Про рынок
В понедельник на дивидендном гэпе Газпрома российской рынок открылся обновлением минимумов.
В настоящий момент все потери рынок уже отыграл. На мой взгляд скорость, с которой рынок выкупался широким фронтом демонстрирует силу покупателя и нежелание продолжения падения.
Некоторые каналы активно запугивали аудиторию событиями на крымском мосту, случившимися в субботу. Опять же, как мне кажется, на рынок это никак не повлияло, а если влияние было, то это уже крайняя форма истерии на грани идиотизма.
Почему? Все просто. Утром понедельника падали практически все акции, но реальное влияние данного события на тех, кто действительно пострадал, до сих пор не в котировках. К примеру, одним из пострадавших стал Ozon, который сообщил об увеличении сроков доставки товаров в Крым из-за нарушенной логистики.
Как бы там ни было, в понедельник весьма вовремя рубль начал слабеть, что безусловно оказало и продолжает оказывать поддержку российским экспортерам, занимающим львиную долю в индексе.
Рубль дал слабину
С минимумов 30 сентября рубль отыграл практически 20%. Просто напоминаю, что ослабление рубля к доллару на 1 рубль приносит в бюджет порядка 200 миллиардов рублей.
Про валютную пару сейчас существует множество мнений. Лично я уже начинаю думать, что курс частично управляется.
Во второй половине октября снова начнется продажа валютной выручки экспортерами для уплаты налогов и выплаты дивидендов. Возможно, банки или другие крупные участники проводят небольшой выкуп, чтобы ослабить рубль перед новым циклом продаж валюты.
Также, Госдума объявила о подготовке к внесению нового законопроекта, который облегчит существующую процедуру доступа к торгам на валютном рынке для иностранных участников.
У нас на валютную биржу вход иностранных участников затруднен, и они практически не участвуют. Сегодня [в понедельник] внесем законопроект, позволяющий иностранным участникам достаточно либерально входить на российскую валютную биржу, участвовать как участник.
Соответственно рассчитываем, что за счет этого повысится эффективность работы самой биржи и это позволит улучшить взаиморасчёты при проведении экспортно-импортных операций.
Анатолий Аксаков
В целом - это позволит, как минимум, сбалансировать спрос и предложение валюты на бирже.
Новое бюджетное правило и валютные интервенции в будущем планируются в паре рубль-юань, так что торги долларом и евро можно отдать на откуп иностранцам.
Positive Technologies
1 ноября 2022 года пройдет внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) Positive Technologies. Собрание пройдет в форме заочного голосования.
Акционерам, то есть нам, предлагается принять решение о выплате дополнительных дивидендов за 2021 год.
Рекомендованная сумма к выплате - 340,6 миллионов рублей, или 5,16 рублей на одну акцию. Технически выплата дивидендов при положительном решении ВОСА будет произведена из чистой прибыли ПАО Группа Позитив по итогам 9 месяцев 2022 года по РСБУ.
В качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено 14 ноября 2022 года. Приобрести акции или увеличить их количество для получения дивидендов можно до 10 ноября 2022 года включительно (режим Т+2).
Также, из важных новостей - Positive Technologies и РусГидро подписали меморандум, направленный на повышение кибербезопасности холдинга, включая его дочерние зависимые общества.
Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью продления по решению сторон.
В течение этого времени в РусГидро пройдут:
- Различные мероприятия по повышению информационной безопасности;
- Киберучения по проверке защищенности;
- Исследования устойчивости к кибератакам объектов энергетики.
Кроме того, РусГидро будет обеспечивать информационную безопасность собственных систем с использованием продуктов и услуг Positive Technologies.
Специалисты РусГидро пройдут стажировку для работы с этим ПО в рамках обучающей программы на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и освоят методы результативной безопасности Positive Technologies.
В планах создание программно-аппаратных решений в сфере информационной безопасности и мер защиты, в том числе функционирующих на реальной инфраструктуре РусГидро.
Как итог - еще один крупный российский клиент в портфеле Positive.
Новатэк
Новатэк опубликовал производственные результаты.
Учитывая, что санкций на компанию не было, а стоимость СПГ сильно выросла - финансовые результаты должны быть весьма хорошие, даже с учетом укрепления рубля.
В 3 квартале средние котировки TTF выросли на 90% квартал к кварталу и составили 2017$ за тысячу кубометров. В компании наблюдался рост объемов газа, включая СПГ, в виде остатков товарной продукции и товаров в пути с 0,8 до 1,8 миллиарда кубометров - можно ожидать, что эти объемы будут распроданы в 4 квартале.
