В декабре 1938 года в ходе испытания нового истребителя И-180 погиб легендарный советский лётчик Валерий Чкалов. Эта трагедия повлекла за собой стремительный закат карьеры одного из самых талантливых конструкторов 1930-х годов Николая Николаевича Поликарпова.
Как только стало «модным» обвинять Сталина во всех мыслимых и немыслимых грехах, то очень быстро нашлась целая когорта «разоблачителей», которые заявили, что Иосиф Виссарионович лично отдал распоряжение ликвидировать неугодного ему Валерия Чкалова. Главной причиной этому, якобы стало то, что летчик отверг предложение вождя возглавить НКВД. «Эксперты» без всяких документальных оснований утверждают, что конструктор Поликарпов тоже был опальной фигурой и убрав Чкалова, Сталин убивал сразу двух зайцев.
Сторонники этой «теории мести» упускают из вида массу очевидных фактов. Валерий Чкалов был в первую очередь талантливым летчиком, грамотным командиром, но никак не аппаратным работником или партийным функционером. То, что Сталин позволит возглавить ключевое ведомство человеку без опыта оперативной и организационной работы было просто немыслимо.
Фигура же Поликарпова в довоенной период была знаковой для всей истребительной авиации страны. Это сегодня его имя упоминается лишь в контексте учебных самолетов По-2, и устаревших к началу войны машин И-15 и И-16. В 30-е годы ХХ века персона Николая Николаевича была соизмерима с личностью Королева на заре космической эры. Невозможно даже предположить, что Сталин мог пытаться противодействовать Поликарпову без видимых на то причин.
Кто же мог в действительности стоять за гибелью Чкалова и за последующим приостановлением работ по перспективным проектам Поликарпова? Эти события могли быть выгодны не только конкурентам авиаконструктора среди членов сталинской оппозиции, но и силам извне.
Нельзя отбросить версию о подпольной операции заграничных спецслужб. На первый взгляд этим силам было бы проще просто убить конструктора. Однако это не исключало продолжения работы соратниками Поликарпова. Важнее было всерьёз и надолго нарушить работу над проектом. Катастрофа с потерей главного летчика-испытателя страны могла стать идеальным сценарием для остановки производственного процесса над машиной, деморализации конструкторского состава и подрыва авторитета Поликарпова в глазах руководства страны.
Для Сталина гибель Чкалова и остановка работы над многообещающим самолётом были выгодны менее всего.
Даже если произошедшее и не было спланированной диверсией, оно значительно повлияло на то, в каком состоянии подошла истребительная авиация СССР к началу Великой Отечественной войны. Да, позднее Поликарпов успешно работал над модификацией истребителя И-180 - И-185, который неплохо зарекомендовал себя в боевой обстановке, но в массовое производство так и не попал. Значительный практический опыт Чкалова также мог сослужить добрую службу нашей авиации в суровые военные годы. Но события пошли по другому сценарию.
Документальных доказательств действий оппозиции Сталина не имеется (или они засекречены). Но это безусловно было ей выгодно, как и врагам государства.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.