На календаре середина октября, столбик термометра активно ползет вниз, а это значит, что совсем скоро все автолюбители столкнутся с целым списком «зимних проблем». Предлагаем встретить зиму во всеоружии – в этой статье мы подробно расскажем о типичных проблемах автовладельцев и способах их решения.
Когда и как менять летнюю резину на зимнюю
Зимний сезон автомобилиста начинается со смены резины. Летние шины меняются на зимние, когда на улице несколько дней держится температура 4-5°C. Если у вас покрышки надеты на диски, то для «переобувки» вам совершенно не обязательно обращаться в шиномонтаж, ведь перебортировка колес не нужна.
Для самостоятельной смены колес вам необходимы домкрат (советуем остановиться на гидравлическом подкатном домкрате – это универсальный и удобный вариант) и подходящий ключ.
По первоначальной идее, у каждого автовладельца данный набор должен всегда лежать в багажнике, но многие вспоминают о нем только к сезону смены резины.
Что делать, если не заводится машина
Не заводится машина – самая распространенная проблема в сильные морозы. И одной из основных причин является севший аккумулятор – в холод он разряжается намного быстрее, особенно если служит вам не первый год. Есть два способа решения этой проблемы:
Подзарядить аккумулятор. В этом вам поможет зарядное устройство – обычно достаточно 10-15 минут, чтобы автомобиль завелся. Но учитывайте, что на сильном морозе зарядка практически не происходит, и вот тут на помощь приходит второй способ.
Запустить двигатель с помощью стороннего источника тока. Для этого вам потребуется либо пусковое устройство, либо провода для прикуривания. Пусковые устройства – компактные стартовые приборы, которые кратковременно выдают ток 300-400 А, этого вполне достаточно, чтобы завести автомобиль.
Провода прикуривания позволяют запустить двигатель при помощи другого автомобиля. К выбору этого устройства нужно подойти внимательно: сечение внутреннего кабеля должно быть не менее 6 мм, заявленный максимальный ток не меньше 400 А, жилы лучше всего медные.
Зиму 2022-2023 обещают аномально холодной, поэтому самым лучшим вариантом будет приобрести и пуско-зарядное устройство, и провода прикуривания, чтобы уж наверняка.
Почему спускает шины в мороз
При резком понижении температуры давление в шинах падает. Далеко не у всех, но такая вероятность есть.
Очень часто сотрудники шиномонтажа при смене резины немного перекачивают шины и обрабатывают обод диска герметиком. Вероятность спуска шин при перепадах температуры снижается, но не равняется нулю, поэтому на такой случай в багажнике нужно иметь компрессор. Компрессоры позволяют сэкономить на сервисных центрах, а в сравнении с ручными насосами качают намного быстрее.
Что делать, если замерзли уплотнители и не открывается дверь
В сильные морозы у вас могут замерзнуть резиновые элементы (уплотнители дверей и окон), и тогда открыть двери или бензобак будет испытанием. Особенно часто эта проблема встает после посещения автомойки. Для того, чтобы не устраивать танцы с бубном вокруг обледеневшего автомобиля, мы настоятельно рекомендуем регулярно обрабатывать все резиновые элементы и открывающие механизмы силиконовой смазкой.
Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь смазывать силиконовой смазкой дворники – щетки, конечно, не прилипнут, но размажут средство по стеклу и испортят обзор и настроение.
Как лучше разморозить дверные замки
Скорее всего, вам в голову сразу пришли «кипяток» и «зажигалка». Методы, конечно, действенные, но не очень безопасные.
В этом случае выручить может легендарная вэдэшка (WD-40). Но и этим способом не стоит злоупотреблять: WD-40 – гигроскопичное вещество и выедает часть смазки, поэтому в следующий раз открыть машину будет еще труднее.
Самым оптимальный вариант – обработать механизм замка той же силиконовой смазкой, что и резиновые уплотнители. После длительной поездки дайте салону машины остыть несколько минут перед закрытием, тогда вероятность замерзания замков будет минимальной.
Как бороться со скрипящим пластиком и мелкими трещинами
На сильном морозе пластик может начать скрипеть и даже трескаться. Также не стоит забывать о песке, которым посыпают дороги: он оставляет мелкие царапины на пластиковых деталях колеса, а порой и на корпусе автомобиля. В этом случае может помочь полироль для пластика. Используйте ее после каждого посещения автомойки и при появлении неприятных скрипов.
Must have для каждого автовладельца
Щетки и скребки для снега и льда эффективно очищают автомобиль и не вредят покрытию авто. Просто незаменимая вещь для холодной дождливой осени и снежной зимы. Также не стоит забывать про автомобильные лопаты, без которых откопать автомобиль бывает крайне проблематично.
Гололед, заметенные за ночь дороги, мокрый снег и огромные сугробы на обочине не способствуют безопасному вождению, поэтому в багажнике необходимо иметь буксировочный трос и очень стараться, чтобы он вам не пригодился.
Говорить о важности незамерзающей жидкости в зимний период бессмысленно: она предотвращает замерзание стеклоомывающей системы, прекрасно очищает стекла от загрязнений, предотвращает обледенение окон. Это мастхэв всех мастхэвов!
Светает поздно, темнеет рано. Не полярная ночь, конечно, но приятного мало. Верным помощником может стать переносной светильник. Выбирайте светильники с крючком и магнитом, чтобы его можно было использовать как в багажнике, так и в салоне.
Надеемся, что вы ответственный владелец авто, соблюдаете ПДД и всегда следите за тем, что лежит в вашем багажнике. Ну а наша статья стала для вас обычной самопроверкой.