Далеко не все из читателей были согласны с выводом, сделанном в моей статье Доллар снова торгуется выше 60: очередная манипуляция состоялась. Что дальше? 5 октября.
В комментариях так и писали, что не согласны с идеей роста, и доллар снова пойдёт на 50.
Однако, доллар продолжил расти, и за предыдущие 10 дней роста с минимумов вырос практически ровно на 10 рублей. Вчера в моменте курс доллара почти доходил до уровня 65 рублей. И если считать в процентах с предыдущих минимумов в районе 53,23, то его рост чуть менее, чем за две недели составил почти 20%.
Многие не ожидали такого роста и не понимают: почему доллар резко начал расти. Как я писала в предыдущей статье о долларе: манипуляция состоялась, создав панику, крупные игроки заставили продать им валюту по низкому курсу, и теперь доллар пойдёт в дальнейший рост.
Кроме того, существуют и другие причины роста доллара:
1. Новый 9-й пакет санкций, который был уже анонсирован ЕС.
Помимо персональных ограничений, в него могут войти ограничения, связанные с определёнными отраслями, например, с металлургией.
При этом введения потолка цен на российский газ представителями Евросоюза сейчас не рассматривается.
2. Администрация Байдена рассматривает полный запрет на закупки алюминия из РФ, повышения тарифов и (или) введения санкций против ведущего российского производителя Русала. В своём телеграме я в понедельник писала в моменте, какие из акций металлургов покупаю в инвестиционный портфель, Русал, естественно, ещё до введения санкций в их число не вошёл. Из моих покупок металлургов больше всего пока радует НЛМК, акции которого за 4 дня выросли почти на 18%.
3. Снижение экспорта нефти из РФ.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА) Общий объем нефтяного экспорта из РФ в сентябре снизился на 230 тыс. б/с к августу, до 7,5 млн б/с в сутки, что на 560 тыс. б/с ниже уровня до начала проведения операции на Украине.
Соответственно, наши экспортёры продают меньшие объёмы валютной выручки на бирже, что также способствует росту доллара.
Также существуют предположения (естественно, на уровне слухов), что МинФин уже начал тестировать на практике новое валютное правило, проводя закупки валюты дружественных стран.
Совокупность озвученных выше причин и оказывает на данный момент поддержку курсу доллара. С высокой вероятностью рост в ближайшее время рост продолжится.
Но вот сколько этот рост продлится: сейчас для многих является основным вопросом.
Курс на дедолларизацию никто не отменял, и если вы по-прежнему держите валюту в наличной и безналичной форме, то этот фактор обязательно нужно учитывать в дальнейшем.
Оперативно о ситуации в долларе, и в целом, на фондовом рынке публикую информацию в своём телеграмме. Практически каждое утро пишу прогнозы о дальнейшем движении в долларе и на рынке акций.
Сейчас эта информация находится в свободном доступе, в дальнейшем планирую сделать телеграм-канал закрытым, поэтому если тема для вас актуальна, не забывайте подписываться, пока есть такая возможность.