1. Британский журнал The Economist ссылается на данные инвестиционного банка Goldman Sachs, согласно которым деловая активность в России выше, чем во Франции, Италии, Германии, Великобритании. Издание отмечает, что потребительские расходы в России остаются на высоком уровне, решаются проблемы с импортом, постепенное восстанавливается ранее пострадавшее автомобильное производство. На этом фоне первоначальные оценки о глубоком спаде ВВП меняются на более консервативные.
2. На болотах России растёт много голубики. Но промышленных плантаций до сих пор мало. Ежегодный импорт 10 000 тонн, внутреннее производство 1 000 тонн. Спрос быстро растёт, всё что поступает на рынок, быстро раскупается. Фермеры массово делают новые закладки этой культуры, но результат приходит не сразу. Молодой куст начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет. Зато потом даёт урожай около 30 лет. Голубика выгодна фермерам тем, что может храниться до 2 месяцев при соблюдении правил. Транспортировке тоже поддаётся легко. Это открывает широкие перспективы для работы не только на внутренний рынок, но и внешний. Высокая стоимость голубики обусловлена тем, что она требовательна к почвам. Заложить плантацию стоит дорого, так как надо готовить специальную кислую почву, рыть траншеи и заполнять их торфом, который не во всех регионах есть под боком. Также, как и любая ягода, выращиваемая в товарных объёмах, голубика требует капельный полив.
3. За 8 месяцев 2022 года интернет-торговля в России выросла на 39% до уровня 3,08 трлн рублей. Впереди самая активная часть года в плане продаж: "чёрная пятница" и новогодние праздники. По итогам года в общем объёме розничной торговли доля электронной коммерции может составить 10%.
4. Количество занятых в малом и среднем бизнесе впервые достигло 28 млн человек. Рост с начала года составил 10%. Это 39% от всех занятых на рынке труда. Ярче всего эта тенденция представлена в Чечне (на 91,1%), Дагестане (на 88,5%), Кабардино-Балкарии (на 55,1%). Наивысшая доля представителей МСП сложилась в Санкт-Петербурге (64,5%), Москве (62,3%), Новосибирской области (52,3%).
5. Цены на жильё в Москве падают, и это уже можно считать трендом. Цены откатили на уровень начала 2021 года. По данным последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU, подавляющее большинство участников онлайн-опроса – 72,9% - ждут снижения цен на жилье этой осенью.