Я по прежнему считаю, что ниже 1000 рублей за акцию - это хорошая история в долгосрок, с перспективой окончания строительства новых заводов.
В качестве основного риска - увеличение налоговой нагрузки.
Как ожидается, с 2023 экспортеры СПГ будут платить налог на прибыль по ставке 32-34% против ставки в 20% сейчас, но не коснется новых проектов (а в Новатэке ставка именно на новые проекты).
Но тут все будет от рубля зависеть. Если рубль ослабнет или хотя бы не будет укрепляться - значительная или вся часть нового налога перекроется за счёт валютной переоценки.
Что касается рынка СПГ, то по всем прогнозам крупных и именитых инвест-банков в ближайшие 2-3 года рынок будет оставаться дефицитным, при том, что спрос в Китае продолжит расти.
Что касается других новостей:
- Новатэк построит комплекс СПГ за 2,6 миллиарда рублей в Кашире.
Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на строительство нового комплекса сжижения природного газа (СПГ) производительностью более 14,2 тысяч тонн в год в поселке Новоселки Каширского округа.
В комплексе площадью 3 тысячи кв. м будут производить СПГ марки Б, используемый в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания.
Получаемый СПГ будет реализовываться в качестве газомоторного топлива через сеть криогенных заправочных станций "Новатэк-СПГ топливо". Также производимое на заводе топливо планируют использовать для проектов автономной газификации.
Небольшой, но все же актив.
- Под Мурманском в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений завершается сборка модулей технологической линии сжижения природного газа для проекта Арктик СПГ 2.
Это первые модули, которые будут полностью изготовлены в России, ранее оборудование доставлялось из-за границы. В производстве деталей и частей оказалось задействовано более 600 российских компаний.
Экономический эффект от изготовления оборудования в России, в первую очередь, связан с размещением заказов на поставки материалов внутри страны, созданием новых рабочих мест, развитием региональной инфраструктуры Мурманска и других городов, и с сокращением затрат на транспортировку модулей из-за границы. Плюс, немаловажным фактором является наработка опыта для дальнейшего серийного изготовления подобных модулей в РФ, что закономерно ведет к снижению санкционных рисков.
Далее, к предыдущей заметке про нефть один из читателей оставил комментарий, мол, новые санкции ЕС на российскую нефть - это отличный повод нарастить собственный флот для транспортировки в другие страны по морю.
Я поднял новости месячной давности (публиковал их в Telegram-канале @FinBuilding), чтобы восполнить пробелы и тут, на Дзене.
Сейчас на судостроительном комплексе Звезда идет строительство 15 газовозов нового поколения для проекта Арктик СПГ 2. Суда будут поставлены "Совкомфлоту" (головное судно) и совместному предприятию "Совкомфлота" и "Новатэка" ООО "СМАРТ СПГ" (остальные 14 судов).
НорНикель
Не уходя от темы, сместим фокус на новости по НорНикелю.
- Норникель рассматривает возможность создания собственного экспортного флота и строительства дополнительного ледокола на верфи Звезда.
Об этом на Всероссийском Морском конгрессе сообщил директор департамента логистики компании Равиль Насыбуллов:
Я не исключаю, что практически вся продукция так или иначе у нас будет переориентирована на азиатские рынки. Соответственно, мы вынуждены будем наращивать наши провозные мощности. Мы как компания всерьез задумываемся о формировании собственного экспортного флота, который бы позволил нам гарантированно обеспечить вывоз продукции.
Также топ-менеджер внёс ясность по поводу строительства одного из новых ледоколов. Ранее планировалось строительство на финской верфи Helsinki Shipyard. Теперь в качестве альтернативной верфи для строительства Норникель рассмотрит Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС).
Мы подписали трехстороннее соглашение с Росатомом и ДЦСС о строительстве ледокола, сейчас планируем построить с ними еще один. Указанное соглашение компания заключила еще в 2021 году. Оно связано с необходимостью увеличения объема перевозок для своевременной реализации стратегических инвестпроектов в Арктике.
Иными словами, работа в данном направлении ведется. Компании инвестируют в свой флот. Но, нужно учитывать, что с поправкой на загруженность производственных мощностей - процесс этот не будет быстрым.
