Старший эксперт офиса Vysotsky Estate в Тушино Алексей Скуратов считает, что верхние этажи переоценены — это чистой воды маркетинг. При продаже верхних этажей застройщик «делает» +10-20%. А на «вторичке» это уже около 10%. И это тоже опосредованное влияние того же маркетинга. В половину этого процента заложено простое желание отбить уплаченное застройщику. Алексей разбирается: какой этаж в итоге предпочтительнее?
Давайте обсудим подробнее: какие плюсы и минусы есть у верхних и нижних этажей?
Верхние этажи
⬆ Верхние этажи — это классный вид, светло и престижно. Но в некоторых жилых комлексах лифт можно ждать и 3, и 6 минут. И вообще печально, если он сломался.
⬆ В некоторых регионах наблюдается недокомплект пожарных частей средствами для работы в домах такой этажности.
⬆ Есть эффект качания.
Да-да! Высотки качаются, и вы, находясь в квартире, качаетесь вместе с ними.
Может поэтому пожилые люди лучше себя чувствуют на нижних этажах.
⬆ И есть в обществе потребителей идеи о том, что не всё гладко с электрополем.
Нижние этажи
⬇ На нижних этажах есть нехватка света и сырость.
⬇ Кстати, насчёт шума: иногда шум от дорог и развязок сильнее на более высоких этажах, а иногда — на нижних. Всё индивидуально, поскольку зависит от многих факторов. Советую слушать в каждой квартире отдельно.
⬇ А вот с голосами людей и заведённых машин — чем ниже, тем хуже. До 15 этажа людей слышно почти как на первом.
⬇ Пылевая нагрузка с увеличением этажности уменьшается, но всё в итоге зависит от локации и окружения. Одно дело — говорить о доме в плотной городской застройке рядом с трассой. Другое — о небольшом, не промышленном городке. И совсем другое — о пригороде и курортной зоне.
В итоге
Выбирая этаж, задумайтесь, для чего вам квартира: для жизни или для сдачи в аренду? Каким вы видите портре арендатора? Или вы думаете перепродать квартиру в новостройке? И только ответив на все эти вопросы, вы сможете решить, какой этаж вам подходит.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья? Ставьте лайк!