долларом и евро на бирже и расчеты внутри НКЦ в соответствующих валютах. Но рынок может функционировать во внебиржевом формате на основе банковских котировок и/или реальных сделок с клиентами. Валютный рынок многих стран функционирует в этом формате», — отметили аналитики инвесткомпании «Локо-Инвест Управление Активами».
#россия #политика #экономика #украина #валюта #деньги #банк #новости #общество #жизнь