Так когда-то ответили мои родители на вопрос о смысле жизни. Теперь же нередко слышу подобное утверждение и от своих клиентов. И запросы в таких случаях как раз связаны со сложностями в отношениях, в том числе с детьми.
Автор: Елена Миркина — член Экспертного совета кафедры «Тьюторство» Академии социальных технологий, консультант по персональному и организационному развитию, телесно-ориентированный гештальт-психолог, тьютор.
Я счастлива, что когда-то научилась отделять свои смыслы от других людей — даже таких дорогих и бесконечно любимых, как дети.
Помню свой давний конфликт с сыном, когда пыталась ему объяснить, как правильно жить (как это обычно это бывает — из лучших побуждений), а он смотрел на меня, закрыв уши, и повторял без перерыва: «Отстань! Отстань! Отстань!» Тогда я его послушала и отстала — скорее от отчаяния. Потом уже поняла, что правильно сделала.
Когда у человека плохо налажена связь с собой и собственными смыслами, он замещает их детьми, родителями, партнерами, работой. А потом от этого страдает.
Очень часто родители — особенно матери, у которых есть запрет на любовь к себе, дефицит внимания к себе, страх одиночества — заполняют эти пустоты детьми. Пока дети маленькие, они соглашаются на роль «смысла» ради любви родителей. Но когда подрастают, начинают требовать свободы — право получать свой опыт, совершать свои ошибки, идти своим путем. И если они этого не получают, последствия бывают очень печальные. Это зависимости, инфантилизм, разрушенные отношения, разрушенная жизнь...
Самим с этим справиться бывает очень непросто. Люди работают с психологами много лет, чтобы изменить свою жизненную ситуацию. У меня тоже ушли на это годы — и до сих пор иногда я вижу отголоски этих историй. Рада, что способна их замечать.
Если вы замечаете, что переживаете за ребенка так, что берете на себя ответственность за его жизненные задачи (например, учебу, бытовые функции, функции самообслуживания) — это знак, что надо заняться собой и оставить ребенка в покое. Поверить в то, что ребенок справится со всем этим так, как сможет или посчитает нужным. А если ему будет нужна помощь, то он сам решит, к кому и когда за ней обратиться.
Начните делать счастливыми себя. А с ребенком договоритесь о границах, но внутри этих границ дайте ему свободу. Не нарушайте сами этих границ. И помните, что договориться — значит вступить в диалог, а не сказать что-то вроде: «Значит так...»