Самое вкусное сливовое вино готовится из некультурных сортов. Для приготовления напитка необходимо соблюдать некоторые рекомендации. При верном алгоритме действий результат точно не разочарует.
Подготовка плодов
Сбор сливы начинается с момента опадания. Собранный урожай должен полежать под солнцем в течение трех дней. Чтобы избежать процесса гниения, необходимо разложить фрукты на подносе. За это время на коже сливы приживаются нужные бактерии и дрожжи, которые влияют на процесс брожения, поэтому сливу запрещено мыть.
Получение сока
Добывание сливового сока считается наиболее трудоемким шагом в процессе готовки домашнего напитка. В плодах содержится пектин, который делает мякоть желеобразной. Даже покупное вино бывает с мякотью. Из каждого плода требуется вынуть косточку, и каждую сливу размять до кашеобразного состояния. Добавить в смесь воду, перемешать, переложить в любую емкость и накрыть марлей. Поместить в теплое место, накрыть тряпкой. Появление пузырьков означает начало процесса брожения, который длится примерно 1,5 месяца.
В качестве затвора используется обычная резиновая перчатка. В большом пальце необходимо проделать отверстие тонкой иглой, с помощью которого отслеживается процесс выделения углекислого газа. При протекании процесса более 50 дней, необходимо сливать вино с осадка, чтобы избежать появления горького привкуса. После слива резиновая перчатка устанавливается на место.
Окончательный вариант вина зависит от добавленного сахара. В полусухое и сухое вино добавляют 250 грамм сахара на литр, а в сладкое и полусладкое – 350 грамм. Сахар добавляется в несколько частей и тщательно перемешивается до полного растворения.
Отстаивание
Это последний и самый длительный этап. Из-за повышенного содержания пектина сливовое вино практически не поддается фильтрации и очень долго осветляется. Максимальное осветление случается минимум через пару лет. Через полгода сливовое вино разливается по бутылкам. На данном этапе можно дополнительно добавить сахар. Готовое вино храниться в темном погребе не более 5 лет. По крепости выходит от 9 до 15 градусов. Для увеличения крепости используют закрепление спиртом или водкой.
Сливовое вино содержит полезные витамины, которые улучшают сердечную и пищеварительную работу, а также влияют на состав крови и препятствуют образованию тромбов.
Эта статья на сайте Сам.Маркет: https://sam.market/link/ydu0
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Телеграм
Рецепты, статьи, истории и много другое в Сам.Маркет Клуб