Найти в Дзене
ELLESS

Для чего нужны были коллективизация и раскулачивание?

В СССР с 1928 года проводилась коллективизация. Это процесс слияние частных единичных хозяйств крестьян в общие хозяйства. Так появились совхозы и колхозы.

Процесс закончился в 1937 году, но по факту длился до 1950 года. В последнем случае речь касается западных регионов СССР. Сегодня в школах мало рассказывают об этом процессе, но виртуальная школа уделяет внимание важным вехам истории России.

Также стоит отметить понятие «раскулачивание». Под ним подразумевали процесс, в результате которого зажиточных, применявших труд наёмных работников, крестьян лишали доходов, а порой отправляли в ссылки. Происходила конфискация имущества. Фактически процесс шёл в 3 этапа. В общем, он охватил 1918 – 1932 годы.

Крестьяне. Фото: https://kulturologia.ru
Крестьяне. Фото: https://kulturologia.ru

Цель

Нужны были деньги на строительство объектов инфраструктуры. Для этого придумали коллективизацию. Раскулачивание же служило своеобразным трамплином для её реализации.

Плюсы процессов

1. Государство смогло быстрее рассчитывать и контролировать поступления продукции, что было важным для времени, когда наращивали производственные мощности.

2. Коллективизация и, в определенной степени, раскулачивание, позволили стране получить финансы, необходимые для закупки современного для того времени оборудования, сельскохозяйственной техники.

3. Один крестьянин всё равно не мог приобрести породистый скот, дорогостоящие материалы. Коллективизация же позволила людям наращивать хозяйственный потенциал.

Подробно на уроках истории можно узнать о раскулачивании и коллективизации. Современный инклюзивный класс в школе в интересной форме преподносит историю детям, учит их критически мыслить.

Негативные последствия

Да, были возведены гидростанции, многие знаковые объекты. С этим никто не спорит. Однако многие забывают о том, что коллективизация забирала всё у крестьян, выжимала последние соки. Люди уставали, многие теряли здоровье.

Результаты

Репрессии и смерти крестьян – последствия процессов. Однако государство увеличило урожайность, получило средства для строительства.