Одним из наиболее простых, низкобюджетных и при этом сравнительно эффективных способов организации пространства в офисе является так называемый «open space».
Он представляет собой специальную организацию пространства офиса, при которой почти все работники - даже разных подразделений - работают в одном большом помещении, а не в отдельных кабинетах, которые при данном формате имеются только у топ-менеджеров.
«Open space» в переводе с англ. означает открытое пространство. Такая планировка помещения является альтернативой кабинетно-коридорной системе.
В формате «open space» обычно работают компании, имеющие в штате более десяти человек. При этом рабочее место каждого сотрудника отделено от других перегородками, которые могут быть стационарными или мобильными, высокими или низкими, глухими или прозрачными и т.п.
Впервые такая система была применена в Соединенных Штатах в 60-е годы прошлого века.
В Россию такую систему используют преимущественно в крупных компаниях.
Открытую планировку в большинстве случаев используют колл-центры, банковские структуры и компании, занимающиеся предоставлением услуг.
Почему формат планировки «оpen space» используют крупные компании?
Это происходит из-за стремления руководства сэкономить на аренде и ремонте помещения, ведь в кабинетно-коридорной системе простаивает большое количество квадратных метров. Эксперты считают, что «open space» позволяет рационально использовать рабочую площадь, показатель рациональности достигает 30%.
Организация «open space» предусматривает условное разделение на отдельные «зоны» или отделы. При этом самые активные и более «разговорчивые» - имеется в виду по роду деятельности - будут находиться на большом расстоянии от тех специалистов, которым необходимо сосредоточение и внимание, то есть тишина.
Эксперты определили, что более эффективной для работы каждого сотрудника будет площадь в 3,5 кв.м. на человека.
Если подводить итоги по эффективности использованию офисного пространства в формате «open space» , то у этой системы есть как преимущества, так и недостатки.
Преимуществами открытого пространства являются:
- относительная простота и дешевизна,
- возможность осуществлять контроль за сотрудниками,
- возможность проводить быстрый обмен информацией между отделами,
- очень часто наблюдается сплочение коллектива.
Недостатками системы «open space» являются:
- трудность в правильном расположении «разговорчивых» и «думающих» отделов,
- высокий уровень шума,
- смешение руководителей с подчиненными,
- очень часто наблюдается высокий уровень раздражительности.
Известно, что на успех компании помимо прочих факторов большое влияние оказывает организация рабочих мест сотрудников. Несмотря на то, что система «open space» подвергается серьезной критике, прежде всего со стороны самих работников, она по прежнему широко применяется.
Эту систему можно сопоставить с плацкартным вагоном в сравнении с купе или СВ. Да, плацкарт менее комфортен, зато он и значительно дешевле купе и тем более СВ.
Используя систему "open space" на одном и том же пространстве можно разместить значительно больше сотрудников и тем самым сэкономить значительную часть бюджета компании. Либо высвободившееся таким образом пространство может быть использовано для дополнительных нужд, таких как места для совещаний или для отдыха.
Руководителям важно помнить о том, что если подобная экономия офисных расходов так или иначе пойдет на пользу самим работникам (в виде прибавки к зарплате или иных форм поощрения), они охотнее смогут смириться согласиться с ее использованием.
А вы какую систему организации офисного пространства используете? Довольны ею?