После взрывного роста цен в феврале—марте инфляция в России стала снижаться. Вместе с этим упала и ключевая ставка, что удешевило кредиты и ипотеки. Однако мобилизация и усиление конфликта между Россией и Украиной изменили ситуацию в экономике. Несколько недель подряд Росстат фиксирует рост цен, а ЦБ признаёт, что вернуть инфляцию к плановым значениям быстро не получится.
Алексей Заботкин. Фото: miningbitcoinguide.com
В обычных условиях возврат к плановой инфляции в 4% занял бы год-полтора. Однако в сегодняшних условиях, как отмечает зампред ЦБ Алексей Заботкин, экономике надо дать время адаптироваться к изменениям. «Интерфакс» цитирует представителя Банка России:
Мы будем двигаться к стабилизации инфляции на цели плана, чтобы не помешать экономике адаптироваться к этим изменениям, и с тем, чтобы снижение выпуска от его потенциального уровня — а этот потенциальный уровень сейчас тоже меняется — чтобы отклонение от потенциального уровня было по возможности меньше
Это связано с тем, что по широкому кругу товаров требуется подстройка цен. Она нужна для балансировки спроса и предложения по отдельным товарам и услугам. В некоторых товарных группах, где нарушены импортные поставки, предложение сократилось. Цены из-за этого выше. У некоторых производств из-за этого растут издержки. Бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться.
В других товарах сузились возможности для экспорта, и результатом становится понижательное давление на цены внутри экономики. Это делает такие товары более доступными для российских потребителей. Если это сырьё и промежуточные товары, то для российских предприятий это снижает издержки