Как мы знаем, Россия не одинока в санкционном давлении: немало стран прошли через период экономических ограничений.
Давайте разберем опыт ЮАР конца ХХ века, проведем параллели и сделаем выводы.
ЮАР в конце 80-х годов оказалась под санкциями Запада. Страна на тот момент являлась фактически сырьевой экономикой.
Что общего?
- Укрепление валюты. После введения импортного эмбарго в стране образовался избыток валюты, что вызвало закономерное укрепление южноафриканского рэнда.
- Параллельный экспорт. Стране в условиях внешних ограничений пришлось перепродавать свои ресурсы через третьи страны с дисконтом к мировым ценам. ЮАР того времени была очень богата сырьевыми товарами, в которых нуждался весь мир: золото, платина, серебро, алмазы, уран, железо, уголь. Экспорт снизился на 5% в 1995-1996 годах в период перестройки экономики, далее за 10 лет объем экспорта вырос на 50%. Немаловажными факторами послужили также рост цен на сырьевые товары и подъем мировой экономики.
- Параллельный импорт. Несмотря на импортные запреты, ЮАР продолжала закупать с наценкой оружие и ряд необходимых технологий через третьи страны.
- Уход иностранных компаний. Как и в России, уход западных компаний из ЮАР в 1980-х чаще всего был «неполным»: иностранная собственность передавалась в управление местному менеджменту.
- Импортозамещение. После введения бронирующих экспортных и импортных санкций инвестиции в основной капитал снизились на 10% в 1986 году, в то время как среднегодовой темп роста инвестиций в течение следующих 5 лет составлял 10%. Создавались местные производства на базе ушедших западных компаний, крупные компании поглощали более мелкие.
- Ограничения на движение капитала стимулирует развитие местного финансового рынка, растет фондовый рынок страны.
Как итог, экономика ЮАР продолжала свое развитие как сырьевая. Экономического коллапса не случилось, как и прорыва: экономика развивалась по инерции в новых условиях. Далее в начале 90-х годов санкции сыграли свою роль: цены на сырье снизились из-за развала СССР и азиатского кризиса, что мотивировало власти ЮАР провести требуемые Западом либеральные реформы. В итоге, в 90-е годы фондовый рынок ЮАР рос на 30-35% ежегодно, а лучше всех себя чувствовали банки как источник финансирования трансформации экономики.
Конечно, любые сравнения неэффективны в условиях того, что рассматриваются разные страны и различные исторические промежутки. Позитивным можно считать тот факт, что экономика РФ крупнее ЮАР того времени в 4 раза, что дает нашей стране больше возможностей для обхода санкций. Как ни крути, что иранский опыт, что опыт ЮАР говорят нам о том, что фондовый рынок придерживается восходящего тренда даже на фоне западного эмбарго.
Подпишитесь на канал ProMoney, участвуйте в розыгрыше токенов!
Отказ от ответственности. Контент в этом канале не следует рассматривать как совет по инвестированию. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал находится в опасности.