Не один наш #сад не обходится без #ягоды под названием - виноград. После успешного плодоношения каждая культура требует уход к себе.
И поэтому, именно в октябре винограду нужен самый основной уход, каким бы ни был выращиваемый сорт. Чтобы #виноград не имел болезней и плодоносил как ожидается, стандартно проводят 5 процедур.
Влагозарядный полив
Он однократно полезен всем садовым насаждениям, если #осень была не сильно дождливой. Понять о необходимости процедуры очень легко – земля вбирает поливочную воду, значит надо полить. Этим мы защитим растения от риска вымерзания. Благоприятное время для влагозарядного полива наступает когда градусник уже не выдает значения выше 10. На каждый куст выливаем по 5-10 ведер, в зависимости от возраста культуры и влажности грунта. Спустя несколько дней полезно организовывать рыхление, с целью улучшения циркуляции воздуха.
Обрезка
Ухоженная лоза всегда плодоносит обильно и пусть плетей будет меньше, но им так будет легче отдаваться в ягоды. Сильно разросшиеся кусты все силы теряют на развитие зелени, а ею сыт не будешь. Поэтому обрезка является действительно полезным делом. Лучше ею занимать после опадания листьев, так будет правильно, удобно, результативно. Плети, на которых сформировано более 12 почек, укорачивают после 8-12. Оставлять следует только одревесневшие части.
Обработка
Учитывая видовые болезни винограда, его необходимо опрыскивать осенью от патогенных микроорганизмов и вредителей. Здесь отлично подойдет старое проверенное средство – медный купорос. Оно выедает милдью на любых стадиях заражения, при соблюдении рецептуры: 200г растворяем в 1л горячей воды и по достижении растворения переливаем концентрат в 10л воды. Купорос железный превосходно выводит оидиум, для лечения #раствор используют 5% после фазы опадания листьев, а для профилактики 3%.
Подкормки
После третьего года жизни винограда, #удобрения необходимы систематично. Осенью в приоритете смесь сернокислого калия 25г (можно заменить древесной золой, 1л банка на куст) и суперфосфата 25г на 10л воды. Внеся это удобрение, мы даем культуре силы на успешную зимовку и легкое весеннее пробуждение.
Укрытие винограда
Когда морозы дадут себя прочувствовать, понизив показатели термометра на уровень -5 градусов, наступит пора для установки укрытий. На пригнутую лозу накидываем лапник, солому, или здоровые сухие листья (не опавшие под больные насаждения). Далее покрываем горку спандбондом и фиксируем всё удобными материалами, пусть даже и кирпичами.
Главное – с торца оставить небольшое окошко, оно убережет виноград от прения.