Раз уж затронул НорНикель, в понедельник акции отыграли основную цель по коррекции и даже немного перевыполнили ее:
Сценарий с продолжением коррекции и уходом котировок ниже я пока не рассматриваю. Проблем с продажей металлов у компании нет, а слабеющий рубль в пользу прибыли.
Я, кстати, увеличил на 50% долю в НорНикеле до 6,4% от портфеля. Также докупил Сегежа на сливе и теперь доля составляет 8%.
Сегежа
Доля в портфеле на данный момент 8%, больше только в Positive Technologies (12,8%) - это много, так что если не будет сильных обвалов (как повод взять актив дешевле) увеличивать долю не буду до тех пор, пока не сбалансирую портфель и не наращу доли других активов.
Что касается мыслей о компании, то они остались в прежнем русле.
Валютная переоценка не учитывается в цене акций, при том, что рубль слабеет к доллару и евро.
Вместе с тем компания переориентируется на Восток, а значит может увеличиться выручка в юанях, что с условием внутренних валютных факторов будет очень позитивно.
В Telegram-канале я писал, что связался с IR Сегежи и задал вопросы, касающиеся выручки в юанях. Мою гипотезу подтвердили - на конец первого полугодия выручка в юанях составила 30%, по итогам года - скорее всего будет больше.
Юань все это время держался лучше, чем доллар и евро, так что валютная переоценка должна поддержать прибыль. Хотя я все равно ожидаю, что 3 квартал (данные по которому будут опубликованы, вероятно, в скором времени) отразит все проблемы этого года, но также станет временем выправления бизнеса.
Среднесрочно, если ситуация с ослаблением рубля сохранится - это будет драйвером для роста котировок акций.
Из последних новостей:
- Segezha Group осваивает Северный морской путь.
Segezha Group из порта Санкт-Петербург отправила первый груз в порты Китая уникальным российским атомным лихтеровозом "Севморпуть" по Северному морскому коридору.
Китайским партнерам доставят крафт-бумагу - высококачественную продукцию из древесины северных пород, выпускаемую Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом.
"Севморпуть" - единственное в мире успешно действующее ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Это самый крупный по водоизмещению лихтеровоз (лихтер - разновидность баржи). Он свободно идет во льдах толщиной до 1 метра. Судно создавалось специально для использования на Северном морском пути. В настоящее время оно принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию "Атомфлот".
Северный морской коридор - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Это перспективная альтернатива маршрутам через Суэцкий канал в порты Восточной и Юго-Восточной Азии.
Segezha Group принимает активное участие в налаживании регулярных транзитных контейнерных перевозок по этому транспортному коридору.
Мы заинтересованы в развитии новых конкурентоспособных логистических маршрутов и принимаем в их загрузке самое деятельное участие. Наряду с международным транспортным коридором Север-Юг Северный морской коридор значительно расширит возможности международного сотрудничества российских экспортеров, позволит укрепить конкурентные преимущества российских производителей лесной продукции. Одновременно мощный стимул к развитию получит отечественное высокотехнологичное кораблестроение, российский торговый атомный флот.
Андрей Юдин, директор по логистике Segezha Group
- Segezha достроила первые дома из CLT-панелей.
Это стали первые в России многоэтажные деревянные дома в Соколе. На возведение "коробки" домов потребовалось 2 месяца.
В Telegram-канале я выкладывал видео. Фотографии можете найти в интернете (если интересно). В итоге разными специалистами такие дома оценены по высокому разряду.
Эта отрасль только начинает развиваться в России (да и в мире), так что есть большой потенциал для роста данного направления бизнеса.
Клуб защиты прав инвесторов обсудил процедуру получения лицензий на разблокировку активов
12 октября 2022 года на внеочередном заседании Клуба защиты прав инвесторов участники обсудили процедуру получения лицензий на разблокировку активов российских инвесторов.
Национальный расчетный депозитарий (НРД) уведомил участников Клуба о направлении в министерства финансов Бельгии и Люксембурга запросов на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов в Euroclear и Clearstream.
Участники Клуба договорились, что в случае отсутствия до конца октября ответа со стороны европейских финансовых регуляторов на запрос НРД ими будут подготовлены запросы на получение индивидуальных лицензий на разблокировку ценных бумаг несанкционных инвесторов в соответствии с разъяснениями Еврокомиссии от 6 октября 2022 года.
Говоря простыми словами, брокеры скорее всего сами подадут запросы на получение лицензий.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовыйрынок #рынокакцийрф #доллар