Что казна РТ потеряет от изменения налогового поля и почему депутаты критикуют минздрав РФ
Отмена института консолидированных групп налогоплательщиков грозит бюджету РТ потерями в 7,5 млрд рублей. Об этом говорили вчера на заседании бюджетного комитета Госсовета РТ. Также стало известно о сворачивании пилотной программы по патронажу пожилых людей частными клиниками. Будут ли ее спасать, как обстоят дела с финансированием охраны школ и что федеральный центр говорит по поводу возможных потерь для регионального бюджета, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Что с розничной торговлей и АПК?
В Госсовете РТ продолжается препарирование проекта бюджета Татарстана на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов. Вчера документ в очередной раз разбирали на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутатам предстояло принять сводное заключение по законопроекту, с тем чтобы 20 октября вынести его на первое чтение в рамках сессии ГС РТ. «В бюджете на трехлетний период предусмотрено сохранение налоговых льгот, введение новых налоговых режимов. Надо быть готовыми широкомасштабно проводить мероприятия по оптимизации расходов с учетом действующих санкционных ограничений за счет собственных источников доходов бюджета», — напутствовал председатель комитета Леонид Якунин.
Как и неделю назад, на «преднулевом» чтении с докладами выступили замминистра экономики РТ Олег Пелевин и министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. Вчера вопросов к ним было больше. Представитель КПРФ, депутат Фадбир Сафин, указал на то, что Татарстан — богатый регион, но по уровню зарплат и пенсий далеко не в топе страны. «Чем это объясняется вообще?» — снова поинтересовался он. Пелевин посоветовал сравнивать Татарстан не с Москвой или северными регионами, а с соседями по ПФО. «Что касается ПФО, у нас заработная плата на первом месте», — заявил чиновник. Он заверил, что не видит здесь негативных факторов, наоборот, «динамика есть и достаточно хорошая».
Депутата Геннадия Глушкова интересовало, куда пропали из доклада о социально-экономическом развитии региона прогнозные значения стоимости нефти и доллара. Пелевин пояснил, что сценарные условия — задача федерального уровня, а региональное минэкономики ориентировалось в первую очередь на «планы и прогнозы татарстанских предприятий».
Поинтересовались у Пелевина и тем, почему снизилась розничная торговля (а на 2023-й минэкономики закладывает рост) и в будущем году министерство видит снижение темпов роста по АПК. Замминистра отметил, что на снижение розничной торговли оказали влияние санкции — дескать, меньше покупали товаров импортного производства, например, серьезно снизилась продажа автомобилей. Что касается темпов роста АПК, то в следующем году планируется 101,8%. Такой план ставится в соответствии с установленной госпрограммой развития сельского хозяйства и планируется, исходя из десятилетних периодов. «Почему снижение темпов? В этом году у нас очень хороший урожай, даже больше, чем хороший. И темпы роста в 101,8 процента при текущих хороших показателях — это достаточно хорошие данные», — констатировал Пелевин.
Отмена КНГ грозит съест 7,5 млрд из бюджета республики?
К Гайзатуллину вопросы оказались более острые. Якунина, например, интересовали изменения в проект федерального закона по бюджету, а именно — отмена уплаты налогов консолидированными группами налогоплательщиков (КГН): «Как это отражается на республике? У нас зарегистрировано около 10 или более таких групп. В плюсе или минусе мы?»
Гайзатуллин подтвердил: в Татарстане — 10 таких групп налогоплательщиков, 9 из которых — межрегиональные игроки, 10-я — «Татнефть». «Основной объем у нас платит „Газпром“, там большие суммы. По нашим расчетам, если эти группы [компаний] будут выплачивать [налоги] в тех местах только, не по регионам, то мы потеряем порядка 7,5 миллиарда рублей», — сообщил Гайзатуллин. Но добавил, что минфин России разработал методику и уже внес проект закона, по которому платежи консолидированных групп будут централизованно «оседать» в минфине России и по определенным коэффициентам распределяться по регионам. «Единственное — мы смогли исключить „Татнефть“ из числа таких консолидированных групп [налогоплательщиков]. Если закон в такой редакции пройдет, то „Татнефть“ будет платить налоги в татарстанский бюджет. Что касается других КГН, то в каком объеме и сколько поступит с них [налоговых отчислений в бюджет Татарстана], мы увидим только в следующем году. Но в минфине России говорят, что потерь для регионального бюджета не будет», — детально объяснил Гайзатуллин.
