Найти тему
ForPost. Лучшее

Восьмой пакет энергосанкций ударит по коллективному Западу

Вступил в силу восьмой пакет антироссийских санкций.

Коллаж ForPost: Его обсуждение длилось довольно долго.
Коллаж ForPost: Его обсуждение длилось довольно долго.

Прикинем в материале ForPost, какой ущерб он может причинить России.

Те, кто инициировал восьмой пакет антироссийских санкций, предполагают, что он должен причинить ущерб РФ на сумму 7 миллиардов евро. При этом, по оценкам Евросоюза, её общие убытки от ограничений составляют примерно 45 миллиардов евро.

Между тем, за этими подсчётами стоит довольно объёмная часть идеологии и соображений информационной войны. Они рассчитывают урон, причинённый России, исходя из планируемых поступлений валютной выручки в РФ за продажу энергоносителей и продукции металлургии. Но никто не учитывает, что экономика России получает ещё и дополнительные сырьевые ресурсы. А получение средств в валютах на бюджетные счета невозможно, поскольку расчёты заблокированы самим Западом.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Сохранение обычного порядка экспортно-импортных операций (о чем мечтали Центробанк и Минфин) означало бы, что у Запада останется возможность не только поддерживать свою экономику, но ещё и наращивать военное производство, чтобы поставлять его продукцию на Украину. Да и вырученными деньгами РФ пользоваться всё равно не могла бы.

Таким образом, санкции в отношении российского энергетического импорта нанесут большой удар самому Западу, нежели России.

Но вместе с тем, так или иначе, отечественные компании продолжают экспортировать в недружественные нам страны, в том числе на Украину, в Германию, в государства Скандинавии и так далее, энергоносители, металл и другую продукцию.

Ещё по теме: ОПЕК+: что произошло

В свете проведения СВО это, конечно же, полный абсурд. Его можно объяснить лишь личными материальными интересами топ-менеджеров и акционеров этих корпораций. И это довольно большие деньги.

В экспортной цене заложено около 15–20 процентов чистой прибыли, которая распределяется в качестве дивидендов в пропорциях к долям акционеров. Таким образом, крупные корпорации получают примерно 50 процентов прибыли. В текущем году «Газпром» направил на дивиденды больше трети от прибыли, что составило почти 400 миллиардов рублей. Около половины этих денег перетекли к иностранным акционерам.

На экспортные дивиденды приходится 1,1 триллиона рублей. В том числе и 15 процентов выплат топ-менеджерам. И выплачено всё это было буквально сразу после того, как подкомиссией правительства и заместителем министра Моисеевым был отменён пункт указа президента о запрете вывода дивидендов на зарубежные счета. К данному моменту этот вывод вырос до 90 миллиардов долларов. No comments.

Ещё по теме: Грядет петерезагрузка элит

Общепринятая система поступления валюты в формате ЗВР в период санкций потеряла свой смысл и стала больше вредна, чем полезна. Куда более полезным было бы сейчас вложение доходов от экспорта (включая те же дивиденды) во внутреннее развитие страны, в рост потребительского предложения и в то, что снизит себестоимость внутренней продукции, в том числе и за счёт снижения оптовых цен в энергетике.

Вместе с этим надо закупать важные и необходимые зарубежные технологии для того, чтобы в дальнейшем их можно было использовать на предприятиях РФ. Именно это и является сейчас приоритетным, заявляет российское правительство. Между тем крупные корпоративные интересы не позволяют перейти к такой финансовой стратегии.

Таким образом, складывается мнение, что России ни по чём ни один из санкционных пакетов. Ей надо опасаться не этого.

Ещё по теме: Зачем Россия поставляет углеводороды в Европу?

А для того, чтобы страна была в безопасности, самое малое, что надо для этого сделать, так это полностью обновить кадры финансово-экономического блока на те, которые будут иметь необходимые компетенции для работы в новых реалиях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.