Найти в Дзене
Психолог Шалавин

Эгоизм или высокая самооценка?

Многие задаются этим вопросом при оценке своего поведения дома и на работе. Далее разберем эту тему подробнее.

Любой, кто задаёт себе подобные вопросы, сомневается в правомерности своих поступков. Эти сомнения не позволяют уверенно двигаться в ранее заданном направлении, отвлекают, отнимают безценные энергию и время.

Чтобы избежать подобных затруднений, разберемся, что же такое эгоизм, и чем он отличается от высокой самооценки.

Эгоизм, как утверждают большинство словарей, - это нечто иное, как : "себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположность эгоизму — альтруизм" ( толковый словарь Ожегова).

Самооценка, согласно толкованию Большого психологического словаря, это: "ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения". То есть самооценка - это целая система, по которой человек себя позиционирует как для самомго себя, так и для окружающих.

В чем же отличие высокой самооценки и эгоизма?!

-2

Отвечаю для тех, кто не видит разницы в этих двух понятиях.

1. Эгоизм затмевает, затуманивает разум, ограничивает. Человек максимально сконцентрирован на своих проблемах и задачах. Он становится зациклен только на своих желаниях. Способность сочувствовать, сопереживать, правильно оценивать ситуацию притуплена.

2. Высокая самооценка может быть адекватной либо неадекватной. Человек с высокой адекватной самооценкой уважает самого себя, осознает самого себя как достойную личность со всеми своими возможностями и способностями. Такой человек адекватно оценивает окружающих, нормально воспринимает критику и "корона ему не жмет". Он развивается и последовательно достигает своих целей.

3. У эгоиста же присутствует внутренний конфликт между тем, кем он хочет быть, мнением окружающих и тем, кем он является на самом деле. На почве этого конфликта эгоист дистанцируется от окружающих и зачастую не может конструктивно взаимодействовать с окружающими.

-3

4. Эгоизм - проявление неуверенности, то есть не устоявшейся, не сформировавшейся самооценки. Часто это и есть высокая неадекватная самооценка. Обычно такая самооценка - результат недолюбленности в детстве. Человек с детского возраста формируетя эгоистом, пытаясь себялюбием компенсировать любовь родителей.

Иногда человек становится эгоистом, когда долгие годы не испытывает благодарности за приложенные усилия.

В обоих случаях человеку не хватает любви. внимания благодарности и от того он жаден на проявления этих качеств по отношению к другим людям.

5. Человек с высокой адекватной самооценкой не жадничает на проявление своих чувств, он открыт. Потому что такой человек наполнен, у него есть что отдавать и отданное легко восполняется.

---------------------------------------------------------------------

Какждый может иметь своё мнение по этому поводу. Данная публикация выражает мое личное мнение по заявленной теме.

С вами был Валентин Плазмин.