Отдельно депутаты остановились на вопросе финансирования охраны общеобразовательных учреждений. «Все объемы, прописанные в нормативно-правовых актах, в бюджете учтены», — подчеркнул Гайзатуллин, отвечая на вопрос Сафина. По запросу «БИЗНЕС Online» минфин предоставил конкретные цифры. Так, в проектах бюджета Татарстана и бюджетов муниципальных образований на будущий год заложили 1,44 млрд рублей на обеспечение охраны школ частными охранными предприятиями (на государственные образовательные организации заложили 128,2 млн, на муниципальные — 1,14 млрд рублей).
Указать минздраву на ошибки
После бюджета члены комитета и экспертного совета поговорили о «социалке» — с докладом о бюджете территориального фонда ОМС на 2023 год выступила директор ТФОМС Алсу Мифтахова. В отличие от регионального, бюджет ТФОМС на 2023–2025 годы планируется бездефицитным: в 2023-м, например, доходы составят 67,3 млрд рублей, столько же — расходы. И это несмотря на то что почти по всем видам медпомощи заложен рост тарифов. Документ также подготовлен к первому чтению.
Больше всего депутатов заинтересовала судьба пилотного проекта помощи пожилым. В 2020 году Татарстан был выбран одним из 19 регионов для обкатки программы по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг гражданам в возрасте 65 лет и старше. Как рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева, за три года (2020–2022) в проект включилось 10 платных клиник, которые взяли под патронаж 674 человека. Работу «частников» оплачивали из средств федерального бюджета, общий объем финансирования в 2020–2023 годах — 83,3 млн рублей. По оценке Абдреевой, проект понравился пожилым. Раз в неделю к бабушкам и дедушкам на дом приезжали врачи частных клиник, измеряли давление, проводили вакцинацию, чистили стомы, обрабатывали пролежни маломобильным пациентам и многое другое. Как следствие — такие пациенты почти не обращались в госклиники, их вопросы и жалобы предупреждались таким еженедельным мониторингом.
Однако проект завершается 1 июля 2023 года, констатировала Абдреева. Денег на его дальнейшую реализацию в бюджете РФ не предусмотрено. Чиновница поспешила успокоить, что 65% граждан, которые сейчас под «пилотным» патронажем, и так находятся на надомном соцобслуживании. «Их будут дальше вести уже соцработники из комплексных центров соцобслуживания», — пообещала Абдреева.
Депутат Леонид Барышев обратил внимание на нисходящую статистику по проекту: в 2020 году под патронаж были взяты 360 граждан, в 2021-м — 217, в 2022-м — всего 97. «Можно предположить, что в 2023-м будет ноль», — заявил он. Барышев сообщил, что активнее всех поработала «Татнефть», клиники которой приняли на обслуживание более 70% вышеуказанных граждан. «Остальные частные клиники, видимо, поучаствовали, и им не понравилось, — предположил он и уточнил: — Есть выводы, почему падает количество обращений?» Абдреева ответила, что минтруд вынужден сокращать количество людей из-за снижения финансирования проекта. «Я об этом и говорю, — включился в обсуждение депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Я ожидал, вы скажете, что вам нужна эта программа. Если вы считаете, что ее не нужно сворачивать, мы можем поправить минздрав, даже знаем, как это сделать».
Барышев уверен, что камнем преткновения стали тарифы, которые не индексировали на протяжении трех лет: «Обратите внимание, в 2022 году всего два центра заявились на оказание таких услуг! Начали очень бодро, закончили за упокой. Весь вопрос в том, что идет удорожание медикаментов, услуг, зарплат, а тарифы, которые были утверждены еще в 2020 году, не менялись. Вот и весь секрет». Абдреева пообещала подготовить обращение в федеральный центр с учетом замечаний депутатов, вопрос взял в работу Фаррахов.