Любая яблоня, пусть даже по сорту наделенная крепким иммунитетом, склонна в неблагоприятную подвергаться заражению патогенами. Чтобы миновать эти проблемы, садоводы проводят комплекс мероприятий. Помимо них также необходимо подкармливать насаждения определенными удобрениями, потому как при дефиците питания растения не могут противостоять болезням.
Состав удобрения прямо зависит от времени года. Осенью он должен существенно отличаться относительно набора элементов. Тогда яблони лучше перенесут зиму и накопят силы, чтобы выработать крепкий иммунитет. А еще осенняя подкормка проводится в целях восполнения тех питательных веществ, которые были затрачены деревом в период цветения\плодоношения. Если процедурой пренебречь, то откуда тогда питанию взяться?
Осенняя подкормка яблонь стимулирует правильное развитие коры, чья роль существенно влияет на успешную зимовку насаждений
Лучшим сроком для подпитки яблонь питательными смесями считается пора с конца августа по конец сентября. Процесс фотосинтеза в эти месяцы поможет ускорить усвоение питательных веществ. Перед процедурой необходимо очистить дерево от мха и провести санитарную обрезку. Если дерево еще в стадии плодоношения, то после снятия урожая должна пройти пара недель и только после этого можно готовить яблоню к зиме.
Подкармливать можно как внекорневым способом, так и корневым. Особой разницы осенью уже нет, выбираем ту технологию, которой удобно. При наличии грибковой симптоматики лучше отдать предпочтение опрыскиванию кроны, ведь таким образом к выбранной подкормке допустимо добавление препарата «Фитоспорин-М», обладающего выраженным противогрибковым свойством.
Среди средств для внекорневой подкормки яблонь хороший эффект проявляет смесь, состоящая из: 12л теплой воды, 1ст.л. сульфата калия и 2ст.л. суперфосфата.
Оптимальным составом для корневого удобрения считается набор элементов, входящих в состав целевой подкормки, на которое есть пометка «Осеннее». Но просто так дополнительное питание не вносят. Для достижения лучшего эффекта необходимо сперва перекопать приствольный круг ориентировочно на 2см вглубь, затем следует полив и только потом процедура подкормки.
Еще можно вносить питание по ямочной технологии. С этой целью по зоне приствольного круга делают лунки с равным шагом глубиной порядка 40см. Внутрь закладывают необходимые препараты, ориентируясь на потребность дерева. Осенью яблоням больше прочего требуется калий и фосфор, потому их смешивают воедино и вносят. Для подкормки, имеющей долговременный эффект (до 5-ти лет) используют сульфат калия 0,5кг и суперфосфат -,5кг.
Также пользу принесут и органические подкормки, по типу: биогумус (500г на 10л воды), запревший навоз (до 20кг на взрослое дерево), надземная часть сидератов, коровяк (1к20 с водой).