Договор аренды жилья не предусматривает ограбление, пожар или потоп. Зато компенсировать ущерб от происшествий может страховка. Рассказываем, какие расходы покроет полис и как его оформить.
Какие риски покроет страховка
Договоры страхования покрывают самые распространённые риски:
- пожар;
- затопление из-за аварии на инженерных системах или по вине соседей;
- ограбление;
- короткое замыкание.
Чем больше рисков предусматривает полис, тем выше его стоимость. Дополнительно можно застраховать внутреннюю отделку, сантехнику, мебель, бытовую электронику и посуду. Но не получится внести в полис деньги, ценные бумаги и драгоценности.
Ещё страховка не покроет траты на ремонт квартиры из-за естественного износа — например, если с годами протёрся ламинат или местами отклеились обои. Но при этом в полис можно включить пункт о гражданской ответственности. Так, если ущерб квартире нанесёт квартиросъёмщик, то страховая предъявит ему регрессный иск. Это значит, что нанимателю жилья придётся частично или полностью возместить компенсацию, которую выплатит страховая.
Как оформить полис
Прежде чем оформить полис, расскажите страховой компании, что сдаёте жильё в аренду. Иначе при наступлении страхового случая договор аннулируют и ни о каких выплатах не будет и речи.
Оформить полис можно с осмотром квартиры или онлайн. В первом случае сотрудник страховой компании приедет и оценит район, в котором находится недвижимость, и саму квартиру: «возраст», площадь, этажность, стоимость ремонта, учтёт наличие сигнализации. Такой вариант подойдёт владельцам квартир с дизайнерским ремонтом, большим количеством ценной мебели, техники и электроники.
Онлайн-страховку можно оформить без осмотра квартиры. Собственник самостоятельно заполняет информацию об имуществе и устанавливает размер страховой суммы. Такой полис учитывает основные риски, но не индивидуальные особенности квартиры — подойдёт для жилья со стандартным ремонтом, без дорогой техники и мебели.
Что делать, если с квартирой случится форс-мажор
Стоит сразу оповестить страховую компанию, написать заявление на компенсацию ущерба и приготовить документы:
- паспорт;
- страховой полис и квитанцию об уплате взносов;
- документы на квартиру, подтверждающие право собственности;
- договор аренды;
- справку, подтверждающую наступление страхового случая, — например, при пожаре обратитесь в МЧС, при краже — в полицию, при затоплении — в коммунальные службы.
Также нужно получить оценочное заключение, в котором фиксируют состояние имущества после происшествия. Обычно оценку проводит страховая, но при желании собственник может обратиться в независимую организацию.
Какой полис выбрать
Содействие в подборе финансовых услуг. «Страховой Дом ВСК» (САО «ВСК»)
Учесть все риски для квартиры в аренде поможет страховка. Пожар, ограбление, потоп — с полисом «Максимальная защита» «Страхового Дома ВСК» за всё это можно получить компенсацию. Если в полисе указано, что квартира сдаётся, страховая возместит ущерб даже без договора аренды. Сумма покрытия за отделку, домашнее имущество и ответственность перед соседями — до 5 млн рублей. Оформить страховку можно круглосуточно по всей России. Полис действует в течение 12 месяцев.
Переходите в онлайн-магазин ВСК, чтобы рассчитать стоимость и оформить полис «Максимальная защита».
С промокодом ВЫИСКАЛИ выгоднее на 15 %.