Тепловой бизнес в лице Т Плюс выложил цифры и предложения, как общими с государством инвестициями модернизировать теплоснабжение, цифры неожиданные.
12 октября на Российской энергетической неделе - 2022 обсуждали не только большую энергетику, но и близкое всем нам ЖКХ. Расскажу о сессии "Модернизация отрасли жилищно-коммунального хозяйства как инструмент снижения энергоемкости и углеродоемкости российской экономики".
Во-первых, видим, что такие приземленные вещи как тепло- водоснабжение теперь тоже принято увязывать с климатической политикой и декарбонизацией. И это звучит не только в названии сессии, но и во всех выступлениях - представителей власти, бизнеса, регионов, муниципалитетов.
Во-вторых, все сходятся, что роль сектора ЖКХ очень велика - как потребителя энергоресурсов, эмитента парниковых газов (более 20%).
В-третьих, все за все хорошее против всего плохого, но методы расходятся.
Государство (Минстрой России, А.Ересько) говорит об инфраструктурном меню и разработке комплексной программы модернизации ЖКХ (соответствующее поручение дал на ПМЭФ Президент РФ В.В. Путин) и задаче синхронизировать эту программу со всеми остальными планами, вплоть до капремонта МКД.
Институты развития (Фонд развития территорий, ех-Фонд ЖКХ, О. Серлюк) - о том, что есть понимание, и накоплен опыт, как кредитовать проекты в ЖКХ, это хороший объект для вложений, с понятной окупаемостью, и "инвестор пойдет".
Регионы (МинЖКХ Сахалинской области, Н.Куприна, МинЖКХ Республики Башкортостан Ю.Палтусов) и муниципалитеты (г.Волжский Волгоградской области, И.Воронин) рассказывают о своем опыте - там, где удалось привлечь государственное и частное финансирование, удаются и проекты.
А бизнес в лице заместителя генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс» Александра Вилесова, фактически, сделал государству предложение о совместных инвестициях, аргументируя расчетами.
Сейчас Т Плюс реализует в регионах проекты модернизации коммунальной инфраструктуры на 14,4 млрд рублей. Эффект с точки зрения снижения выбросов парниковых газов аналогичен технологиям улавливания СО2.
Прекрасно, что отрасль ЖКХ перестала быть падчерицей в понимании госорганов, и еще лучше, что выделены 750 млрд рублей на 5 лет, однако денег на программу модернизации ЖКХ в России надо существенно больше, почти в 10 раз (см. слайд). А именно - 7,1 трлн рублей на 7 лет - это на модернизацию систем теплопотребления зданий, теплосети, котельные, т.е. по всей цепочке.
Причем "Ни одна компания не зайдет сегодня никуда без господдержки" - это цитата.
Посыл такой, что, кроме крупных системных инвесторов в виде ЕТО ничьи инвестиции сегодня в секторе ЖКХ счетными не являются (энергосервис в МКД и энергоэффективный капремонт массовыми пока не стали). И значит, выход бизнес предлагает – альткотельная, а какой еще? Ну еще концессия.
И экономика в отрасли такая (если тариф не выше инфляции и при существующих банковских ставках), что больше чем на 15% бизнес как соинвестор идти не готов, остальные 85% нужны господдержкой.
В выступлении А. Вилесова были высказаны предложения:
1. Увеличить объем средств под управлением Фонда развития территорий. Использовать действующую схему ППРФ 87, улучшив интерфейс пользователя для регионов и ЕТО.
2. Модернизировать не отдельные активы по заявкам, а инвестировать в качество и надежность под управлением ЕТО на основе схем теплоснабжения городов.
3. Дополнить объем модернизации теплопринимающей инфраструктурой зданий.
4. Цифровизация теплоснабжения - это онлайн-учет и системы регулирования потребления тепла в здании, разработка и утверждение схем теплоснабжения городов.
Такой пакет предложений. И если задуматься, теплоснабжающий бизнес сегодня настолько уникален в своих компетенциях и мотивации что-то в этой не самой благодарной отрасли делать, что других партнеров для модернизации ЖКХ у государства (регуляторов) нет.
Или я ошибаюсь? И предложение было не таким однозначно жестким?